Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Узел сопротивления

Маловишерцы выступили с инициативой о присвоении своему городу звания города воинской доблести

В июле 2020 года Боровичам было присвоено звание города трудовой доблести, а теперь, возможно, в Новгородской области появится и первый город воинской доблести. Такого звания может быть удостоена Малая Вишера. С соответствующим ходатайством к депутатам Думы Маловишерского района обратился руководитель муниципалитета Николай Маслов. Народные избранники поддержали предложение.

Однако первоначально идея о том, что Малая Вишера достойна высокого статуса, появилась у воспитанников местного отделения Юнармии, которым руководит учитель географии и активист школьного историко-краеведческого музея Евгения ПЕРФИЛЬЕВА.

Историческим фундаментом для присвоения райцентру звания города воинской доблести являются события осени 1941 года. Фашистские войска заняли Малую Вишеру, которая тогда входила в состав Ленинградской области, 24 октября. Однако на положении оккупированного города она оставалась чуть менее месяца — до 20 ноября, когда город освободили. За это время здесь успели появиться Берлин-штрассе и Кёльн-штрассе, гитлеровские войска расправлялись с партизанами, угоняли в рабство маловишерцев, устанавливали свой порядок на занятой территории. Но после освобождения враг не смог вернуться сюда.

Малая Вишера стала первым освобождённым от оккупации городом в годы Великой Отечественной войны, который не был вновь захвачен противником. Это, как убеждены маловишерцы, и есть то весомое основание для присвоения городу почётного звания.

— В освобождении Малой Вишеры участвовали четыре стрелковые дивизии — 259-я, 111-я, 267-я и 288-я 52-й отдельной армии, — рассказала Евгения Перфильева. — Именно благодаря их точечным согласованным действиям удалось освободить город и больше не отдавать его врагу.

Малая Вишера была для фашистских войск одним из пунктов на пути к Ленинграду. Кроме того, она была крупным железнодорожным узлом, который имел стратегическое значение для обеих сторон. Не случайно в документах вермахта территория получила название Маловишерский узел сопротивления. Бои здесь шли жесточайшие.

Один из самых памятных боев прошёл в небе над городом 2 ноября, когда лётчик Николай Лесконоженко совершил первый в годы Великой Отечественной войны двойной таран. Три советских ЛаГГа завязали бой с 12 немецкими самолётами, летевшими бомбить железную дорогу. Лесконоженко сбил три самолёта. Одного расстрелял из пулемёта, второго протаранил, сбив винтом хвостовое оперение, на третьего пошёл в лобовую атаку. Наш пилот, получив тяжелые ранения, скончался в госпитале. Прах лётчика покоится на гражданском кладбище в Малой Вишере.

Это был, конечно, не единственный подвиг, ставший частью истории освобождения города. В ходе боёв погибли 2445 и пропали без вести 3866 бойцов и командиров Красной Армии — такие данные приводит районная газета «Малая Вишера». За годы войны на город было сброшено 2199 вражеских бомб.

Все материалы, доказывающие право Малой Вишеры на присвоение почётного звания, включая ходатайство, поступят в региональный оргкомитет «Победа». Там их изучат и дадут заключение. Если оно будет положительным, то предложение рассмотрят на заседании областной Думы, а затем оно поступит губернатору Андрею Никитину.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года