Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На территории, захваченной врагом

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

Фото: из архива Владимира ШАДУРСКОГО

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

В последние годы историки, краеведы, да и просто граждане, интересующиеся событиями 1941–1945 годов, всё чаще говорят, что не хватает информации о том, как жили семьи на оккупированных территориях: как и где работали, как вели своё хозяйство, о партизанском движении, о фильтрационных лагерях — ДУЛАГах и о концлагерях, о том, как работали на немцев угнанные в Германию или Прибалтику советские люди.

В НовГУ решили хотя бы частично восполнить этот пробел. Доцент кафедры филологии университета Владимир ШАДУРСКИЙ стал инициатором создания книги «Союз нерушимый»: он совместно со студентами взялся за изучение имеющихся в архивах и библиотеках газет военного периода.

— Собранные сведения мы определили в первую часть сборника. Это публикации из прессы, выпускавшейся тогда на территории Ленинградской области, в том числе из газет партизанских и воинских подразделений Волховского фронта: статьи, репортажи, очерки, письма, стихи, рассказы, частушки. Некоторые из этих материалов публиковались с указанием имени автора, другие — под псевдонимами, иногда — от редакционной коллегии, от группы граждан, обратившихся в редакцию, или даже без подписи, — рассказывает Владимир Вячеславович. — О чём писали люди? О ненависти к фашистам и о прощении солдат, воевавших в составе Русской освободительной армии, о создании новгородцами именной танковой колонны, авторы призывали мстить врагам, рассказывали об ударном труде и о минутах отдыха. Есть статьи, в которых бойцы Красной Армии передают свои впечатления от увиденного в Новгороде после освобождения города.

Тираж книжного сборника «Союз нерушимый», составителем которого является Владимир Шадурский, — 500 экземпляров.

По мнению Шадурского, собранная подборка из изданий, выходивших на территории, занятой немцами, в отличие от прессы, выпускавшейся в нашем тылу, даёт более яркое представление о том, как в действительности обстояли дела на оккупированных землях.

Во вторую часть сборника вошли художественные произведения современных авторов, пишущих о Великой Отечественной войне. На взгляд составителей книги, сведения из газет военного периода и литературные тексты сегодняшнего дня существенно дополняют друг друга, дают читателю возможность — через частные истории людей, их восприятие происходящего тогда — лучше проникнуться событиями трагического прошлого.

Добавим, что работа над сборником шла при грантовой поддержке министерства культуры Новгородской области, а при содействии НовГУ издание вышло в трёх вариантах: на компакт-диске, книгой и в электронном формате.

Теги: НовГУ, Владимир Шадурский

РЕКЛАМА

Еще статьи

Младший лейтенант Василий Филимоненко. 1943 год. Фото из личного архива

Товарищ генерал

28 января исполняется 100 лет со дня рождения офицера-фронтовика, первого генерала новгородской милиции, Почётного гражд...

26.01.2022 | История

Участник Русско-японской войны Александр Кривцов. Фото из сайта forum.ixbt.com

«Цалую тебя крепко и несчётно», — писал боровичанин с русско-японской войны своей будущей жене

Александр и Александра. Мещанин и крестьянка. Обычные люди волею мировых (совсем не мирных) обстоятельств обречены были ...

19.01.2022 | История

Привет через сто лет

О чём рассказала почтовая открытка 1913 года?

14.01.2022 | История

Института археологии РАН

Послание к Доброше

Учёные впервые нашли берестяную грамоту во время зимних раскопок в Великом Новгороде.

29.12.2021 | История

Образ командира военно-транспортного самолёта воссоздан по архивным фотографиям.

Деды Морозы особого назначения

Экспозицию об истории воздушного моста в Хвойнинском музее пополнил необычный манекен

29.12.2021 | История

Часть памятников уникальны для Новгородской области и стали полной неожиданностью для учёных.

Белые пятна на карте

Во время проведения стандартной историко-культурной экспедиции новгородские археологи обнаружили восемь ценнейших памятников

22.12.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА