Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На крыло!

Егор Чалов после демобилизации. Фото из семейного архива

Егор Чалов после демобилизации. Фото из семейного архива

Вернуть Великому Новгороду имя Героя Советского Союза Егора Чалова постарается школа № 23

К 9 Мая там откроется музей с экспозицией, посвящённой прославленному лётчику-штурмовику. Это станет первым шагом. В дальнейшем, возможно, именем Героя Советского Союза Егора Чалова назовут и школу. Но сначала ей самой надо познакомиться с ним поближе.

При жизни его знали очень хорошо — он был одним из тех, кто создавал НПО «Волна». А потом, так случилось, город его забыл. Просьбы бывших работников завода — профсоюзного лидера Нины Шмаковой и её товарищей, потомков самого Чалова об увековечении его памяти — натыкались на отказы чиновников «именовать улицу или школу именем указанного Героя Советского Союза по мотивам неизвестности для населения Чалова Е.М. и совершённого им героического поступка».

Материал, опубликованный в «НВ» (08.07.2020 г.), так и назывался — «По мотивам неизвестности». Приятно, что наша публикация в какой-то мере помогла «волновцам», но главное — это, конечно, их настойчивость. А также отзывчивость родительского комитета и администрации средней школы № 23 Великого Новгорода, где заинтересовались судьбой Егора Михайловича Чалова.

Мужественный человек, он и в мирное время был примером. В 1967 году Егор Михайлович попал в тяжёлую аварию, остался без ноги, долго лечился, но вернулся на завод, проработав там ещё полтора десятка лет.

— Мы решили работать поэтапно, — говорит директор школы № 23 Светлана ВАСИЛЬЕВА. — Бывшие работники НПО «Волна» поделятся с нами материалами. Наши ученики получат проектные задания, постараются как можно больше узнать о прославленном ветеране. Наши социальные партнёры — ребята из «Просто студии» — помогут найти решения, как лучше представить экспозиции.

В основном сбором материала будет заниматься 7 класс, где классным руководителем является учитель истории. Возможно, летом ребята совершат поездку в Севастополь — с городом-героем связаны страницы боевой биографии Егора Михайловича.

Егор Чалов встретил Победу в должности заместителя командира эскадрильи 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка. Его имя выбито на Сапун-горе.

Как и его друга Алексея Шарова. Алексей Михайлович — тоже лётчик и Герой Советского Союза. И тоже работал на «Волне». Есть и другие славные имена, о которых ещё напомнят всем школьные следопыты. Нам остаётся лишь пожелать им успеха в этом начинании. И встать на крыло.

РЕКЛАМА

Еще статьи

История фабрики в экспозиции. На переднем плане – вал для накатки рисунка обоев начала XX века.

Не путать с Бельгией

Вельгия — бумажная река, которая не мелеет

18.05.2022 | История

Евгения Дронникова придерживается версии, что изобретатель пирогранита —  Павел Криштофович.

Легенда боровичского пирогранита

Кто придумал в России уникальную фасадную керамику?

13.05.2022 | История

Ленинградский Областной Малый драматический театр показал боровичанам спектакль «Фронт» Александра Корнейчука (сцена из спектакля «Фронт» в городском театре).

На подмостках великой войны

Боровичи вспоминают своё столичное прошлое

13.05.2022 | История

Делегация Валдайского района на Северо-Западном фронте. 1942 г.

Всё, чем можем

К 80-летию акции «Подарки фронту»

06.05.2022 | История

Алла Веселитская: «Много книг выпущено под названием «Детство, опалённое войной». Но оно как клише. А у авторов нашего сборника сердца действительно разбиты войной».

«Мне часто снится страшный сон»

Свидетельства новгородцев, переживших в детстве войну, стали основой особенной хроники

06.05.2022 | История

Молодёжная бригада цеха № 1 боровичского комбината «Красный керамик», ежедневно выполнявшая норму на 200 процентов.

В тылу трёх фронтов

В Боровичах состоялась межрегиональная конференция, посвящённая трудовому подвигу городов в годы Великой Отечественной войны

06.05.2022 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА