Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Оружие прошлого

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

В Белой башне в Великом Новгороде открылась выставка наконечников средневековых стрел 

Если вам близко и интересно всё, что связано со Средневековьем, древним Великим Новгородом, вы — фанат историй о ратниках и войнах, то вы обязательно должны побывать на выставке, которая открылась на минувшей неделе в Белой башне Новгородского музея-заповедника. Или, как её ещё называют, Алексеевской.

После подъёма по узким лестницам на верхний ярус там можно увидеть интереснейшую экспозицию наконечников стрел. Выставка получила название «Летят стрелы калёные…», и оно себя полностью оправдывает.

При взгляде на всё то, что сейчас очень мирно лежит под стеклом музейной витрины, становится ясно, насколько грозным и опасным оружием были лук, арбалет и стрелы.

Судите сами — некоторые экспонаты достигают в длину 10–11 сантиметров. Отточенные железные наконечники в форме лопатки, ромба или рогатины способны были нанести смертельную рану и человеку, и животному. Во время сражений под прицел брали не только воинов, но и коней, на которых они восседали.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья ХОХЛОВ, всего на выставке представлено более 70 наконечников стрел разных типов, датированных X–XV веками и найденных археологами на территории Великого Новгорода и в его окрестностях. Обнаружены они не скопом на местах давних битв, а по отдельности. Скорее всего, когда-то владельцы попросту их потеряли.

Некоторые наконечники стрел достигают в длину более 10 сантиметров. Не хочется представлять, какие проблемы они могли доставить воинам в древности. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Наконечники могли быть двух типов — черешковые и втульчатые. Первые насаживали на древко стрелы с помощью черешка, вторые надевали на него. В Великом Новгороде в основном находят черешковые наконечники.

Отдельного внимания заслуживают бронебойные наконечники — более мощные, крупные, тяжёлые, способные пробить любые доспехи. Для этого кузнец придавал им гранёную форму — трёх-, четырёх-, шестиугольник, ромб или квадрат.

— Луки и стрелы были важнейшим оружием для народов всего мира ещё с эпохи мезолита, — говорит Илья Хохлов. — Их использовали не только на войне, но и для промысловой охоты. Такие на выставке тоже есть — наконечники в форме двух- и трёхзубцев.

Экспозиция будет открыта в Белой башне до 19 декабря, так что времени на изучение наследия, которое оставили нам средневековые новгородские лучники и охотники, предостаточно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

Исследовать центр Славенского конца средневекового Новгорода было давней мечтой Петра Гайдукова.

Золотая миля

— так член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков называет 38-й квартал Великого Новгорода

29.09.2021 | История

18 декабря 1956 года был подписан Указ о награждении рядового Климина.  На правом снимке Воинское захоронение в городе Кечкемет.

Медаль за город Будапешт

Спустя 65 лет после венгерских событий родственники Александра Климина узнали, что он «погиб смертью храбрых»

22.09.2021 | История

О шедеврах из первых уст, о выставке рассказывает её куратор Иван Привалов.

Береги эту землю

В Никольском соборе открылась выставка «Александр Невский в изобразительном искусстве»

22.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА