Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Кубышка со сребром

Великий Новгород может претендовать на статус ведущего российского центра по изучению древних кладов

Поиски и находки кладов всегда будоражили воображение даже самых добропорядочных граждан. Великий Новгород в этом смысле — простите за каламбур, просто клад. Через его земли пролегали торговые пути с Запада на Восток — из Европы в Азию — и обратно. Благодаря этому Новгородский музей-заповедник сегодня является хранителем третьего по величине кладового собрания в России — после Эрмитажа и Исторического музея. В НГОМЗ собрано около сотни кладов. Причём собрание постоянно пополняется кладовыми комплектами, которые находят при археологических раскопках. Учитывая, что эти сокровища активно изучают и публикуют нумизматы, Великий Новгород может претендовать на звание центра российского кладоведения.

Как в сейфе

Столица вечевой республики была одной из крупнейших остановок на большом экономическом тракте. Деньги задерживались не только в карманах купцов, бояр и менее зажиточных жителей, но и в более надёжных хранилищах. И это были не банки. «Таких финансовых учреждений на Руси в отличие от Европы, где они появились уже в XIII–XIV столетиях, в Средние века не было», — говорит директор по научной работе «Столичного археологического бюро» Иван ВОЛКОВ, посвятивший не одно исследование новгородскому денежному вопросу.

Лучшим сейфом для новгородцев была земля. Причин тому было несколько. Каменное жильё в те времена оставалось редкостью — практически все горожане жили в деревянных домах, которые часто горели. Поэтому для больших (и не очень) сумм использовали кубышки — прочные глиняные сосуды с узким горлышком. Иногда роль копилки играли кувшины или пороховницы.

— Кубышки закапывали на территории усадьбы или где-то за её пределами, — рассказывает Иван Волков. — Если жильё погибало в огне, можно было найти место клада, откопать деньги и построиться заново.

Только весьма именитые жители — бояре, крупные купцы — могли позволить себе хранить деньги в построенном ими или их предками каменном храме. Бывало, что кубышки замуровывали в стены церквей. В те годы они были не только местом для молитв: толстые кирпичные стены защищали от огня и врага ценности, товары и документы. Поэтому, пряча запасы серебра, новгородцы чаще всего преследовали исключительно хозяйственную цель.

Великий серебряный путь

Важнейшая особенность местного денежного обращения в том, что денег своей собственной чеканки в Новгороде не было вплоть до начала XV века. Так что новгородцы использовали в быту и прятали только иностранную валюту. В X–XI веках в ходу были арабские деньги — куфические монеты, дирхемы. Их чеканили на территории Арабского халифата — современной Средней Азии — и в северной Африке с VIII до X века.

Впрочем, в новгородской монетной истории есть исключение, которым она обязана Ярославу Мудрому. Он не раз стоял во главе Новгорода, и во время одного из таких периодов — в 1010–1016 годы — выпустил свои деньги — «Ярославле сребро». Их называют ещё сребрениками Ярослава.

Судя по всему, это был весьма ограниченный выпуск, так как находки этих монет весьма редки. По мнению Ивана Волкова, Ярослав Мудрый, приступив к чеканке своей монеты, преследовал в первую очередь прокламативную цель: князь посчитал, что суверенному правителю по статусу положено иметь монету со своим именем и изображением. Массового обращения сребреники, видимо, не имели, но стали одним из лучших образцов мирового монетного искусства того времени. Ювелиры даже изготавливали в подражание этим сребреникам различные подвески, которые не раз встречали при раскопках в различных частях города.

А вот деньги с арабской вязью — совсем не редкая находка в Великом Новгороде. Один из крупнейших куфических кладов — 2350 монет — обнаружили в 1973 году около деревни Любынь. Их кто-то когда-то припрятал, явно с целью обезопасить своё сокровище, потому что нашли дирхемы не на территории жилых усадеб, а там, где культурного слоя практически не было. На клад наткнулись во время распашки: он находился совсем неглубоко. Монеты, как и велит закон, отправили в музей для изучения и постоянного хранения.

По словам Ивана Волкова, арабские деньги находят в Великом Новгороде довольно часто. Ничего удивительного тут нет: город располагался на «великом серебряном пути», пролегавшем из Средней Азии в восточную Европу и Скандинавию. Любопытно, что на её родине «куфику» находят реже, чем у нас.

— После выпуска дирхемы сразу отправляли в оборот, и они растекались в разные края, — рассказывает учёный. — Однако в XI веке на Востоке разразился серебряный кризис — благородный металл закончился в рудниках. Монеты с арабской вязью перестали поступать в Европу. Тогда в Новгород пошли западноевропейские денарии. Такие монеты XI–XII веков тоже часто встречаются в новгородских кладах.

Уникальным временем был «безмонетный» период (вторая половина XII — XIV век), на протяжении которого на Руси (и в Новгороде тоже), скорее всего, расплачивались кожано-меховыми деньгами — шкурами белок, куниц. С 1410 по 1420 год горожане пользовались монетами Ливонского ордена. И всё это время в ходу были серебряные гривны. Это были слитки серебра весом около 200 граммов. Именно их позже стали называть рублями.

Время новгородок

Только в 1420 году в Новгороде начали чеканить свои деньги. Здесь появилось несколько монетных мастерских, благодаря чему город стал одним из крупнейших центров денежного дела и сохранял своё значение в этом смысле примерно до середины XVII века, до времени правления отца Петра I — царя Алексея Михайловича.

В 1930 году на Рождественском кладбище, которое сейчас стало территорией Великого Новгорода, была найдена кубышка с теми самыми серебряными новгородками — 1813 монет XV века, периода, когда Москва ещё не успела положить конец вечевой вольности. Клад передали в музей. Во время войны монетный комплекс вместе с множеством других находок отправился в эвакуацию, а затем благополучно вернулся домой. Но подготовленные сотрудниками музея учётные документы, в которых было описано сокровище, не сохранились. Восстановить историю находки удалось благодаря тому, что в одной из новгородских газет за 1930 год была опубликована заметка по поводу сенсационного открытия.

Крупный клад обнаружили в 1947 году в 20 метрах от церкви Спаса на Нередице — 2359 монет XVI — начала XVII века. Ещё более представительная по количеству находка была сделана на территории бывшего Владычного двора в Новгородском кремле, где в 1921 году выкопали сразу три кувшина с 6684 монетами того же периода.

Оформление новгородок, выпускавшихся в XV веке, Иван Волков считает одним из лучших образцов русского прикладного искусства. На одной стороне монеты были выбиты слова «Великого Новгорода», на второй — фигуры двух человек. Один на троне, с мечом в руках, символизирующий верховную власть; второй — в согбенной позе что-то передаёт первому. Историки до сих пор спорят о том, какие именно «персонажи» изображены на новгородских деньгах.

Самым крупным кладом, обнаруженным в Великом Новгороде и хранящимся сейчас в фондах музея-заповедника, стал комплекс из 12965 монет. На них наткнулись при ремонте стены церкви Бориса и Глеба в Плотниках (набережная Александра Невского) в 1930-е годы. Это были денги и копейки, отчеканенные в XV — начале XVIII столетия, причём самые поздние монеты относились к правлению Петра I.

Только при Петре, великом русском реформаторе, в России появились более привычные нам монеты правильной круглой формы машинного изготовления — первые медные копейки выпустили в 1704 году. До того деньги чеканили вручную, а материалом была серебряная проволока стандартного диаметра. Её разрезали на одинаковые куски, а затем плющили. Поэтому форма монет была овальной, похожей на чешую, а края — неровными. Каждая была уникальной.

Но первому российскому императору мелкие, невзрачные на вид «чешуйки» очень не нравились. Пётр Алексеевич даже придумал им унизительный эпитет — «старые воши». Однако проволочные копейки продолжали выпускаться вплоть до 1717 года, а в обращении они ходили ещё дольше. Уж слишком народ к ним привык…

Самым недавним кладом, найденным в Великом Новгороде, стала фляга-пороховница, содержавшая 1714 монет, отчеканенных с конца 80-х годов XV века до времени шведской интервенции. Её обнаружили во время строительства Софийской набережной в ноябре 2020 года. Во фляге оказались в основном копейки и денги Ивана Грозного, монеты Бориса Годунова и Василия Шуйского, а также новенькие, ещё явно не побывавшие в обороте копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в 1611–1616 годах. От других денег с именем Шуйского они отличаются более лёгким весом. Судя по всему, шведы провели в Новгороде своего рода «принудительное обесценивание» местной валюты, стремясь к получению дополнительной прибыли от денежной чеканки.

* * *

Сейчас Новгородский музей-заповедник готовит к публикации уникальную серию изданий, посвящённую коллекции кладов. Планируется выпустить девять томов, первый из которых уже скоро выйдет из типографии. Его автором стал Иван Волков.

Ни один российский музей не выступал пока с подобными инициативами. Тема эта, по признанию историка, до сей поры оставалась мало изученной. Первую статью, посвящённую новгородским монетным кладам, выпустил академик Валентин Лаврентьевич Янин в 1960 году. Ему, своему наставнику, Волков и посвятил первый объёмистый том из нумизматической серии Новгородского музея.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года