Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Полное погружение

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Фото: из архива поискового отряда «Находка»

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

Участники общественной организации «Поисковый отряд «Находка» обнаружили на дне Волхова у деревни Селищи в Чудовском районе тягач, в годы Великой Отечественной войны входивший в состав войск вермахта.

Поисковики подняли технику на берег и планируют восстановить её. После этого машина станет одним из экспонатов регионального музея истории Великой Отечественной войны «Парк «Патриот». Его планируется создать в Демянском районе, где и базируется поисковый отряд.

В августе поисковики обнаружили на дне Малого Волховца в Новгородском районе советский бронеавтомобиль, который тоже планируется восстановить. А ещё раньше, в октябре 2020 года, демянцы подняли со дна Ильменя советский штурмовик Ил-2. Так что коллекция уже собралась интересная.

В поисках тридцатьчетвёрки

Как рассказал командир отряда Александр МОРЗУНОВ, поисковики не планировали найти на дне реки немецкий тягач — по словам местных жителей, здесь находился танк Т-34. Один из них рассказывал, что нырял и видел его гусеницы.

В пользу этой версии говорила и информация о том, что в 1942 году во время наступления советских войск в районе Мясного Бора на этом участке по льду реки долго действовала переправа, которую оборудовали бойцы 59-й армии. Было очень вероятно, что танк мог упасть во время переезда. Его ранее уже пытались искать, но безуспешно.

Демянские поисковики решили действовать наверняка и проверили участок дна от одного берега до другого — полосу шириной в 300 метров. И обнаружили на глубине шести метров крупный объект. Однако при более подробном рассмотрении водолазы поняли, что имеют дело не с Т-34, а с полугусеничным артиллерийским тягачом — очень распространённой техникой в гитлеровских войсках.

По клейму на пряжке от солдатского ремня, который нашли внутри, удалось установить, к какой воинской части относился автомобиль — 2-я рота 1-го батальона 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии вермахта.

Известно, что она покидала эти места в декабре 1941 года. Судя по всему, немцы переправляли тягач по льду реки, который не выдержал веса 18-тонной махины и проломился. Не помог и дощатый помост, который подложили под гусеницы, — его водолазы обнаружили под машиной на дне. Именно он не дал тягачу погрузиться в ил.

Вместе с тягачом водолазы обнаружили на дне Волхова 40 противотанковых ежей. Они были разбросаны по большой территории, и как ни старались поисковики, они не смогли даже предположить, для чего они здесь были нужны. Пять ежей удалось поднять. В будущем они тоже станут частью экспозиции.

Спасатель «тигров»

Несмотря на то, что тягач почти 80 лет пролежал под водой, его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии. Кузов из тонкого железа сгнил, но в остальном техника пригодна для восстановления. Даже колёса до сих пор находятся в накачанном состоянии.

В годы войны такую машину немцы использовали для ремонтных и эвакуационных целей. Она была очень уязвимой для артиллерии, но высокопроходимой. Внутри поисковики нашли необходимый запас инструментов для ремонта: домкрат, трос, запасное колесо...

— Два таких тягача запросто могли вытащить тяжёлый немецкий танк «Тигр», — говорит Александр Морзунов.

Когда тягач станет частью нового музея, он будет раритетом не только в России, но и в Европе.

Известно, что такой автомобиль есть в одном из французских музеев. Там он, кстати, не стоит на месте — посетители могут прокатиться на машине.

В демянском музее, верит Александр Морзунов, новгородцы и гости региона — и дети, и взрослые — тоже смогут увидеть и почувствовать, с какой мощной техникой приходилось воевать их дедам и прадедам.

Теги: Чудово, Волхов, ВОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА