Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

От Великого моста до Ильинских ворот

Во времена Екатерины II улицу выпрямили, а в Средневековье она могла идти другой дорогой.

Во времена Екатерины II улицу выпрямили, а в Средневековье она могла идти другой дорогой.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

На Ильиной улице наконец-то нашли Ильину улицу

Реконструкция Ильиной улицы в Великом Новгороде станет причиной не только для внешнего обновления. Напомним, одну её сторону сделают пешеходной, а вторую сохранят для движения транспорта. Ремонт планируется завершить к 30 ноября.

Параллельно свои исследования на улице ведут сотрудники Института археологии РАН. Они носят характер охранных и являются необходимостью при проведении земляных работ. Весь грунт во время вскрытия асфальта и установки коммуникаций учёные тщательно изучают. К примеру, для установки водопровода подрядчик сделает не менее 15 шурфов.

Шурф — это раскоп ограниченной площади и глубины. В каждом случае археологи работают строго в объёме проектного размера шурфа, который подрядчик определяет с точностью до нескольких сантиметров. Углубиться влево, вправо и вниз невозможно.

— Хотелось бы копать большими площадями. Или, в крайнем случае, траншеями, — это даёт больше материала для изучения, — говорит Александр БАДАЛОВ, лаборант Института археологии РАН.

Однако и эти работы помогли сделать интереснейшие находки и — самое важное — помочь проследить трассировку восточной части улицы.

В 1962–1967 годах археологи под руководством Артемия Арциховского и Валентина Янина провели раскопки на территории, которую сейчас занимает детский сад «Ягодка» (Ильина улица, 24). Однако мостовую учёные не нашли.

На кривой дороге

Ильина улица была одной из важнейших улиц Славенского конца города — она вела к Великому мосту. Восточный конец выходил к Ильинским воротам Окольного города и был началом дороги в Низовские земли.

Впервые она упоминается в связи с «Уставом о мостех», созданном князем Ярославом Ярославичем предположительно не позднее 1265–1267 годов и регламентировавшем благоустройство центральной части Новгорода. Однако в летописях о церкви Спаса Преображения на Ильине улице сообщали уже в 1103 году. По летописям же известно, что в 1311 году здесь произошёл пожар, а в 1354-м построили церковь Знамения Божией Матери, которая с конца XVII века стала Знаменским собором.

В Средневековье улица была не такой прямой, как сейчас, и находилась чуть южнее, говорит заместитель директора Института археологии РАН Пётр ГАЙДУКОВ. Её начали «выпрямлять» в годы правления Екатерины II, как и часть других улиц на Торговой стороне.

Дорожники выкопают на Ильиной улице не менее 15 таких шурфов. Каждый из них тщательно исследуют археологи. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Однако за сотни лет до того улицы были деревянными, и строили их новгородцы так, как было удобно. Дороги огибали усадьбы и овраги. Что это значит? Для того чтобы установить точную траекторию улицы, мало найти два участка древних деревянных мостовых на разных её концах и соединить их прямой. Эта прямая много лет назад могла быть очень даже кривой.

Как предполагают учёные, исторически Ильина улица проходила между церковью Спаса Преображения и Знаменским собором и направлялась к Торгу. Но каким именно путём — пока вопрос.

Поймали улицу

Нынешние работы и примечательны тем, что улицу наконец-то удалось «поймать». В одном из шурфов недалеко от пересечения современной Ильиной улицы с современной Славной археологи обнаружили часть древней мостовой. Теперь учёные надеются, что встретят средневековую дорогу в шурфе перед церковью Спаса Преображения. Это позволит более уверенно говорить о трассировке хотя бы небольшого фрагмента Ильиной в Средние века.

На этом участке изыскательских работ есть и другие сложности. В ходе позднейшего строительства культурный слой был сильно перемешан, поэтому в грунте встречаются рядом друг с другом и средневековые находки, и вещи советского времени.

Одна из находок, сделанных во время раскопок на улице. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Всего, по словам сотрудника Института археологии Российской академии наук Павла УСОЛЬЦЕВА, за время работ на улице обнаружили более 1000 индивидуальных находок. Это монеты, в том числе западно-европейские, украшения, рабочие инструменты: подвесная иконка, кольца для кольчуги, ножи, кремни, точильные камни, сошник, самшитовый гребень, светец для лучины, игральная костяная бабка… Вот только берестяных грамот пока нет.

Пока самой древней находкой, сделанной на Ильиной улице в ходе нынешних раскопок, стала западноевропейская пластина от защитного доспеха, датированная XIII веком.

«Не бойся смерти, бойся господа»

К наиболее интересным для науки артефактам можно отнести небольшую коллекцию свинцовых печатей — светских и церковных. Одна из них, по словам Петра Гайдукова, принадлежала новгородскому посаднику. Кому именно, пока неизвестно — верхняя строка с именем не читается. Учёный предполагает, что Ивану Фёдоровичу, жившему в конце XIV века. На второй печати удалось разобрать только отчество — «Филипповича».

Ещё две печати являются частными. Они явно не принадлежали ни князю, ни посаднику. Возможно, ими пользовался какой-нибудь купец или боярин — иными словами, тот, кто имел право ставить свою печать.

На одной можно разобрать довольно чёткий рисунок и надпись. С одной стороны изображён воин с мечом и восточным сосудом, с другой — надпись «Не бойся смерти, бойся Господа».

Безымянная печать с грозным предупреждением относится к прикладным. Их могли носить на верёвочке на шее или на руке. При необходимости снимали и делали оттиски на воске или восковой мастике, запечатывая важные документы.

Среди любопытных находок также новгородская монета 1478 года — года, когда Новгород потерял свою независимость, и монета Ивана III, присоединившего земли вечевой республики к Москве. Такая вот ирония истории и археологии.

Исследовательские работы на Ильиной улице, как сказал Павел Усольцев, выполнены на 80%. Но учёные надеются, что оставшиеся шурфы помогут сделать новые важные находки.

Ремонтные работы на Ильиной улице ведёт новгородская компания «СМУ-57». Как рассказал её генеральный директор Александр ХАЙМИН, строители уже проложили хозяйственно-бытовую канализацию и ливнёвку и тянут водопровод.

Одновременно работают над устройством корыта — основания для будущей дороги. После того как оно будет готово, а прокладка инженерных сетей завершена, пешеходную зону улицы замостят тротуарной плиткой девяти видов. Будут отремонтированы и тротуары. По словам Хаймина, дорожники идут в графике, а по некоторым видам работ и опережают его.

Вместе с дорогой преображение ждёт и фасады жилых домов. «Работы на шести из них планируется провести в июле и августе», — пояснил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Речь идёт о зданиях, не являющихся объектами культурного наследия. Фасады домов, относящиеся к памятникам архитектуры, планируется привести в порядок в 2022 году. Для них необходимо разработать проект ремонтных работ. Для обычных построек достаточно дизайн-проекта. Все эти работы профинансирует администрация города.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

Исследовать центр Славенского конца средневекового Новгорода было давней мечтой Петра Гайдукова.

Золотая миля

— так член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков называет 38-й квартал Великого Новгорода

29.09.2021 | История

18 декабря 1956 года был подписан Указ о награждении рядового Климина.  На правом снимке Воинское захоронение в городе Кечкемет.

Медаль за город Будапешт

Спустя 65 лет после венгерских событий родственники Александра Климина узнали, что он «погиб смертью храбрых»

22.09.2021 | История

О шедеврах из первых уст, о выставке рассказывает её куратор Иван Привалов.

Береги эту землю

В Никольском соборе открылась выставка «Александр Невский в изобразительном искусстве»

22.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА