Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

На линии обороны

Во время поисковых работ находят множество личных вещей красноармейцев.

Во время поисковых работ находят множество личных вещей красноармейцев.

Фото: из архива поискового отряда «Находка»

Поисковики поднимают останки бойцов со дна озера Вельё

Поисковый отряд «Находка» при поддержке Российского военно-исторического общества возобновил работы на озере Вельё в Демянском районе. Здесь идёт удивительная экспедиция, участники которой поднимают со дна озера останки погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев — бойцов 27-й армии, которые вели бои за деревню Осинушка. Тогда эти места были сушей, но после войны со строительством плотины уровень воды в Велье подняли, и места боёв вместе с останками солдат затопило.

Бои за Демянск

В прошлом году подводные поисковые работы шли близ деревни Вельё. В этом году они сместились к деревне Подбереза. Водолазы уже подняли на поверхность останки 14 бойцов, ещё пятерых поисковики нашли на берегу. Работы будут продолжаться — потери советских войск на этой территории в первые месяцы войны были колоссальными, а бои — кровопролитнейшими. В 1941 году обстановка близ Демянска складывалась для советского командования трагично.

— Частично войска были дезорганизованы, потеряли управляемость, некоторые части находились в окружении, — рассказывает Александр МОРЗУНОВ, командир отряда «Находка». — Вечером 8 сентября гитлеровские войска вошли в Демянск и колоннами двинулись дальше, почти не встречая на своем пути сопротивления частей Красной Армии. Только с 1 по 9 сентября 27‑я армия потеряла убитыми более 1600 человек. Больше половины из них числились пропавшими без вести.

В начале осени армия отступила в сторону озера Вельё на первый рубеж обороны по линии Заозерье — Пески — Шульгина Гора, безуспешно попыталась вернуть Демянск и отошла на вторую подготовленную линию обороны озеро Селигер — Городилово — озеро Вельё — Арханское.

Гитлеровские войска пытались продвинуться за озеро. Советские части предприняли ответное наступление на деревни Осинушка и Исаково, но удержаться на новом рубеже не удалось, все полки отступили, понеся большие потери. Немецкие части закрепились на линии демянских озер.

— Главный итог этих боев в том, что наши соединения не позволили немцам выйти на Ленинградское шоссе, — говорит Александр Морзунов. — В этом случае враг вышел бы на оперативный простор и мог развивать наступление как на Ленинград, так и на Москву.

По минному полю

Состояние останков бойцов, которые водолазы поднимают со дна озера, показывает, что они или находились под мощным минометным огнем, или попали на минное поле. На костях — явные осколочные ранения. Вместе с останками участники экспедиции поднимают множество личных вещей: фляжки, кружки, карандаши, монеты, зубные щетки, обувь…

— По всему видно, что это были кадровые, полностью экипированные солдаты, — сказал Александр Морзунов. — Личность одного из них установить уже удалось.

Вместе с останками красноармейца нашли его личный медальон: Василий Денисович Величко, 1919 года рождения, был призван в армию из Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, жил в деревне Шурино. Согласно боевому донесению, служил в 125-м танковом полку 28-й танковой дивизии, стрелок. Был убит 26 октября 1941 года. В Шурине у него осталась жена — Сорокина Ф.Д. Теперь поисковикам предстоит найти родственников бойца.

Танковая дивизия без танков

Смерть Василия Величко — лишь одна из множества личных трагедий 28-й танковой дивизии, которую передали в распоряжение 27-й армии для освобождения Демянска. Начав войну в Прибалтике, она отступала до Новгорода, потеряв почти все свои танки, а на момент боёв у Демянска тяжелой техники в соединении вовсе не осталось.

Показательно перечитать журнал военных действий того самого 125‑го танкового полка, в котором служил Василий Величко. На 16 июня 1941 года в него входили четыре батальона. «1-й, 2-й, 3-й батальоны — пешие, вооружены винтовками, 4-й батальон — танковый — 46 танков Т-26, большинство из них — старые, все танки не укомплектованы положенным ЗИП (запасные части, инструмент и принадлежности. — Прим. авт.), на пять танков — 1 заводная рукоятка, нет запасных запальных свечей и др. крайне необходимых запасных частей, — записал в журнале начальник 1-й части, капитан Чигин. — В складе техчасти не имелось ни одной запасной детали для ремонта танков. Тракторов и буксирных цепей полк не имел, за исключением 1 тягача, который еле-еле тащился сам».

Поисковикам также удалось поднять со дна озера два подписных предмета — котелок и мундштук. На котелке выбиты фамилия и инициалы — Маковоз Г.Ф., на мундштуке только инициалы — М.Н. Но в распоряжении экспедиции есть данные о том, что среди погибших на этой территории был Николай Иванович Морозов. Возможно, найденный мундштук принадлежал именно ему. Установить это ещё предстоит после работы с документами.

Одновременно с подъёмом останков в акватории озера недалеко от деревни Подбереза идёт и разведка новых участков, где можно провести поисковые изыскания. Работы поисковикам здесь хватит не на одно лето.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА