Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Экспедиция длиною в жизнь

Елена Цунаева с членами маловишерской поисковой группы «Память»

Елена Цунаева с членами маловишерской поисковой группы «Память»

Фото: Игоря СВИНЦОВА

Руководитель поискового движения России считает, что её судьба определилась в Новгородской области

8 июля 1941 года в результате налётов немецкой авиации на Новгород были сброшены первые бомбы. Пострадали кремль и волховский мост, а через несколько дней на подступах уже стояли немецкие войска. Вспомнить военную историю города и рассказать о том, как сегодня сохранить память о тех днях, мы попросили Елену ЦУНАЕВУ, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, ответственного секретаря ООД «Поисковое движение России», сопредседателя Центрального штаба движения «Бессмертный полк России».

Елена Моисеевна, вы много работаете с архивными документами. Можно ли по ним восстановить картину военных разрушений Новгорода летом 1941 года?

— Об этом свидетельствуют данные из обобщенного акта № 1 «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Новгорода в период его временной оккупации». В этом документе есть такой раздел: «Разрушения города», где написано, что налеты на город начались 8 июля 1941 года и проводились ежедневно до 19 августа 1941 года по несколько раз в день. Это — данные конкретного документа от 4 марта 1945 года. Там же приводятся ужасающие цифры. О размерах разрушений можно судить по тому факту, что из 2445 жилых домов сохранилось только 40. Полностью уничтожены, сожжены или разрушены все больницы, школы, библиотеки, музеи, все промышленные предприятия, электростанции и все другие сооружения городского хозяйства. И именно 8 июля 1941 года война пришла на Новгородскую землю.

Что лично вас связывает с Новгородской областью?

— Это моя поисковая родина. Первая экспедиция состоялась в далеком 1989 году именно здесь, в районе деревни Мясной Бор, и потом в течение нескольких лет — с 1990 по 1996-й — я работала здесь в районе деревни Тютицы, между речками Глушицей и Полистью. Однажды с одним из отрядов была в экспедиции в Валдайском районе. Так что именно здесь, на новгородских полях сражений, определилась моя поисковая судьба. Как я написала позже: «Тогда, в 1989 году, я не думала о том, что это будет поисковая экспедиция длиною в жизнь».

Как вы пришли в поисковое движение?

— До участия в новгородских экспедициях я никогда полевым поиском не занималась. Работала в поисковой группе на базе музея с 13 лет. Мы устанавливали имена, вели работу с ветеранами как красные следопыты, но именно полевым поиском я стала заниматься в Новгородской области.

Расскажите, какие всероссийские проекты вы реализовывали в регионе?

— За последние годы здесь прошли два наших больших проекта. Например, «Поисковый фронт». Это такой особенный проект, когда у нас собираются до 700 поисковиков в одном месте — начинающие и опытные. Как правило, мы его проводим в таких регионах, где есть хорошая команда. Одна из экспедиций называлась «Северо-западный фронт», другая «Волховский фронт», проходили они в Демянском и Чудовском районах. В прошлом году у нас был здесь семинар, посвященный музеям. Он назывался «Поисковый музей». Я уже не говорю о мегапроекте «Без срока давности», о котором неоднократно говорил наш президент, в том числе и на последнем заседании комитета «Победа», членом которого я являюсь. Это проект, связанный с сохранением памяти о жертвах нашего гражданского населения в годы войны. Мы говорим о геноциде советского народа. И старт этому федеральному мегапроекту был дан именно в Великом Новгороде.

То есть вы постоянно взаимодействуете с местными поисковиками?

— Безусловно. Это профессионалы поисковой работы, и мы сейчас их активно привлекаем для того, чтобы организовывать разведывательную работу на территории других регионов. И именно работа с новгородскими поисковиками предопределила, чтобы мы создали подобную организацию у нас в Волгоградской области, откуда я родом. И наш волгоградский поиск, с точки зрения организации, развития, родился из того, что я получила, работая в Новгородской области. Каждый год сюда приезжают до 2000 поисковиков, и для многих поисковая биография началась именно здесь, как и у меня.

Подготовила Нина ЖАВОРОНКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

Исследовать центр Славенского конца средневекового Новгорода было давней мечтой Петра Гайдукова.

Золотая миля

— так член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков называет 38-й квартал Великого Новгорода

29.09.2021 | История

18 декабря 1956 года был подписан Указ о награждении рядового Климина.  На правом снимке Воинское захоронение в городе Кечкемет.

Медаль за город Будапешт

Спустя 65 лет после венгерских событий родственники Александра Климина узнали, что он «погиб смертью храбрых»

22.09.2021 | История

О шедеврах из первых уст, о выставке рассказывает её куратор Иван Привалов.

Береги эту землю

В Никольском соборе открылась выставка «Александр Невский в изобразительном искусстве»

22.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА