Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дорогами святого

Крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского по благословению патриарха Кирилла прошёл по территории Новгородской митрополии с 20 по 25 июля.

Крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского по благословению патриарха Кирилла прошёл по территории Новгородской митрополии с 20 по 25 июля.

Фото: vn-eparhia.ru

Спустя почти 300 лет мощи Александра Невского вновь побывали в Великом Новгороде

Прошло почти 800 лет, а имя Александра Невского вновь звучит в Новгородском кремле. Храмы и дороги региона стали частью исторического маршрута, по которому прошёл один из крестных ходов с частицами тела князя, полководца, признанного Русской православной церковью святым.

Четыре крестных хода с ковчегами, в которых хранятся святыни, отправились в один и тот же день — 12 июня — по четырём сторонам света: из храма Христа Спасителя в Москве, Свято-Вознесенской Давидовой пустыни в Чеховском районе Московской области, храма Александра Невского в Ростове-на-Дону и собора Александра Невского в Екатеринбурге, где небольшие частицы останков хранятся постоянно. Большая их часть находится в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Битва за Неву

Ковчег, который вывезли из храма Христа Спасителя, проходит по историческому пути перенесения мощей Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря в Шлиссельбург, а затем — в Санкт-Петербург, состоявшегося в 1723–1724 годах по указу Петра I и прошедшего через Новгород.

Для первого российского императора результаты Невской битвы, в которой князь одержал победу над шведами, были историческим обоснованием для утверждения российского владычества на Балтике. Не зря Невский был объявлен и небесным покровителем Санкт-Петербурга, свидетельствует немецкий историк Фритьоф Беньямин Шенк. Учёный исследовал семь веков памяти о князе — с 1263 года, когда полководец умер, по 2000-й — и посвятил этому книгу «Александр Невский в русской культурной памяти: святой, правитель, национальный герой».

Известно, что почти 300 лет назад обитая серебром деревянная рака с мощами Александра Невского, торжественно вынесенная из Владимира в Москву, побывала в Твери и Новгороде. Сейчас круг городов на Новгородской земле, через которые прошёл крестный ход, был значительно шире.

Побывав после Москвы в Переславле-Залесском, где 13 мая 1221 года (по старому стилю) родился будущий князь, проехав ещё более чем через 10 городов, после остановки в Торжке процессия прибыла в регион: 20 июля состоялась встреча на границе Тверской и Новгородской областей у киота иконы Богоматери Знамение и князя Александра Невского мемориального комплекса «Погибшим при защите Отечества» на трассе М11. Затем участники крестного хода отправились в Валдайский Иверский мужской монастырь, где утром следующего дня состоялась божественная литургия.

Реликвии смогли поклониться верующие в Боровичах — в Свято-Духовом мужском монастыре, в Окуловке — в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, Крестцах — в храме Святой Живоначальной Троицы. Вечером 21 июля процессия прибыла в Великий Новгород, в Варлаамо-Хутынский женский монастырь.

Митрополит Новгородский и Старорусский ЛЕВ:

– Мы чтим благоверного князя не просто за его подвиги, но, в первую очередь, за то, что он был христианином и как христианин в своей практической деятельности, в военном деле он руководствовался евангельскими принципами. Будучи преданным Христу, он был великим полководцем и великим государственным деятелем.

На протяжении трёх последующих дней мощи князя находились в Великом Новгороде. На ночь их оставляли в Хутынской обители, а днём святыню перевозили от храма к храму. Божественные литургии, молебны, утренние и вечерние службы прошли в Софийском соборе, Спасском храме Свято-Юрьева монастыря, церкви Александра Невского в Григорове, храме апостола Филиппа, Покровском соборе, церкви Сретения Господня Антониева монастыря. Затем крестный ход отправился в Чудово, а оттуда — в Ленинградскую область.

Император — князю

Останки Александра Невского 460 лет находились в Рождественском соборе во Владимире, где князь правил последние 11 лет своей жизни. В 1491 году в храме произошёл большой пожар, во время которого мощи уже считавшегося святым князя почти полностью сгорели. Официально канонизирован он был много позже — в 1547 году.

В 1724 году, когда мощи полководца доставили в Санкт-Петербург, их поместили в специально построенный для этого монастырь, освящённый в честь Святой Троицы и Александра Невского. Царь задумал его построить в 1709 году после победы над шведами под Полтавой. Самодержец выбрал для обители место впадения Чёрной (сейчас Монастырской) речки в Неву, где князь разбил шведов в 1240 году. Хотя на самом деле сражение произошло там, где Нева впадает в Ижору.

Статус лавры, то есть обители, имеющей особенно важное значение для верующих, Александро-Невский монастырь получил в 1797 году по указу Павла I. Она стала третьей по своей значимости после Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавр.

Изгнание и возвращение

В монастыре в Троицком соборе мощи оставались до 12 мая 1922 года, когда гробница была вскрыта. Возможно, это могло произойти и раньше — в январе 1918 года, когда в монастырь ворвались вооружённые красноармейцы и матросы во главе с комиссаром Иловайским. Однако тогда до поругания православных ценностей дело не дошло.

Но в марте 1919 года Народный комиссариат юстиции выступил с официальным отзывом, в котором говорилось, что следует приветствовать открытие могил святых. Для большевиков борьба с действовавшим в стране культом святых была и борьбой за власть. Одновременно новому государству требовались средства для голодающих. Так и возникла идея конфисковать церковные ценности. Серебряная рака, в которой хранились мощи святого, созданная в 1746–1753 годах на средства императрицы Елизаветы, весила около полутора тонн.

«Вскрытие гробницы прошло в присутствии около 300 человек», — пишет Шенк. Среди них были представители партии и губисполкома, рабочих и солдат, высшего духовенства, судебный медик, юрист, представитель музея и фотограф. Три слесаря разобрали серебряную пирамиду, затем представители церкви открыли запечатанную раку.

В маленьком деревянном ларце находились семь тёмных костей человеческого скелета, чёрная монашеская ряса, осколки костей в бумажном конверте и грамота с подписью митрополита, свидетельствующая о том, что в последний раз раку открывали 24 июня 1917 года для подготовки эвакуации Петрограда в связи с угрозой немецкого наступления.

После того как учёные засвидетельствовали содержимое раки, ларец вынесли на середину церкви, чтобы горожане могли увидеть результаты вскрытия. Всё это снимали фотографы и операторы. Затем священнослужители запечатали ларец и закрыли его в алтаре Троицкого собора. Серебряную раку погрузили на грузовик и увезли.

В советские годы мощи князя находились в Казанском соборе, где действовал Государственный музей истории религии, который чаще называли музеем атеизма. Рака находилась в фонде Государственного Эрмитажа. И только в 1989 году патриарх Алексий II вернул святыню домой. Состоялся перенос останков туда, где они находились почти два столетия, — в лавру.

* * *

Во время мероприятий, связанных с организацией крестного хода, соблюдались антиковидные ограничения. Перед входом в храмы волонтёры церкви Успения Богородицы в Колмове (Великий Новгород) обрабатывали руки всем входящим антисептиком, измеряли температуру. Добровольцы дезинфицировали застеклённый ковчег с мощами после каждого, кто прикладывался к ларцу. Все собравшиеся в храме обязаны были находиться в масках.

Теги: Александр Невский, князь, мощи

РЕКЛАМА

Еще статьи

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

Исследовать центр Славенского конца средневекового Новгорода было давней мечтой Петра Гайдукова.

Золотая миля

— так член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков называет 38-й квартал Великого Новгорода

29.09.2021 | История

18 декабря 1956 года был подписан Указ о награждении рядового Климина.  На правом снимке Воинское захоронение в городе Кечкемет.

Медаль за город Будапешт

Спустя 65 лет после венгерских событий родственники Александра Климина узнали, что он «погиб смертью храбрых»

22.09.2021 | История

О шедеврах из первых уст, о выставке рассказывает её куратор Иван Привалов.

Береги эту землю

В Никольском соборе открылась выставка «Александр Невский в изобразительном искусстве»

22.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА