Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

С берега Белого моря

Впервые икона из Николо-Корельского монастыря упоминается в1857 году в «Описании Новгородского архиерейского дома».

Впервые икона из Николо-Корельского монастыря упоминается в1857 году в «Описании Новгородского архиерейского дома».

Фото: НГОМЗ

В Новгородском музее-заповеднике хранится древнейшая храмовая икона из Николо-Корельского монастыря

Новгородский музей-заповедник может оказаться единственным обладателем древнего храмового образа Николо-Корельского монастыря, считавшегося чудотворным. Обстоятельства появления иконы на Новгородчине пока точно не установлены, а случайное совпадение, пробудившее современный интерес к экспонату, десятки лет ждавшему своего часа в фондохранилищах музея, делают историю если не чудесной, то уж точно удивительной.

Дело в том, что житийный образ святителя Николая поступил в Новгородский музей ещё в 1960 году из упраздненной церкви Спаса Преображения села Спас-Пископец Новгородского района. Благодаря пометкам, оставленным в 1665 году, было установлено время создания оклада, сохранившегося на полях иконы. А сам образ, как отмечают в музее-заповеднике, вероятно, относится к XVI веку.

Особенно любопытно, что нынешнюю волну внимания к памятнику «спровоцировали» ремонтные работы в помещениях фонда. Так, подрядчик Аркадий Игнатьев в разговоре с Юлией Комаровой, хранителем фонда древнерусской живописи, рассказал ей о своем детстве в Северодвинске и, в частности, о постепенном восстановлении Никольского собора, иконы которого были полностью утрачены. Вот тут-то Юлия Борисовна и вспомнила, что в коллекции музея есть не изученный детально памятник, который может происходить именно из Николо-Корельской обители.

— В XIX — начале XX века икона находилась в церкви архиепископа Иоанна, устроенной в 1820-е годы во Владычной палате Новгородского кремля. Впервые она упоминается в «Описании Новгородского архиерейского дома», составленном архимандритом Макарием в 1857 году. В то время икона располагалась на северной стене паперти над входом в Готический зал Владычной палаты, — рассказала Юлия КОМАРОВА. — По предположению Макария, «чудотворный образ Николы-чудотворца Корельского» — почитаемая храмовая икона Николо-Корельского монастыря — был вывезен в Новгород в XVII веке во время возобновления северной обители. Сейчас живопись иконы остается скрытой под потемневшим лаковым покрытием и поздними записями, она ранее никогда не была предметом специального исследования. Потому сохранность иконы для специалистов остаётся под вопросом. Разрешить его поможет кропотливая работа: исследование и реставрация в мастерских музея, которые начнутся в ближайшее время. Каковы будут результаты, заранее сказать сложно.

Коллеги новгородских учёных из Северного морского музея информацию о том, что монастырская икона уцелела, и её «второе обретение» восприняли буквально как сенсацию. И теперь очень заинтересованы в серьёзном исследовании и публикации результатов.

Сейчас очень важно прояснить историю появления иконы в Новгороде. В этом новгородские музейщики рассчитывают на помощь коллег из Архангельской области.

А Аркадий Игнатьев, случайно ставший важным звеном в почти детективной истории, надеется, что со временем благодаря усилиям музеев северодвинцы увидят высокоточную копию иконы в своем соборе.

НАША СПРАВКА

Николо-Корельский монастырь был основан на рубеже XIV–XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. Сейчас это территория производственного объединения «Севмаш». По преданию, в этом месте были найдены тела двух утонувших в море сыновей новгородской боярыни Марфы (позднее монастырская легенда отождествила её со знаменитой Марфой Посадницей). Церковь, воздвигнутая боярыней Марфой «на гробех детей своих Онтона да Филикса», была освящена в честь святителя Николая Чудотворца — покровителя рыбаков и мореходов, особо почитавшегося на Севере.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В книге, которую представили Пётр Гайдуков (слева) и Иван Волков, уместились три клада средневековых монет.

О кладах и вкладах

В XV веке у каждой новгородской пятины был свой монетный двор

09.06.2021 | История

Большинство обнаруженных артефактов в очередной раз подтвердило присутствие скандинавов на Городище.

След скандинавов

Фонды Новгородского музея-заповедника пополнились новыми находками с Рюрикова городища

02.06.2021 | История

Во времена Екатерины II улицу выпрямили, а в Средневековье она могла идти другой дорогой.

От Великого моста до Ильинских ворот

На Ильиной улице наконец-то нашли Ильину улицу

26.05.2021 | История

Александр Ранне: «Идеал Александра Невского — единство русских земель на основе православия».

Русский выбор

«Истинные заслуги никогда не умирают, но, живя в признательности всеобщей, переходят из рода в род»*

19.05.2021 | История

Страстотерпцы* ХХ века

Профессор НовГУ в своей новой книге составил список имён репрессированных священников и мирян Новгородской епархии

14.05.2021 | История

Ясная Поляна. В этом году будет разработан проект реконструкции  мемориала.

Потому что мы — люди

Реконструкцией мемориала в Парфинском районе движет частная инициатива

21.04.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА