Вторник, 05 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Цалую тебя крепко и несчётно», — писал боровичанин с русско-японской войны своей будущей жене

Участник Русско-японской войны Александр Кривцов. Фото из сайта forum.ixbt.com

Участник Русско-японской войны Александр Кривцов. Фото из сайта forum.ixbt.com

Александр и Александра. Мещанин и крестьянка. Обычные люди волею мировых (совсем не мирных) обстоятельств обречены были жить в разлуке, надеясь, что всё будет хорошо и они ещё увидятся. 

На одном из форумов любителей истории (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=55:480-10) пользователь под ником Ретейский разместил письма младшего унтер-офицера 1-й роты 1-го Сапёрного Батальона 1-го Армейского Корпуса Александра Васильевича Кривцова к Александре Семёновне Верещагиной. 

В списке памятных дат Новгородской области есть 17 октября — День битвы полков 22-й пехотной дивизии за Новгородскую сопку в Русско-японской войне. И сапёр Кривцов её поминает, как и Путиловскую. Однако его письма не изобилуют подробностями баталий, больше отражая быт, отношение к войне, дальневосточный колорит. Он даже даёт своей Шурочке усвоенный им самим урок «китайской грамоты» — названия цифр. Но его письма — это всё-таки наш русский язык начала XX века, манера выражать свои мысли и чувства. Что тоже интересно. 

Ниже публикуем письма младшего унтер-офицера (в сокращении). Даты указаны по старому стилю.

25.04.1904

Милая и дорогая Моя Шурочка. Шлю тебе свой сердечной привет и крепко прижимаю к своей груди Мою милую и неоцененную Шурицу. Письмо тебе пишу из города Иркутска, от Боровичей он находится на расстоянии 5358 верст. В Иркутске 10 часов вечера, а в Боровичах — только 6 часов вечера. Я, слава Богу, жив и здоров. Едем в тех же вагонах, в которые сели в Боровичах. По 30 человек в вагоны — не особенно тесно. Занятий никаких нет, всё время спишь. Скука страшная. 

30.07.1904, Харбин

29 августа приехали в Харбин. Очень уж надоело в товарных вагонах ехать, больно бокам. От Маньчжурии до Харбина — 1400 вёрст, и на пути один только город — Цыцыкары, а то всё пустыня и лесу-ту неть. На станциях, начиная от Иркутска, на всё такия цены, просто ужас. Белой хлеб, который у нас в обжорном 3 коп., тут 10 коп. Табак, махорка у нас 3 коп., а тут — 18. Я уже дорогой израсходовал порядочно денег, около 30 руб., а другия бедные ехали без копейки, только и довольствовались, что получали от казны 1 обед и тот плохой. Нам навстречу попало около 15 санитарных поездов с ранеными, другия едут без ног, прямо смотреть больно. Русского человека встретишь очень редко. Китайцы до того противны, что у них я ещё ничего не покупал, хотя день голодал. 

14.09.1904

Проводим дорогу шоссейную за 120 верст от неприятеля в больших горах. Работаем с 6 утра до 7 вечера. Ежеминутно вспоминаю тебя. Крепко цалую, твой Саша.

26.09.1904, Мукден

Шлю привет, жив и здоров. Идём в наступление. Желаю тебе здоровия и всего хорошаго. Буду жив, сообщу ещё. Почтение М. Григорьевой, А. Марининой. 

04.10.1904

Дорогая Шура, я слава Богу жив и здоров, был под огнём вблизи неприятеля в команде охотников. Неприятель был от меня под Сопками в 300 шагах. Снаряды рвутся везде. Сначала было жутко, потом внимания не обращаешь, только одно скверно, что тяжело носить ранец. С 1-го на 3-е октября был дождь, мы работали всю ночь на постройке моста через реку Ляохе. Иногда ходим по колено в грязи. 

14.11.1904

Пишу тебе вечером в фанзе со свечою. Спасибо, Моя Милая и дорогая моя Шурица, что не забываешь меня, твоего Шурку. Хотя бы поскорее вернуться к тебе и поцеловать тебя 11 раз и навсегда остаться с тобой. Да, Шурица, нам, верно, трудно на войне. Иной раз подумаешь, хотя бы скорее убили — один конец. Потом раздумаешь, что страдаешь за Россию и за близких нам родных и знакомых и ничего, позабудешь все невзгоды. Вчера приспособили китайскую фанзу на байню, и вот я вечером в 7 часов пошел мыться, но скажу, что только больше перепачкался и перезяб. 

24.08.1904, Маньчжурия

Через озеро Байкал переправлялись на ледоколе. Ширина озера 43 версты, а видно с берега на берег, и думаешь что не больше 5 вёрст. Виды очень замечательные. Много попадается встречных воинских поездов с ранеными. Защитникам Порт-Артура служба 1 месяц за 1 год. Если жив буду, то через год с тобой увидимся. Два раза делали пересадку в другия вагоны, впереди шёл товарный, со скалы ночью обвалились камни: 8 вагонов в щепки разбиты. Много чего насмотришься дорогой. 

18.12.1904

Саша, у нас идут слухи, что война кончится к маю, в половине января мы будем наступать, и от нашей армии немного останется. Японец очень умён, хитёр, а также и храбр. Милая Шурочка, ты поздравляешь меня с Георгием, рановато, дружечек, хотя за сентябрьский бой я представлен к Георгию Именному. Но ещё не получал.

29.12.1904

23-го вечером получили приказание, что утром нам выступить из деревни Ван-сю-чжуан-цзы на Путиловскую Сопку. Прошли 28 вёрст, не дошли 4 верст, остановились в землянках. Кое-как ночь провёл, не уснуть — холодно. Наконец дождались свету, то есть Рожества. Кое-как гаоляном да соломой вскипятили чай и в 9 часов 25-го тронулись дальше. Подошли к Новгородской Сопки, недалеко от Путиловской, и остановились в разрушенной китайской деревни. Кто поместился в фанзах, кто в землянках, и так первой день праздника прошел. 26-го утром пошли на работу версты на 3 дальше Путиловской Сопки к неприятелю. Пришла пехота наша Новгородская Петровскаго полка, и стали мы рыть окопы для мартирных орудий и для пулемётов. Через наши головы летают японские гранаты, они ежедневно осыпают снарядами Путиловскую и Новгородскую Сопки, а мы находимся впереди Сопок. Бог миловал, у нас в роте ещё никого не ранено. 27-го работали ночью шагах в 400 от японцев, землю рвали порохом. Чтобы заглушить взрывы, наша артиллерия из 32 орудий открыла огонь. Японцы стали в нас стрелять из ружей, но мы не обращали внимания, и к 4 часам утра окоп на две роты был готов, и наши стрелки засели в него. Вот, дорогая Шура, как нам пришлось встретить и провести праздник. 

23.01.1905

Милая Саша! Ты спрашиваешь, за что я всё терплю? Ещё мне-то, слава Богу, благодать, вот пехотинцы — дак те мученики, у них в ротах уже выбыло из строя одна треть людей. Вообще все полки зовут нас, сапёров, счастливцами за то, что у нас дров есть всегда, и живём мы в фанзах. Война принимает другой оборот, и не знаю, да и никто не знает, скоро ли эта канитель кончится. Порт-Артур японцы взяли, и надо его взять обратно, а до него ещё надо их гнать на 300 вёрст. Это будет стоить нам сто тысяч человек убитыми.

20.02.1905, Маньчжурия

Находимся 1-й ротой 1-го Сапёрнаго баталиона под Путиловской Сопкой. У нас есть икона св. Серафима Саровскаго, благословения обители, и при ней постоянно находился монах, и вот когда открылась сильная стрельба, то монах ходил и благословлял войска. Где разорвётся заряд, то он сейчас на этом месте с иконой. До обеда с ним всё было благополучно, хотя был в самом огне. Потом, благословляя войска, он близко от окопа на открытое место поставил икону, стал на колени и начал молиться. Снарядом у нашего дорогого отца-монаха оторвало руку и ногу, икона осталась невредима. У моего телефона оборвало зарядом провод, и я хотел идти осматривать провод, но командир роты Позняк говорит: после исправишь, не стоит зря жертвовать жизнью. 

03.04.1905

Воображаю себя в Боровичах в мае. Я гуляю по лесу под руку с Шурой, как хорошо, везде зеленеет, птички весело поют, и мы с тобой бегаем, резвимся и поём. 

Нам порядочно досталось с 14 по 23 февраля. Я не знаю, как жив остался. Сейчас победа у японцев. Что нажито у дедов, мы должны отдать, да ещё контрибуции 3 миллиарда — разве это можно? Потом самим стать нищими. 

25.04.1905

Уведомляю тебя, моя дорогая, что письмо, писаное тобою 9-го марта, получил 16-го апреля в субботу. Я жив и здоров, работаем дороги, всего под наблюдением нашей 1 роты около 2000 китайцев. Пишу тебе, как мы встретили и проводили Святую Пасху. В субботу рано утром часа в 3 пришли в роту, пообедали, потом пошли в походную баню. Я получил письма от тебя и братьев. К Пасхи купил на 5 челов. 100 шт. яиц, 10 шт. куриц, 5 ф. китайского печенья. Потом в Харбин были посланы люди за покупками, привезли нам водки, белаго хлеба, хор. табаку, папирос. У меня робята зажарили и наварили куриц, окрасили яйца, оставив на яичницу, и мы легли спать в 10 часов вечера. Церкви нету, священника тоже, что же делать. Проспали, конечно, до 7 утра, встали, друг с другом похристосовались, поговорили, вспомнили про дом и давай розговляться у кого что есть. Вечером командир позвал нас 18 челов. песенников, попели часа 2.

Мнения и комментарии

Константин ЯКОВЛЕВ, краевед, Боровичи: 

— К сожалению, не представилось возможным пообщаться с человеком, нашедшим письма Кривцова или располагавшим ими. Не удалось пока узнать и каких-то иных подробностей о судьбах Александра Васильевича и Александры Семёновны. Известно, что они пережили и революцию, и Великую Отечественную войну. Он ушёл из жизни в 1954 году. Она пережила его на десять лет. Возможно, остались их потомки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сама личность Марины Мнишек во многом остаётся неразгаданной.

Жена двух «царей»

Виктор Смирнов презентовал свой новый роман-исследование

22.06.2022 | История

Скоро рядом с остатками храма появится информационный щит.

Возвращение Пантелеймона

В Витославлицах появился новый объект: остатки древней каменной церкви

08.06.2022 | История

В мае 1942-го советские войска стремились захлопнуть прорыв окружённой немецкой группировки, а противник, наоборот, пытался его расширить. Однако значительного успеха ни нашей, ни вражеской армии это противостояние не принесло. Рамушевский коридор просуществовал до февраля 1943-го года.

Бои за Рамушевский коридор

В этом году IV военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» посвятят майским сражениям 1942 года

01.06.2022 | История

История фабрики в экспозиции. На переднем плане – вал для накатки рисунка обоев начала XX века.

Не путать с Бельгией

Вельгия — бумажная река, которая не мелеет

18.05.2022 | История

Евгения Дронникова придерживается версии, что изобретатель пирогранита —  Павел Криштофович.

Легенда боровичского пирогранита

Кто придумал в России уникальную фасадную керамику?

13.05.2022 | История

Ленинградский Областной Малый драматический театр показал боровичанам спектакль «Фронт» Александра Корнейчука (сцена из спектакля «Фронт» в городском театре).

На подмостках великой войны

Боровичи вспоминают своё столичное прошлое

13.05.2022 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА