Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Из семьи партизан

Телевизионная бригада и актёры из числа местных жителей просматривают фотоархив съёмок.

Телевизионная бригада и актёры из числа местных жителей просматривают фотоархив съёмок.

Фото: из архива Поддорского краеведческого музея

В Поддорском районе прошли съёмки документального фильма «Расстрел на Полисти»

Работу над документальной лентой ведёт российский исторический телеканал «365 дней ТВ». Картина рассказывает о периоде немецкой оккупации русских земель, о расстреле 19 декабря 1942 года на льду реки Полисть 253 жителей деревень Бычково и Починок, о Партизанском крае...

Зарубки памяти

Как рассказал «НВ» Герман ТРЕГУБЕНКО, главный редактор телеканала «365 дней ТВ», уже 10 лет существует цикл «На пути к Великой Победе», за эти годы сделано около 40 фильмов:

— Мы не в первый раз обращаемся к военной истории Новгородской земли. В 2018 году вышел фильм, посвященный снайперу Наталье Ковшовой, погибшей около деревни Сутоки Парфинского района. В прошлом году, несмотря на пандемию, нам удалось показать работу новгородских поисковиков. Каждый раз, когда мы общаемся с участниками экспедиции «Долина», с руководителем мемориальной группы Александром Алтуховым, мы делаем своеобразные «зарубки» на будущее. Так возник замысел и нашего нового фильма — про увековечение памяти жертв расстрела на реке Полисть.

По словам автора сценария документальной ленты Ольги ЛЕТЯГИНОЙ, когда только приступили к теме, поехали посмотреть новый мемориал, который в 2019 году был обустроен на месте расстрела жителей двух деревень. И, естественно, заглянули в Белебёлку — в музей «Партизанский край»:

— Даже без интерактива этот комплекс очень впечатлил. Стало ясно, что нельзя рассказывать историю людей, которых расстреляли за то, что они помогали партизанам, не говоря ничего о самих партизанах. И дальше ниточка потянулась: 2-я партизанская бригада, серболовские леса, продовольственный обоз...

Сценарист добавляет, что когда презентовали идею картины на канале, то рабочее название было «Новгородская Хатынь». Потому что о сожжённой белорусской деревне знают многие, а о массовом расстреле женщин, стариков и детей на Новгородской земле на федеральном уровне мало кто слышал.

— Нас очень тепло приняли в Поддорье. Огромное спасибо главе администрации района и сотрудникам местного краеведческого музея. Отдельная благодарность главе Белебёлковского сельского поселения Надежде Савельевне Ивановой — без неё проекта бы не было, — продолжает Летягина. — В её семье сплелись две линии: отец и дед были партизанами, а свекрови удалось выжить после того страшного расстрела на Полисти.

Кадр отснятого рабочего материала фильма «Расстрел на Полисти».Фото из архива Поддорского краеведческого музея

Война — далёкая и близкая

Надежда Савельевна со слезами на глазах вспоминает рассказы родственников. Дед, Пётр Иванович Быстров, был коммунистом. Об этом немцам доложили свои же, деревенские. Его жену фашисты забрали, и сколько после войны он ни пытался узнать, где её расстреляли, так и не нашёл то место. Старшую дочь убили на глазах у всех домочадцев. А оставшихся членов семьи арестовали и увезли в Дедовичи для допросов. Но ночью староста этой деревни, хорошо знавший и уважавший Быстрова, выпустил людей из запертого дома. И они подались к партизанам.

— А мою свекровь, Тамару Павловну Иванову, вместе с другими жителями деревни Бычково фашисты расстреляли на льду Полисти 19 декабря 1942 года. Но она выжила: ночью раненая вылезла из-под тел и пошла к тётке в деревню Агурово, а та, видимо, обратилась за помощью в фашистский госпиталь, который был в Белебёлке, и Тамару прооперировал, чем спас жизнь, немецкий врач, — рассказывает Надежда Савельевна. — Её же семью, а в ней было больше 10 человек, гитлеровцы забросали гранатами в землянке, в которой люди прятались.

Надежда Савельевна добавляет, что в этом году, 22 июня, останки её родных с того места, где в деревне Бычково была землянка, перезахоронят на общем мемориале — договорённость об этом есть и с прокуратурой, и с поисковиками.

В съёмках документальной картины приняли участие сотрудники краеведческого музея, экспозиционного объекта «Партизанский край» и жители Поддорского района.

В числе актёров оказалась и Анна НИКИТИНА. Девушка уже много лет на добровольных началах помогает музею в Белебёлке.

— Потому что для меня история Партизанского края — это история моей семьи. Прадед был расстрелян. А прабабушка попала в трудовой лагерь недалеко от Поддорья, бежала оттуда, активно помогала партизанам — собирала тот самый знаменитый, описанный во многих документальных источниках продовольственный обоз для жителей блокадного Ленинграда. А потом снова была схвачена фашистами и угнана в Латвию. Домой вернулась в 1944-м, — говорит Анна. — Для меня долгое время эта страница семейного архива была просто рассказом из прошлого. Всё изменилось, когда в школе в 10 классе нам дали задание написать о своих близких. Я начала детально изучать жизнь предков — по тому, что рассказывала мне мама, по сведениям, полученным из архивов. И история семьи перестала быть далёкой. Именно поэтому я как волонтёр и участвую в проектах музея «Партизанский край». И, не раздумывая, согласилась сняться в фильме — специально приехала из Великого Новгорода, где сейчас живу и работаю.

Анна Никитина легко вжилась в предложенную ей роль. Фото из архива Поддорского краеведческого музея

* * *

Остаётся добавить, что премьера документальной ленты «Расстрел на Полисти» (продюсер фильма — Герман Трегубенко, автор сценария — Ольга Летягина, режиссёр — Александр Дозорец, оператор — Михаил Никитин) на телеканале «365 дней ТВ» состоится 9 Мая 2021 года. Его создатели говорят, что после премьеры однозначно хотели бы показать картину на площадках в Новгородской области. И будут это обсуждать с заинтересованными лицами.

Телевизионный хронометраж документального фильма «Расстрел на Полисти» — 39 минут.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На открытии выставки выступили студенты областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

«Живите, как Невский, снимайте, как Эйзенштейн»

На Благовещение в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». И это не прост...

14.04.2021 | История

Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо предводителю шведского войска. 1240 г. Художник А.Д. Кившенко

От человека к легенде или от легенды к человеку?

13 мая исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского — великого князя-воина, защитника русской земли и веры, причисленного к лику святых

31.03.2021 | История

Памятный знак у школы был изготовлен на средства её выпускников 1970 года.

Город госпиталей и партизан

Общественники выступают за создание в Валдае музея воинской славы

24.03.2021 | История

С июля 1941-го до весны 1942 года в немецком плену было замучено, умерло от голода и болезней, расстреляно от 1,5 до 2 миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

Тогда считать мы стали раны...

Так сколько же жизней забрал фашистский лагерь на территории совхоза «Коммунар»?

24.03.2021 | История

Так выглядела учётная карточка советского военнопленного.

Был в дулаге

В Шимске ищут родственников красноармейцев, погибших в немецких концлагерях

17.03.2021 | История

Освобождённая в 1941 году Малая Вишера будет помнить об этом всегда.

Узел сопротивления

Маловишерцы выступили с инициативой о присвоении своему городу звания города воинской доблести

10.03.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА