Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Этот день мы приближали как могли!

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Фото: vk.com/okulovkaadm

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

15 октября в Окуловке по случаю 205-летия со дня рождения академика Николая Железнова в его честь торжественно откроют памятник. Как полагается, с возложением цветов и выступлениями о том, чем, собственно, знаменит юбиляр и какое он имеет отношение к истории города.

Новгородские СМИ не раз обращались к теме сохранения и восстановления его усадьбы Матвейково. Именно там раскрылся талант первого директора Петровской земледельческой академии (ныне — сельскохозяйственная академия имени Тимирязева) как растениевода и садовода.

На территории района Железнов заложил первый в России закрытый гончарный дренаж. После устройства такой мелиорации на прежних болотах появились обширный огород, фруктовый сад, а также распланированный парк из аллей дубов, вязов, лип и деревьев других пород. Сейчас это место известно как памятник природы «Роща академика Н.И. Железнова».

На долгие годы имя Николая Ивановича Железнова все забыли. Но благодаря энтузиазму новгородских исследователей, в том числе окуловского краеведа Леонарда Бриккера, впервые побывавшего в Матвейкове в 1980 году, о деятельности выдающегося учёного узнали снова. В 2016 году дренаж в усадьбе признали в качестве всемирного наследия.

И бюст Железнова, который теперь будет украшать площадку у здания местного краеведческого музея, — это тоже заслуга Леонарда Бриккера. На изготовление памятника 78-летний пенсионер пожертвовал 600 тыс. рублей. Об этой истории «НВ» уже рассказывали два года назад. Несколько лет скульптурный портрет академика не мог занять своё место, поскольку требовалось найти средства, чтобы изготовить постамент и провести работы по заливке фундамента. В этом году в рамках муниципальной программы по благоустройству это удалось сделать.

— Этот день мы приближали как могли! — поделился Леонард Эдуардович своей радостью. — В 2016 году широко отмечалось 200-летие Железнова, тогда и заговорили о памятнике ему в Окуловке. Я пригласил на конференцию новгородского скульптора Вадима Боровых. Он переговорил с руководством района и охотно взялся за изготовление бюста. Но после конференции как-то сразу забыли о её резолюции и об академике. И мне не осталось ничего другого, как самому взаимодействовать со скульптором. К удивлению администрации, через год бюст был отлит в бронзе и доставлен в Окуловку. Но потребовалось ещё 4 года, чтобы его установили на постамент. Я рад, что дожил до этого дня.

Теги: Окуловка, Железнов, памятник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА