Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Тогда считать мы стали раны...

С июля 1941-го до весны 1942 года в немецком плену было замучено, умерло от голода и болезней, расстреляно от 1,5 до 2 миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

С июля 1941-го до весны 1942 года в немецком плену было замучено, умерло от голода и болезней, расстреляно от 1,5 до 2 миллионов солдат и офицеров Красной Армии.

Фото: из открытых источников

Так сколько же жизней забрал фашистский лагерь на территории совхоза «Коммунар»?

Чтобы пролить свет на этот вопрос, по словам председателя комитета культуры, спорта и молодёжной политики администрации Чудовского района Алексея ВЕДЯНИЧЕВА, направлены запросы в архивы Министерства обороны, ФСБ и прочие. Всего в девять архивов, в том числе и за границей, в Германии.

А вопрос вроде как странный. Несколько неожиданный. Возможно, и неэтичный. Прошло ведь почти 80 лет... Но так уж вышло, что именно теперь стало совершенно очевидно, что надо увековечить память о советских солдатах, в начале войны попавших в плен и тысячами погибавших в нечеловеческих условиях. А данные, на которые было принято уверенно ссылаться в публикациях, в том числе научных, оказывается, трудно подтвердить с документами в руках.

Но почему? Пусть документов и немного, они же есть. Прежде всего — акт ЧГК. В апреле 1945 года работала районная комиссия, осмотревшая ямы-могилы в совхозе «Коммунар» и на станции Чудово II. В работе участвовал главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы Андрей Владимирский. Он чётко зафиксировал наличие кладбища на территории 60х50 метров, обнесённого колючей проволокой. Около кладбища стоял высокий крест с надписью «Русские солдаты, 1941 год». Были вскрыты 12 рвов, каждый длиною 50 м, шириною 4 м и глубиною 3 м. Но была эксгумирована лишь часть найденных останков, принадлежавших как военнопленным, так и местным жителям, включая женщин и детей. Отмечены огнестрельные повреждения, переломы тяжёлыми тупыми предметами, следы истощения. Непонятно, каким образом устанавливалось общее количество найденных тел. Но было определено, что их 53 200, в том числе 50 тысяч — в совхозе «Коммунар».

— В действительности жертв может быть значительно меньше, — полагает командир поискового отряда им. А. Ерастова Елена МАРЦИНЮК. — Это был пересыльный лагерь, а не концентрационный. Бесспорно, что там были жуткие, бесчеловечные условия. Но где же останки многотысячных жертв, о которых мы говорим?

— Сомнение — это ещё не основание утверждать, что цифры были ЧГК завышены, — заочно оппонирует доктор исторических наук Борис КОВАЛЁВ. — Судя по показаниям очевидцев о том, как немцы обращались с военнопленными, скорее можно думать, что цифры близки к правде. Косвенным подтверждением может служить мнение современных немецких историков, признающих, что отношение к советским военнопленным в 1941 году и начале 1942-го является преступлением с признаками геноцида.

Свидетельские показания — страшная вещь. Людей, измождённых непосильным трудом, голодом и холодом, убивали, выбрасывая трупы в поле или в овраг. Закапывали полуживыми в ямы, после чего ещё долго земля шевелилась.

О жертвах лагерей в Чудове напоминает плита на аллее Памяти, ведущей к мемориалу Вечного огня. Фото из открытых источников

Термин «геноцид» тут же напоминает нам о Жестяной Горке, где прошлой осенью был открыт мемориал, посвящённый мирным жителям, зверски убитым карателями. И о процессе в Батецком присутствии Солецкого районного суда, установившем факт геноцида. Помешало ли этому несоответствие между количеством жертв, указанных в документах ЧГК, и тем, сколько в действительности было найдено в результате проводившихся поисковых работ? Нет! Мы же не можем ставить вопрос, с какой именно цифры начинается преступление против человечности, сколько для этого требуется жертв — сотни, тысячи? Да и надеяться на то, что спустя столько лет можно заново найти все могилы, мы тоже не можем.

Не исключено, что поисковые работы будут проведены и в Чудовском районе. Есть же карты-схемы размещения лагерей. В таком случае и Елене Марцинюк с товарищами представится возможность помочь установлению истины. Но это будет очень непросто. Изменения в рельефе, постройки и т.д. И просто срок, он слишком велик.

Понятно, что мемориал в Успенском поселении — вопрос не нынешнего года. Ничего страшного, вовсе не обязательно всё делать к какой-нибудь дате. Непонятно вот что. Чудово — не единственное место массового умерщвления военнопленных. Если же говорить о будущем мемориале как об объединительном, то, наверное, надо провести ревизию архивных данных и в других районах.

На основании имеющихся сведений можно говорить, что Демянский лагерь превосходит масштабом трагедии — в нём погибли более 100 тысяч военнопленных и мирных жителей. А всего, по данным ЧГК, в нацистских лагерях в Новгородской области погибло 186 760 человек — такую информацию приводит заведующий отделом использования документов ГАНО Валерий КОЛОТУШКИН.

Так что, проверим?..

РЕКЛАМА

Еще статьи

На открытии выставки выступили студенты областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

«Живите, как Невский, снимайте, как Эйзенштейн»

На Благовещение в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». И это не прост...

14.04.2021 | История

Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо предводителю шведского войска. 1240 г. Художник А.Д. Кившенко

От человека к легенде или от легенды к человеку?

13 мая исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского — великого князя-воина, защитника русской земли и веры, причисленного к лику святых

31.03.2021 | История

Памятный знак у школы был изготовлен на средства её выпускников 1970 года.

Город госпиталей и партизан

Общественники выступают за создание в Валдае музея воинской славы

24.03.2021 | История

Так выглядела учётная карточка советского военнопленного.

Был в дулаге

В Шимске ищут родственников красноармейцев, погибших в немецких концлагерях

17.03.2021 | История

Освобождённая в 1941 году Малая Вишера будет помнить об этом всегда.

Узел сопротивления

Маловишерцы выступили с инициативой о присвоении своему городу звания города воинской доблести

10.03.2021 | История

Пехота из состава 177-й стрелковой дивизии РККА готовится встретить немецкие танки. Район Луги, июль 1941 года.

Убиты под Лугой

Книга боровичанина Михаила Семёнова — памятник 177-й стрелковой дивизии

10.03.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА