Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Был в дулаге

Так выглядела учётная карточка советского военнопленного.

Так выглядела учётная карточка советского военнопленного.

Фото: pobeda1945.su

В Шимске ищут родственников красноармейцев, погибших в немецких концлагерях

Не первый уже год экспедиция «Долина» ведёт работу по обработке карточек и поиску родственников советских военнопленных, призванных в армию из населённых пунктов Новгородской области (в настоящих её границах) и погибших в немецком и финском плену в годы Великой Отечественной войны.

В учётные карты типового вида фашисты вписывали номер лагеря, его тип — офлаг, шталаг, дулаг, местонахождение, персональные данные пленного, его национальность, воинское звание и часть, в которой служил, гражданскую профессию, состояние здоровья при доставке, вклеивали в карточку фото человека, отмечали его рост, цвет волос, особые приметы. Кроме того, указывали выбытие из лагеря, перевод в гестапо, смерть, место захоронения и прочие сведения.

Сейчас поисковики все поступающие в их распоряжение архивные немецкие документы в электронном виде пересылают в районы, откуда люди призывались в Красную Армию, — так быстрее можно найти кого-то из их родни. Последнюю партию карточек изучили в Шимском музее.

— Начиная с 2020 года от экспедиции «Долина» мы получаем учётные листы на советских военнопленных. В этот раз пришли сразу 29 карточек, естественно, на немецком языке, правда, на некоторых и на русском делались дополнения, — рассказывает директор учреждения Ольга НОВОЖИЛОВА. — Посписочно мы сверили данные указанных в них людей с Книгой Памяти Шимского района. Если солдат упомянут в нашей книге, значит, в 1940-е СМЕРШ выяснял его судьбу, о чём свидетельствуют соответствующие пометки, и в большинстве случаев родственники таких проверенных советских военнопленных получили официальную информацию. Правда, не всегда она объясняла семьям, что же на самом деле произошло с их близким человеком. Так, например, некоторые указаны как пропавшие без вести в марте 1944 года, хотя в плен они попали в 1941–1942 годах и находились в том числе и под Шимском — в дулагах, пересылочных немецких концлагерях. Как предполагают члены редколлегии областной Книги Памяти, после освобождения района в 1944-м в военкомате просто стали выдавать справки жёнам бойцов, чья судьба была неизвестна, чтобы женщины могли получать пособия на детей.

По словам Новожиловой, удалось найти членов семьи двух красноармейцев из последнего списка: Сидорова Михаила Петровича и Самушина Матвея Александровича.

По данным чрезвычайных государственных комиссий, в годы Великой Отечественной войны в нацистских лагерях в Новгородской области погибли 186 760 человек. Но фактическое количество замученных захватчиками военнопленных и мирных жителей — намного больше.

Ольга Александровна говорит, что поскольку на территории района в годы Великой Отечественной войны было несколько дулагов, и в самых больших — в Шимске и Медведе — одновременно содержались до 10 тысяч человек в каждом, то периодически в музей обращаются люди, ищущие хоть какие-то данные о своих героях, которые, возможно, находились в этих концлагерях.

Так, недавно Ольге Новожиловой написал мужчина из Саратова. Его дед служил в диверсионной группе, которая, по донесениям, пропала где-то под Новгородом. Внуку долгое время не удавалось получить какой-либо информации. А недавно, так как российские и немецкие архивы всё же рассекречивают данные, он узнал, что два сослуживца деда находились в Шимском дулаге, выжили и после войны вернулись домой. Теперь он надеется найти сведения и о члене своей семьи.

В Шимском музее его запрос приняли к рассмотрению, и если появится информация, его сразу же известят.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На открытии выставки выступили студенты областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

«Живите, как Невский, снимайте, как Эйзенштейн»

На Благовещение в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». И это не прост...

14.04.2021 | История

Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо предводителю шведского войска. 1240 г. Художник А.Д. Кившенко

От человека к легенде или от легенды к человеку?

13 мая исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского — великого князя-воина, защитника русской земли и веры, причисленного к лику святых

31.03.2021 | История

Памятный знак у школы был изготовлен на средства её выпускников 1970 года.

Город госпиталей и партизан

Общественники выступают за создание в Валдае музея воинской славы

24.03.2021 | История

С июля 1941-го до весны 1942 года в немецком плену было замучено, умерло от голода и болезней, расстреляно от 1,5 до 2 миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

Тогда считать мы стали раны...

Так сколько же жизней забрал фашистский лагерь на территории совхоза «Коммунар»?

24.03.2021 | История

Освобождённая в 1941 году Малая Вишера будет помнить об этом всегда.

Узел сопротивления

Маловишерцы выступили с инициативой о присвоении своему городу звания города воинской доблести

10.03.2021 | История

Пехота из состава 177-й стрелковой дивизии РККА готовится встретить немецкие танки. Район Луги, июль 1941 года.

Убиты под Лугой

Книга боровичанина Михаила Семёнова — памятник 177-й стрелковой дивизии

10.03.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА