Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Назвать поимённо

На могиле лётчика А.А. Мамонтова на кладбище в деревне Ермошкино Валдайского района. Валерий Пороховников был одним из инициаторов и спонсоров установки бюста на месте захоронения младшего лейтенанта 402-го истребительного авиационного полка.

На могиле лётчика А.А. Мамонтова на кладбище в деревне Ермошкино Валдайского района. Валерий Пороховников был одним из инициаторов и спонсоров установки бюста на месте захоронения младшего лейтенанта 402-го истребительного авиационного полка.

Фото: из архива Валерия Пороховникова

Валдайский поисковик просит земляков поделиться воспоминаниями о членах их семей, участвовавших в Великой Отечественной войне

Почётный гражданин Валдайского района, член Союза писателей России Валерий ПОРОХОВНИКОВ всё своё свободное время проводит в лесах на местах боёв, у воинских захоронений, в работе по сверке данных о погибших и выживших.

Военная история стала для него делом жизни. Его перу принадлежат семь книг. И сейчас он приступил к работе над новым проектом под названием «Подвиг валдайцев Великой Отечественной».

— Думаю выпустить книгу к 80-летию начала войны. В ней я расскажу об участниках сражений, которые призывались военкоматами с территории нашего района, — рассказывает о концепции издания Валерий Савельевич. — Дело в том, что сведения о том, сколько валдайцев ушли на фронт, сильно разнятся. Есть договорённость с военкоматом — мне дадут поработать с архивом призывных документов за 1941–1945 годы. Кроме того, веду сверку сведений о погибших, умерших от ран, болезней и пропавших без вести, опубликованных в областной Книге Памяти за 1995 год и в последующих изданиях, которые выходили под названием «Солдаты Победы». Уже удалось найти свыше 300 человек, уроженцев района, в том числе призванных в годы войны Валдайским военкоматом, которые не включены в эти книги.

Идея перепроверить все данные о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, возникла у Пороховникова не случайно. Он уже несколько лет ведёт другой проект: «Вспомнить всех поимённо» и составляет Книги Памяти бойцов Красной Армии, погибших, умерших от ран и болезней в годы войны и похороненных на воинских захоронениях Валдайского района.

— Не считая одиночных, всего в районе — 33 солдатских захоронения, в которых, по официальным данным, лежат более 10 тысяч человек. Я провёл сверку 22 из них и столько же Книг сформировал, — продолжает поисковик. — Что обнаружил? Имена 639 бойцов нужно убирать с мемориальных плит, так как неверно указаны фамилии, имена, или фактически люди похоронены в других воинских могилах, или были оставлены на поле боя, которое занял противник, или остались живы. И напротив, необходимо включить в списки покоящихся на конкретных захоронениях имена 3142 человек — согласно донесениям о безвозвратных потерях и карточкам Военно-медицинского архива.

Исследователь утверждает, что при сверке данных он встречает много ошибок, поэтому не по одному разу и в разных базах данных всё перепроверяет.

Составленные им Книги Памяти являются сейчас одним из основных источников достоверной информации для администраций сельских поселений района, которые обязаны провести паспортизацию всех мемориальных объектов на своей территории.

Работа над новой книгой «Подвиг валдайцев Великой Отечественной» вытекает из проекта «Вспомнить всех поимённо». По задумке Валерия Пороховникова, издание будет состоять из нескольких разделов: списков жителей района, ушедших на войну и вернувшихся живыми; тех, кто погиб, умер от ран и пропал без вести; воспоминаний валдайцев о своих героях.

Недавно писатель обратился к землякам с просьбой предоставить информацию из семейных архивов. И, по его словам, уже есть первые отклики и первые воспоминания.

*   *   *

Изданные книги Валерия Пороховникова: «Герои земли Валдайской», «Защитники неба Валдая», «Герои-валдайцы без Золотых звёзд», «34-я армия. «Белые пятна» Валдайских высот», «Подвиг во имя Валдая — в воздухе и на земле», «Всегда в полёте», «Генерал Косаговский — жизнь за Россию».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Телевизионная бригада и актёры из числа местных жителей просматривают фотоархив съёмок.

Из семьи партизан

В Поддорском районе прошли съёмки документального фильма «Расстрел на Полисти»

03.03.2021 | История

Путь к правде бывает долгим. Но его обязательно надо пройти.

Новгородский холокост

Премьера документального фильма «Палачи и праведники»

26.02.2021 | История

В течение трёх дней, до 19 февраля, новгородцы могут пройтись по «Поезду Победы».

«Поезд Победы»

Вчера в Великий Новгород прибыла уникальная передвижная выставка

17.02.2021 | История

Кубышка со сребром

Великий Новгород может претендовать на статус ведущего российского центра по изучению древних кладов

10.02.2021 | История

Реконструкция пятистенка с сенями, фрагменты которого археологи нашли на Троицком раскопе. Чёрные следы на стенах – это осевшая после топки печи сажа.

Дверь в X век

Эксперты по средневековой русской архитектуре реконструируют дома древних новгородцев

03.02.2021 | История

Леонид Константинов (крайний справа): «Церковь Воскресения Христова в селе Котлован была построена в 1798 году. Само здание сильно пострадало за последние столетия, но теперь благодаря инициативе местных жителей и краеведов церковь стала восстан

Горных дел мастер

Екатеринбург основал наш земляк Никифор Клеопин

03.02.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА