Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Как вы это делаете?»

Дорогами памяти и поиска — патриотическое объединение "Юность" всегда в пути

Дорогами памяти и поиска — патриотическое объединение "Юность" всегда в пути

Фото: из архива средней школы № 2

Пестовской учительнице Лилии Артамоновой нередко задают вопросы про секреты воспитания

И родители, и коллеги-педагоги вдруг замечают в ребятах больше серьёзности, что ли. Основательности какой-то. По отношению к себе, к товарищам, вообще к жизни. Иногда, чтобы перейти в это другое измерение, подросткам бывает достаточно побывать на одной Вахте памяти.

— Не знаю, вроде ничего особенного не делаем, — говорит Лилия Владимировна. — Я, конечно, педагог, но вовсе не Макаренко.

Есть такое старое советское клише — «фронт работ». К нему нередко добавлялось ещё и прилагательное «широкий». Так вот у Артамоновой — реально такой «фронт». Она руководит музеем истории школы, патриотическим объединением «Юность», а также одноимённым поисковым отрядом. Это не всё, есть ещё литературный кружок «Слово». И он, кстати, хорошо вписан в общую канву, работает на военно-патриотическую тематику.

Если спросить Лилию Владимировну, что ею движет, почему она выбрала это направление, то самый короткий ответ будет очень личным:

— Мой дед сражался за Крым. До сих пор считается пропавшим без вести.

Остаётся надеяться, что крымские поисковики когда-нибудь найдут останки её деда. Как пестовские ребята («Юность» уже несколько лет участвует в поисковых экспедициях «Долины») помогают узнать посмертную правду о судьбах бойцов, воевавших на Новгородчине.

Между прочим, музейная работа — тоже поиск.

— Нам повезло, что уцелели довоенные документы школы — журналы, ведомости, — рассказывает Лилия Артамонова. — Весьма скромная информация: обычно — только фамилия и инициал имени выпускника. Но это как отправная точка. Дальше — работа в архивах. Постепенно вырисовывается боевой путь наших земляков. Да и не только боевой. К сожалению, не у всех мирная жизнь сложилась счастливо. Например, один из первых выпускников Олег Бедарев был репрессирован, попал в лагеря. А он был детским писателем, незадолго до ареста редактировал журнал «Мурзилка».

Как знать, может, и кому-то из нынешних пестовских школьников суждено проявить себя на литературном поприще. Ведь с рассказами о земляках-фронтовиках ребята уже не раз оказывались среди победителей конкурсов, в том числе всероссийских. Впрочем, местному объединению «Юность» вообще это свойственно — быть на виду. Там постоянно что-то происходит. Например, в рамках проекта СЗФО «Герои великой Победы. 1941–1945 гг.» было найдено более 200 наградных документов, копии которых были торжественно вручены в школе родственникам участников Великой Отечественной. На очереди — школьный проект «Создание комнаты боевой славы».

А сама Лилия Артамонова недавно вошла в число победителей всероссийского конкурса краеведов, посвящённого 75-летию Победы. Среди призёров конкурса также — главный редактор газеты «Новгородские ведомости» и официальный представитель по работе со СМИ Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Свинцов и учитель Неболчской средней школы Светлана Недельская.

Это в кино маститых режиссёров иной раз упрекают в заданности картины под успех на том или ином престижном фестивале. А наши краеведы — люди не тщеславные. Им бы — чтоб за державу не обидно. Чтоб не настало то, о чём предупреждал ещё Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Лилия Владимировна прекрасно помнит, как однажды на уроке старшеклассник уверенно её поправил, мол, что вы рассказываете, это же Америка войну выиграла! Давно уже не было таких комментариев. А мальчишка тот, к слову, поступил потом в военный вуз.

*   *   *

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Наталья ГРИГОРЬЕВА, председатель регионального отделения РИО:

— 75-летию Победы, отмечавшемуся в прошлом году, посвящалось много проектов, и в этом ряду не затерялся конкурс краеведов, объявленный Российским историческим обществом и фондом «История Отечества». Безусловно, нужно рассказывать о войне. Наши дети уже слишком далеки от тех событий по времени, но исследовательская деятельность, заложенная в основе краеведения, даёт необходимую сопричастность, которая позволяет молодёжи прочувствовать историю своего посёлка, города, страны. Наш региональный оргкомитет получил более 20 заявок, за каждой из которых стоит огромная работа. Мы признательны всем участникам, надеемся, что конкурс станет ежегодным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ясная Поляна. В этом году будет разработан проект реконструкции  мемориала.

Потому что мы — люди

Реконструкцией мемориала в Парфинском районе движет частная инициатива

21.04.2021 | История

Изображение Старорусской крепости на «Чертеже земель по реке Полисть с городом Старая Руса, поданном в июне 1680 года».

Навигатор по XVII веку

Средневековые карты Старой Руссы появились в открытом доступе

21.04.2021 | История

На открытии выставки выступили студенты областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

«Живите, как Невский, снимайте, как Эйзенштейн»

На Благовещение в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». И это не прост...

14.04.2021 | История

Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо предводителю шведского войска. 1240 г. Художник А.Д. Кившенко

От человека к легенде или от легенды к человеку?

13 мая исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского — великого князя-воина, защитника русской земли и веры, причисленного к лику святых

31.03.2021 | История

Памятный знак у школы был изготовлен на средства её выпускников 1970 года.

Город госпиталей и партизан

Общественники выступают за создание в Валдае музея воинской славы

24.03.2021 | История

С июля 1941-го до весны 1942 года в немецком плену было замучено, умерло от голода и болезней, расстреляно от 1,5 до 2 миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

Тогда считать мы стали раны...

Так сколько же жизней забрал фашистский лагерь на территории совхоза «Коммунар»?

24.03.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА