Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Оружие прошлого

В Белой башне в Великом Новгороде открылась выставка наконечников средневековых стрел 

Если вам близко и интересно всё, что связано со Средневековьем, древним Великим Новгородом, вы — фанат историй о ратниках и войнах, то вы обязательно должны побывать на выставке, которая открылась на минувшей неделе в Белой башне Новгородского музея-заповедника. Или, как её ещё называют, Алексеевской.

После подъёма по узким лестницам на верхний ярус там можно увидеть интереснейшую экспозицию наконечников стрел. Выставка получила название «Летят стрелы калёные…», и оно себя полностью оправдывает.

При взгляде на всё то, что сейчас очень мирно лежит под стеклом музейной витрины, становится ясно, насколько грозным и опасным оружием были лук, арбалет и стрелы.

Судите сами — некоторые экспонаты достигают в длину 10–11 сантиметров. Отточенные железные наконечники в форме лопатки, ромба или рогатины способны были нанести смертельную рану и человеку, и животному. Во время сражений под прицел брали не только воинов, но и коней, на которых они восседали.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья ХОХЛОВ, всего на выставке представлено более 70 наконечников стрел разных типов, датированных X–XV веками и найденных археологами на территории Великого Новгорода и в его окрестностях. Обнаружены они не скопом на местах давних битв, а по отдельности. Скорее всего, когда-то владельцы попросту их потеряли.

Некоторые наконечники стрел достигают в длину более 10 сантиметров. Не хочется представлять, какие проблемы они могли доставить воинам в древности. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Наконечники могли быть двух типов — черешковые и втульчатые. Первые насаживали на древко стрелы с помощью черешка, вторые надевали на него. В Великом Новгороде в основном находят черешковые наконечники.

Отдельного внимания заслуживают бронебойные наконечники — более мощные, крупные, тяжёлые, способные пробить любые доспехи. Для этого кузнец придавал им гранёную форму — трёх-, четырёх-, шестиугольник, ромб или квадрат.

— Луки и стрелы были важнейшим оружием для народов всего мира ещё с эпохи мезолита, — говорит Илья Хохлов. — Их использовали не только на войне, но и для промысловой охоты. Такие на выставке тоже есть — наконечники в форме двух- и трёхзубцев.

Экспозиция будет открыта в Белой башне до 19 декабря, так что времени на изучение наследия, которое оставили нам средневековые новгородские лучники и охотники, предостаточно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года