Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Тайна старого креста

Троицкий крест на реставрации

Троицкий крест на реставрации

Фото: из архива Натальи МЕДНИКОВОЙ

Новгородская история с английским акцентом

В деревне Троица будет установлен и освящён крест, который до войны украшал купол главного сельского храма. Десятилетиями он стоял «неопознанным» среди могил. Сейчас реставрируется. Знаковое событие, как ожидается, состоится на Троицу.

Троица — место историческое. По крайней мере, когда Иван III отправился покорять Новгород, село с таким названием в Поозерье уже было и в летописи помянуто. Но что от древности там теперь? С виду — обычная дачная деревня. Сплошь в новоделах. А когда-то здесь было три храма. Троица же!

Старосту деревни Татьяну ПАНТЕЛЕЕВУ давно интересовал необычный крест, в котором как раз угадывалась старина. Стоял сам по себе — ни постамента, ни надгробия. От старожилов приходилось слышать, что на троицком кладбище были похоронены советские воины. Но ведь после войны останки переносили, в Поозерье воинское захоронение находится в деревне Три Отрока. Может, не всех перенесли?

Староста обратилась в «Долину». В Троицу наведался известный новгородский поисковик Александр Орлов. Предположение не подтвердилось.

Зато успешным оказался другой поиск. Реставратор Новгородского музея-заповедника Наталья МЕДНИКОВА нашла подтверждение тому, что загадочный кладбищенский крест в свое время венчал купол здешней церкви, — на фотографии 1929 года. Храм был деревянный, большой, с колокольней.

— Крест, скорее всего, был сделан в конце XIX века, — рассказывает Наталья. — Дело в том, что на нем есть клеймо английской металлопрокатной фирмы Shelton. Эта фирма была основана в 1830-е годы. Клеймо на нашем кресте соответствует периоду 1870–1890 годов.

Утрату церкви на войну не спишешь, её разобрали ещё в 1930-е. К сожалению, нет описи внутреннего убранства. Вообще, о Троице, какой она была ещё в начале прошлого столетия, — подробностей, увы, негусто. В прошлом году при копке могилы (это было подзахоронение, кладбище закрыто) наткнулись на фундамент храма. И это тоже было как открытие. Всё же изменилось — границы кладбища, линия улицы. Не исключено, что асфальт лежит поверх старых могил. И всё же это улица Тогатова. Названа в память о священнике.

— Вот здесь стоял его дом, — показывает Наталья. — Ныне существующее строение возведено на старом фундаменте.

Сама она, между прочим, живет по соседству. Когда они с мужем выбирали загородный участок, хотелось, чтобы было и живописно, и с историей. Но кто же знал, что история окажется в считанных шагах? А крест этот церковно-кладбищенский, он ведь оказался Наталье по специальности. У нее есть помощники (кто-то убирал деформации, кто-то восстанавливал «съеденное» коррозией, кто-то золотил) — она обязательно всех их назовет и поблагодарит, когда Троица заново обретёт свою реликвию, частицу своего прошлого.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА