Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

След скандинавов

Большинство обнаруженных артефактов в очередной раз подтвердило присутствие скандинавов на Городище.

Большинство обнаруженных артефактов в очередной раз подтвердило присутствие скандинавов на Городище.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Фонды Новгородского музея-заповедника пополнились новыми находками с Рюрикова городища

Почти три десятка предметов, обнаруженных в слоях IX–XIV веков при археологических исследованиях на Рюриковом городище с 2016 по 2019 годы, на прошлой неделе были переданы в фонды Новгородского музея-заповедника. А перед этим артефакты впервые продемонстрировали на небольшой выставке в храме Благовещения на месте древнего поселения.

Среди них — предметы вооружения, игральные фишки, атрибутика воинской дружинной культуры времён древнейшей резиденции новгородских князей, а также уникальные фрагменты настенных росписей Благовещенского храма XII века, извлечённые при раскопках специалистами Центра реставрации монументальной живописи.

— На сегодняшний день общее количество предметов, обнаруженных на Рюриковом городище, в фондах музея-заповедника превышает 10 тысяч единиц. Как поселение это место непрерывно существовало с IX и до XX века и естественным образом «перерабатывало само себя», — рассказал заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Алексей АНДРИЕНКО, хранитель фонда археологических коллекций Новгородского музея-заповедника. — Деятельность человека уничтожала часть культурного слоя. Но, к счастью, у стен храма XII века сохранились нетронутые колодцы, так называемые шурфы, которые прекрасно законсервировали древние слои. И мы точно знаем их верхнюю дату — это 1103 год. Год основания первого каменного храма на Городище. Находки, обнаруженные в этих шурфах, рассказывают историю поселения IX–X веков.

Большинство обнаруженных артефактов в очередной раз подтвердило присутствие скандинавов на Городище: среди новейших находок есть разнообразные скандинавские заклёпки, амулеты с изображением бога Тора, специальные игральные фишки с углублениями для насаживания на штырьки.

По словам Алексея Андриенко, эти фишки викинги могли использовать в своих походах на кораблях: благодаря штырькам игре не мешала качка. К слову, аналогичные предметы обнаруживались и на юге Швеции, в Норвегии.

Что до близкого нам Рюрикова городища, то в ранних слоях здесь обнаружены костяные наконечники стрел для охоты на пушного зверя, богато украшенные шпоры из латуни — вещи княжеского периода, свидетельства импорта — арабские дирхемы, сердоликовые бусы, византийские плоские браслеты, рубленый бисер.

Спустя столетия как новенькое выглядит миниатюрное писало XIV–XV веков: яркое подтверждение грамотности новгородцев. Дошедший до нашего времени в прекрасном состоянии предмет даже не нуждался в реставрации: сплав сохранился в строительном растворе.

А вот исследователям фресок ещё предстоит оценить особенности древней росписи на стенах храма XII века: часть извлечённых буквально из-под земли фресок уже собрана. Увидеть их можно в Центре реставрации монументальной живописи в Антонове. Но уже сейчас понятно, что мастеров отличало тонкое письмо и искусное владение ремеслом.

Археологические работы сезона 2016–2019 годов — часть масштабного проекта консервации сразу двух памятников: руин храма Благовещения XII века и построенной на этом же месте церкви Благовещения XIV века. Летом 2021 года археологические исследования Рюрикова городища продолжатся.

Ольга СОБОЛЕВА, заместитель генерального директора по развитию Новгородского музея-заповедника и внешним связям:

– Всё, что раньше казалось легендарным и призрачным — и Рюрик, и его призвание, и древний Новгород в варяжских сказаниях, — теперь обретает реальные формы и сохраняется в музейных коллекциях. Научно доказано, что в начале или середине IX века на Городище было укреплённое скандинавское поселение».

РЕКЛАМА

Еще статьи

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

Исследовать центр Славенского конца средневекового Новгорода было давней мечтой Петра Гайдукова.

Золотая миля

— так член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков называет 38-й квартал Великого Новгорода

29.09.2021 | История

18 декабря 1956 года был подписан Указ о награждении рядового Климина.  На правом снимке Воинское захоронение в городе Кечкемет.

Медаль за город Будапешт

Спустя 65 лет после венгерских событий родственники Александра Климина узнали, что он «погиб смертью храбрых»

22.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА