Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«На всю оставшуюся жизнь нам хватит скорби и печали...»

Жители д. Большие Березицы Уторгошского района, спасённые от угона на немецкую каторгу, в лесной землянке. (1943—1944 гг.).

Жители д. Большие Березицы Уторгошского района, спасённые от угона на немецкую каторгу, в лесной землянке. (1943—1944 гг.).

Фото: предоставлено ГОКУ ГАНИНО

22 июня в деревне Жестяная Горка Батецкого района пройдёт захоронение останков мирных жителей, погибших от рук фашистских карателей. 540 жертв. По-людски, со всеми почестями, с молитвой. Заново найденные, они были подняты из расстрельных ям. В Жестяной Горке работали следователи — в прошлом году СУ СКР возбудило уголовное дело по факту геноцида.

Это не пересмотр истории войны, а правда о ней. Прежде всего для нас самих. Но и в других странах, на родине убийц, пусть знают о злодеяниях своих соплеменников. Это именно тот случай, когда с полным основанием можно говорить: без срока давности.

«Без срока давности» — так называется серия сборников документов, которые в скором времени будут опубликованы в нашей стране. Книги готовят архивисты регионов, которые находились в оккупации в годы Великой Отечественной войны. Всего выйдет 23 сборника: один — общероссийский, остальные — региональные. Среди них один по Новгородской области.

Изба-пытальня

На процессе 1947 года местные жители Жестяной Горки и окрестных деревень рассказывали про расстрельные рвы, про снег, накрывавший «слой» убитых, поверх падали новые жертвы...

Из показаний Степана Васильева, 1890 г.р.:

«Зверства происходили в деревне Жестяная Горка, чинимые комендатурой, которая располагалась в моём доме. Расстреливали в заранее приготовленные ямы, таких ям я видел шесть».

Степан сообщил, что в его доме проживали четыре офицера СС и эстонец-переводчик. Там же происходили допросы. Васильев неоднократно слышал крики и стоны истязаемых.

Кто командовал отрядами карателей? Степан Васильевич смог только описать «начальника»: «немец среднего роста, чёрный, средней упитанности».

Бригада Мюнха

Массовые казни совершались и неподалёку от Жестяной Горки в деревне Чёрное. В кустарнике, примерно в 700 метрах к югу от деревни, как уточнял представший перед судом офицер 38-го армейского корпуса Мюнх. Расстреливали, как он говорил, «мои жандармы». Он только делал отметку об исполнении приказа, «где указывал, что таких-то людей расстрел произведён, и ставил дату и свою подпись».

«За что расстреливали этих людей, я и сам не знал, — отвечал исполнительный Мюнх, — в приказе было указано, что это партизаны, а кто они были на самом деле, я не знал».

Уверял, что «детей я никогда не расстреливал». Его бы сейчас допросить, подведя к краю разрытой могилы...

Наши Хатыни

Сколько таких «горок» по новгородской земле? Пол-области побывало в оккупации. Есть трагедии общеизвестные, а есть такие, которые как бы в тени. Например, все сколь-нибудь наслышаны о жуткой истории Колмовской психиатрической больницы. Между тем не менее страшный случай был в Поле. Как следует из акта о зверствах немецко-фашистских захватчиков в местном доме инвалидов, «с 1-го сентября 1941 г. по 1-е января 1942 г. немцы заморили голодом и расстреляли 200 человек инвалидов». А 18 января оккупанты подожгли постройки. «Погибло 50 инвалидов и свыше 100 колхозников, согнанных из разных мест района».

Из информационной записки начальника Чудовского РО НКГБ Н.А. Шведчикова:

«В декабре месяце 1941 года в деревне Сенная Кересть Чудовского района собралось эвакуированного населения около 1000 человек. С приближением частей Красной Армии в первых числах февраля месяца 1942 года немцы выкатили пушки и повели обстрел прямой наводкой по сараям и баням, в которых были женщины, дети и мужчины. После обстрела сарай и две бани были подожжены. В сарае находилось около 150 мужчин, женщин и детей, а в банях — около 30 человек. Эту дикую расправу фашистские изверги провели в месть за то, что якобы русское население оказывало помощь разведке Красной Армии».

После освобождения части Холмского района справку о зверствах и насилиях фашистов составил начальник РО НКВД Леонов:

«По улице Луначарского жители домов №№ 25, 27, 29 были загнаны в баню, и 29 человек советских граждан живыми были сожжены. По улице Карла Маркса в одном из окопов немцы задушили 7 человек из семьи Дьяконовых. Немецкие изверги в окопы, где находилось мирное население, бросали горящую серу, при попытке выйти из отравленной зоны спасающихся от мучительной смерти расстреливали. Всего по улице Карла Маркса немцами уничтожено около 50 женщин и детей».

Новгородский «том» сборника «Без срока давности» — это 216 текстовых и 45 фотодокументов. Среди них — материалы новгородского процесса 1947 года над нацистскими военными преступниками, акты о злодеяниях оккупантов в районах области, рассказы местных жителей. О масштабе трагедии можно судить по спискам сожжённых деревень, мест массового захоронения мирных граждан, числу карательных операций...

А вот протокол допроса жительницы деревни Гущиха Волотовского района В.С. Михайловой об убийстве карателями мирных граждан в деревне Веретье 20 февраля 1944 года.

«В 11 часов прибыл немецкий карательный отряд. Солдаты сразу же окружили деревню и начали бросать гранаты в окна. Я находилась в землянке. Остальных жителей согнали в дома Белякова Макара Михайловича и Михайлова Егора Михайловича, закрыли и сожгли».

Десять минут

Дикую расправу фашисты учинили и в чудовской деревне Шевелёво. Об этом говорится в акте, составленном гражданами колхоза «Борьба». Был дан приказ в десять минут покинуть деревню: «Жители деревни, желавшие взять побольше продуктов питания и одежды, не сумели справиться в назначенный срок и были расстреляны — свыше 70 человек, из них 17 — малолетние дети». «Жестоко надругались немцы над семьей Федотова Владимира Александровича. Немецкие изверги схватили сына двух лет, выкололи ему глаза, а затем поддели на штык, продержали несколько минут и выстрелом в голову застрелили. Затем расстреляли Федотова, а потом — его жену Федотову Нину».

Из тех, кто вышел вовремя, до станции добрались не все. Многие выбились из сил и, будучи в мороз и вьюгу полураздетыми, замёрзли. Среди них — семья фронтовика Николая Петрова: жена и трое малолетних сыновей.

* * *

Казни, акции устрашения, голод, болезни — всё это повседневная жизнь в оккупации. Нацизм принес на нашу землю средневековую дикость. В XX веке им понадобились славянские рабы. Вдумайтесь, только с Новгородчины на так называемые принудительные работы было угнано более 210 тысяч человек. Треть нынешнего населения, весь Великий Новгород.

Какая нам разница, какого «цвета и упитанности» были палачи, все ли они, как команда Жестяной Горки, носили на головных уборах знак отличия в виде «человеческого черепа»? По делам судим о них. Без срока давности.

* * *

Валерий КОЛОТУШКИН, заведующий отделом использования документов ГАНИНО:

— При всей трудности этой темы к ней нужно возвращаться. Она играет важную роль в нашей сегодняшней жизни. Далеко не каждый сможет это прочесть. Возможно, в силу сугубо эмоциональных причин. Зверства карателей, преступления против детей — мне самому непросто было работать с таким материалом. Это не цифры. Это прежде всего судьбы. Тяжелейшие испытания, страдания и смерть, смерть... Но мы надеемся, что все, кому это нужно, ознакомятся с собранными материалами. Преподаватели, студенты, люди, интересующиеся нашим прошлым. В Интернете, в библиотеках. Говорят, кто старое помянет... Но есть вещи, которые надо знать и помнить. Проблема не в личности отдельно взятого военного преступника, а в системе, в которую он вмонтирован. Безусловное зло, которое несла с собой германская армия, — не случайности, не эпизоды, а политика нацистского государства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА