Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Бессмертная рота

Шагнувшие в бессмертие.

Шагнувшие в бессмертие.

Фото: из открытых источников

29 февраля 2000 года псковские десантники приняли неравный бой с боевиками

Их было 90 против около 3 тысяч головорезов Басаева и Хаттаба. После взятия федеральными войсками Грозного боевики были блокированы в Шатойском районе. Крупная группировка, вырвавшись из окружения, ушла на северо-восток через Улус-Керт. На её пути, заняв высоту 776 и преградив узкий коридор отхода, оказались 6-я рота, 3-й взвод 4-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Владимир ЕЛИСЕЕВ из посёлка Пролетарий

Десантники отвергли предложение боевиков, суливших крупное денежное вознаграждение за беспрепятственный проход. Начался бой, продлившийся 17 часов...

Он давно расписан (в газетах, журналах, книгах, в документальном кино). Не по минутам, конечно, а по этим страшным в непрерывности ожесточения часам. Заканчивался боекомплект, десантники сходились с врагом врукопашную, чтобы завладеть оружием. Их оставалось слишком мало, и тогда по рации зазвучало: «Вызываю огонь на себя, вызываю огонь на себя!..».

Сергей ИВАНОВ, его считают своим и в Мошенском районе, и в Боровичах

К 5 часам утра чеченские боевики и иностранные наёмники, потеряв около 500 человек убитыми, овладели высотой. Из десантников в живых осталось только шестеро. Им непросто было найти себя в мирной жизни. Несколько лет назад об этом рассказывала «Российская газета». В частности, архангелогородец Андрей Поршнев на тот момент был безработным — попал под сокращение. У Александра Супонинского на родине возникла похожая проблема с той разницей, что в Татарстане многие «не одобряли» героя, стрелявшего в мусульман.

Евгений ИСАКОВ из Холма

Опять февраль...

И опять длинный — со своим високосным 29-м днем. А за ним — 1 марта. Черная дата для российского десанта, не знавшего таких потерь в отдельно взятом бою со времен Великой Отечественной, наверное. Но в позолоте наград: 12 марта 2000 года Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты были присвоены звания Героев России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 — посмертно).

Иван ПАВЛОВ из Марёвского района

В том году президент побывал в 76-й дивизии. Его слова о грубых просчётах, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат, говорят о многом.

Само собою, нет недостатка в публичных обвинениях и разоблачениях. Даже вызов огня на себя ставится под сомнение. Якобы комбат Марк ЕВТЮХИН лишь выругался по рации по адресу «предателей»...

Игорь ПОПОВ из Старорусского района

Никто и никогда не опровергнет той святой истины, что они приняли тот бой, эти парни в тельняшках. И у нас есть полное право считать их нашей «небесной сотней». А президент, если кто-то не расслышал, сказал еще и то, что бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно.

Опять февраль. Скорбную, но великую дату отметят в Пскове. Вероятно, с участием первых лиц. Отметят по всей стране. И, конечно же, у нас, на Новгородчине. Уроки мужества в школах, митинги, посещение могил...

Делай, что должен

Или вот турнир по мини-футболу, как в Холме. Имени Евгения Исакова. И имя его ещё раз прославится.

Но именно — делай. Сергей КУЛИЧКИН, председатель Холмского отделения Союза десантников, «терпеть ненавидит» нытиков и политиканов. Одни любую бытовую проблему поставят в вину Москве, другие любую беду норовят обратить себе в капитал.

Валентин САВИН из Старой Руссы

— Уже не так молодежь, как иных бывших советских надо воспитывать или уж перевоспитывать, — считает он. — Вроде, поутихли говоруны, а бывало, слышал: «Так они же на контракте...». И что, им там, на высоте, кто-то премию от командования предлагал, мол, постойте еще немного? Нет, ребята, это — десант, это — честь. А теперь вспомните, что такое 2000 год? Россия только-только начала подниматься с колен. Еще бандюков, что полезли во власть, не прижали. Бардак, от армии «косят». А эти наши парни в Аргунском ущелье стояли насмерть! Их подвигу нет цены.

Сергей СКИРЧЕНКО, художник, почетный гражданин города Сольцы — тоже из военных. В десанте, правда, не служил. И почему-то нужно было ему это — нарисовать каждого из солдат и офицеров, погибших на высоте 776, и подарить портреты близким героев. Как малую благодарность за то, что они для всех нас сделали.

— Не бывает героев на словах, есть вещи, которые можно подтвердить только действием, — говорит он. — Это больно и тяжело — умирать. Когда молодое тело рвёт снаряд, а душа кричит: «Мама, я хочу жить!». А выхода нет и помощи нет. Я помню слова ветерана Великой Отечественной: «Понять это может лишь тот, кто сам был перед необходимостью — встать и идти умирать». 6-я рота — это же наши современники. И уже — история.

Эту историю, проникшись величием подвига, увековечивает наш земляк предприниматель Андрей ПАВЛОВ. Установка бюстов погибших в Аргунском ущелье десантников — его инициатива. Как нам стало известно, в течение следующего месяца акция должна быть завершена. Эти небольшие памятники устанавливаются там, где жили, где их знают, помнят и чтят.

Боевое братство

Это не просто организация. И уж точно — не просто слова.

— Сережа был хорошим, открытым парнем, у него было много друзей, — вспоминает его двоюродная сестра Наталья АНАНЬЕВА. — Они приезжают, поддерживают. У меня полно телефонов: «Звони, если что...».

Николай ИВАНОВ рассказывает, как сильно ему, пацану, не хватало Сергея — он был старше, он был настоящий брат. Спустя несколько лет после гибели Сергея Иванова его младший брат будет проходить службу в ВДВ, в Пскове, в том же подразделении.

Биографии ребят, в разное время служивших в ВДВ, порою удивительным образом переплетаются. Боровичанин Валерий ВЕРТИПРАХОВ был в Чечне в 2004–2005 годах. Его 45-я бригада стояла там, где когда-то — псковичи. Он бывал на той высоте. В его армейской жизни была даже встреча с одним из тех, кто был там с 29 февраля по 1 марта. «А я Саша Супонинский, из выживших», — так вот запросто.

После недавнего приезда в Боровичи спецназа ВДВ, особенно после показательных выступлений, старший сын Валерия заболел десантом. «Ну, это очень надо постараться, это совсем не просто», — не стал уговаривать отец. Но и отговаривать тоже…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА