Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Узел сопротивления

Освобождённая в 1941 году Малая Вишера будет помнить об этом всегда.

Освобождённая в 1941 году Малая Вишера будет помнить об этом всегда.

Фото: imena.onf.ru

Маловишерцы выступили с инициативой о присвоении своему городу звания города воинской доблести

В июле 2020 года Боровичам было присвоено звание города трудовой доблести, а теперь, возможно, в Новгородской области появится и первый город воинской доблести. Такого звания может быть удостоена Малая Вишера. С соответствующим ходатайством к депутатам Думы Маловишерского района обратился руководитель муниципалитета Николай Маслов. Народные избранники поддержали предложение.

Однако первоначально идея о том, что Малая Вишера достойна высокого статуса, появилась у воспитанников местного отделения Юнармии, которым руководит учитель географии и активист школьного историко-краеведческого музея Евгения ПЕРФИЛЬЕВА.

Историческим фундаментом для присвоения райцентру звания города воинской доблести являются события осени 1941 года. Фашистские войска заняли Малую Вишеру, которая тогда входила в состав Ленинградской области, 24 октября. Однако на положении оккупированного города она оставалась чуть менее месяца — до 20 ноября, когда город освободили. За это время здесь успели появиться Берлин-штрассе и Кёльн-штрассе, гитлеровские войска расправлялись с партизанами, угоняли в рабство маловишерцев, устанавливали свой порядок на занятой территории. Но после освобождения враг не смог вернуться сюда.

Малая Вишера стала первым освобождённым от оккупации городом в годы Великой Отечественной войны, который не был вновь захвачен противником. Это, как убеждены маловишерцы, и есть то весомое основание для присвоения городу почётного звания.

— В освобождении Малой Вишеры участвовали четыре стрелковые дивизии — 259-я, 111-я, 267-я и 288-я 52-й отдельной армии, — рассказала Евгения Перфильева. — Именно благодаря их точечным согласованным действиям удалось освободить город и больше не отдавать его врагу.

Малая Вишера была для фашистских войск одним из пунктов на пути к Ленинграду. Кроме того, она была крупным железнодорожным узлом, который имел стратегическое значение для обеих сторон. Не случайно в документах вермахта территория получила название Маловишерский узел сопротивления. Бои здесь шли жесточайшие.

Один из самых памятных боев прошёл в небе над городом 2 ноября, когда лётчик Николай Лесконоженко совершил первый в годы Великой Отечественной войны двойной таран. Три советских ЛаГГа завязали бой с 12 немецкими самолётами, летевшими бомбить железную дорогу. Лесконоженко сбил три самолёта. Одного расстрелял из пулемёта, второго протаранил, сбив винтом хвостовое оперение, на третьего пошёл в лобовую атаку. Наш пилот, получив тяжелые ранения, скончался в госпитале. Прах лётчика покоится на гражданском кладбище в Малой Вишере.

Это был, конечно, не единственный подвиг, ставший частью истории освобождения города. В ходе боёв погибли 2445 и пропали без вести 3866 бойцов и командиров Красной Армии — такие данные приводит районная газета «Малая Вишера». За годы войны на город было сброшено 2199 вражеских бомб.

Все материалы, доказывающие право Малой Вишеры на присвоение почётного звания, включая ходатайство, поступят в региональный оргкомитет «Победа». Там их изучат и дадут заключение. Если оно будет положительным, то предложение рассмотрят на заседании областной Думы, а затем оно поступит губернатору Андрею Никитину.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На открытии выставки выступили студенты областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

«Живите, как Невский, снимайте, как Эйзенштейн»

На Благовещение в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». И это не прост...

14.04.2021 | История

Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо предводителю шведского войска. 1240 г. Художник А.Д. Кившенко

От человека к легенде или от легенды к человеку?

13 мая исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского — великого князя-воина, защитника русской земли и веры, причисленного к лику святых

31.03.2021 | История

Памятный знак у школы был изготовлен на средства её выпускников 1970 года.

Город госпиталей и партизан

Общественники выступают за создание в Валдае музея воинской славы

24.03.2021 | История

С июля 1941-го до весны 1942 года в немецком плену было замучено, умерло от голода и болезней, расстреляно от 1,5 до 2 миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

Тогда считать мы стали раны...

Так сколько же жизней забрал фашистский лагерь на территории совхоза «Коммунар»?

24.03.2021 | История

Так выглядела учётная карточка советского военнопленного.

Был в дулаге

В Шимске ищут родственников красноармейцев, погибших в немецких концлагерях

17.03.2021 | История

Пехота из состава 177-й стрелковой дивизии РККА готовится встретить немецкие танки. Район Луги, июль 1941 года.

Убиты под Лугой

Книга боровичанина Михаила Семёнова — памятник 177-й стрелковой дивизии

10.03.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА