Суббота, 27 апреля 2024

Василий Дубовский

Один Крафт — как единица борьбы с коррупцией в России XIX века

Иван Иванович Крафт.

У Новгородчины и Якутии есть три истории (может, и больше, мы имеем в виду известные), делающие их, несмотря на огромное расстояние, ближе друг другу. Это Русское Устье — поселение у берегов Северного Ледовитого океана. Русскоустьинцы считают себя потомками новгородцев, бежавших морем от преследований Ивана Грозного. Это памятник в деревне Ретлё Старорусского района, где увековечены якутские воины, погибшие в феврале 1943 года. И это — Иван Иванович Крафт, якутский губернатор, похороненный в селе Никандрово Любытинского района.

Сегодня в Якутии о нём знает, наверное, каждый. Книги в его честь, премии его имени. Что символично, поскольку Крафт нёс в край просвещение и справедливость, активно занимался благотворительностью.

По большому счёту, знать о нём стоило бы не только Сибири, где Иван Иванович провёл большую часть своей жизни. Даже в Красноярске, где он управлял менее полутора лет, Крафта ревностно считают своим. Реформы, которые он проводил, принципы, которыми руководствовался, — это шире любых региональных границ.

Исследователь его биографии Николай ГАБЫШЕВ говорит:

— Я всегда вспоминал об Иване Ивановиче, когда видел нищих и обездоленных. Всё можно сделать, всё можно исправить. Но для этого в управлении нужны люди деятельные и сострадательные. Каким и был Крафт. Он получил назначение в 1906 году. В Якутске тогда полно было беспризорников и бродяг, бедствовали ссыльные. Крафт строил дома призрения, лечил общественные язвы. При нём чиновники не смели воровать. Достаточно было ареста и суда над главным полицмейстером, чья вина перед государством измерялась в смешной, по нынешним временам, сумме мзды.

Жалованье губернатора составляло 11 тысяч рублей. И большую его часть он жертвовал на строительство больниц, приютов. Содержал на свои средства одарённых школьников и студентов.

Он открыл десятки школ, реальное училище, гимназию, музей. С его именем связывают начало телефонизации, появление электричества и водопровода, развитие животноводства, ветеринарии, пушного промысла, открытие национальных культурных обществ, подготовку профессиональных кадров из числа местных жителей, обучение чиновников якутскому языку, выход первой общественно-политической и литературной газеты «Якутский край» — «Саха дойдута» на русском и якутском языках…

Всего шесть с небольшим губернаторских лет, но какая память! Для Николая Габышева погружение в историю жизни удивительного человека началось со скромного памятника в зелёном сквере столицы Якутии. Представлялось довольно удивительным, что на памятник деятелю царской эпохи не покушалась и советская власть.

Николай Николаевич — почётный полярник. Почти четверть века прожил у берегов студёного океана. В начале 2000-х возглавил торгпредство Якутии в Санкт-Петербурге. А там находятся имперские архивы. Выйдя на заслуженный отдых, Габышев, по просьбе земляков, плотно занялся биографией Крафта — действительного статского советника, почётного гражданина Якутска. Слишком много было противоречий, неточностей. Начиная с вопроса, где же он родился. А где он похоронен — этого вообще не знал никто.

В архиве оказался полный послужной список И.И. Крафта. Выяснилось, что его родной город — Витебск, где отец, будучи унтер-офицером, служил в полку внутренней стражи. И вот же превратность судьбы: родитель будущего борца с коррупцией вытребовал себе лишних кормовых денег и провианта на 2400 рублей. Наказание последовало жёсткое: лишение дворянского звания, ссылка в село Шушенское (тогда это был Минусинский округ Енисейской губернии). Семья бывшего интенданта была крайне стеснена в средствах. Иван как старший сын начал работать с 12 лет помощником писаря с жалованьем в 3 рубля. С 16 лет он уже жил отдельно от родителей. В двадцать ему удалось поступить на государственную службу. После трёх лет хлопот о восстановлении дворянства. С этого времени начался карьерный рост Ивана Крафта, отличавшегося как способностями к службе, так и редкой дисциплинированностью.

Семь лет он провёл в Чите, успев изучить язык, быт и культуру бурят. В 1890-м Забайкальский генерал-губернатор Барабаш, переведённый в Оренбург, берёт с собою Крафта. Через три года он составил научный труд «Положение об управлении в степных областях» с учётом национальных особенностей казахов.

В январе 1899-го Барабаш рекомендовал Крафта в Министерство внутренних дел, где он прослужил до 1906 года, подготовив «Проект о преобразовании управления оседлыми кочевыми народами Сибири», который по собственному желанию вызвался осуществлять, став губернатором Якутии.

К слову сказать, проект был поручением министра Ивана Горемыкина. По всей видимости, благодаря Ивану Логгиновичу, питавшему уважение к своему подчинённому и имевшему поместье в Боровичском уезде, Крафт и познакомился со здешними красотами, получив впоследствии по царскому указу земли близ Никандрова и намереваясь построить там родовое поместье.

В местной Троицкой церкви он венчался с фрейлиной царского двора Верой Эммануэль. Это был второй брак, первая жена Ивана Ивановича скончалась по болезни в Оренбурге. Венчание с фрейлиной состоялось 120 лет назад — в апреле 2002 года. Семейного счастья не получилось. Вера Александровна отказалась следовать за мужем в Якутск. Впоследствии она сожалела о своём решении. Даже ездила к нему на его «край света». Но он её не принял.

Сохранились архивные документы — жалобы Веры Александровны председателю правительства Петру Столыпину на мужа, выделявшего, как она полагала, слишком мало денег на проживание. Иван Иванович отвечал, что 50 рублей — достаточные деньги, чтобы не нуждаться. Он же тратит свои средства на общественные нужды. А супруга могла бы отправиться на Кавказ, где у её отца имеются поместья, и зарабатывать хозяйственной деятельностью. Вот такой это был человек — Иван Иванович Крафт. И отвергнутая им жена, несмотря на обиду, наверное, в глубине души всё же его понимала. Присутствовавшие на похоронах Крафта узнавали её в женщине под тёмной вуалью.

Иван Крафт прожил лишь 54 года. Его здоровье было подорвано в Сибири. Во всё вникать, везде бывать — это было у него в характере. На оленях, на собаках он пускался в дальние переезды. И, к сожалению, застудил почки.

В 1914-м он приезжает в Петербург, за него МВД хлопочет о лечении, на что у самого Крафта не было средств. Николай II отвечает согласием, ведь Крафт, даже когда государь вызывал его в столицу, тратил на дорогу только личные деньги. Но — увы.

По завещанию самого Крафта он был похоронен в Никандрове близ церковного придела. Всё-таки прикипел он душою к этому месту близ озера Городно. Бывший якутский губернатор покоится на территории Свято-Троицкого Никандрова женского монастыря. Несколько лет назад туда были возвращены мощи преподобного Никандра Городноезерского. Святость этого места, несомненно, способствовала выбору Ивана Ивановича.

Ещё одно напоминание о его связи с боровичско-любытинскими землями — Ерзовская школа, которой он благотворил.

— Долгое время мы не знали, какой человек покоится в нашем крае, — говорит директор музея «Славянская деревня» Андрей ИВАНОВ. — Неожиданным известием мы обязаны нашим якутским друзьям.

Это Габышев раскопал в архивах, где венчался Крафт, где похоронен. Оставалось найти. Но где же тот склеп и памятник? Нашёлся, однако, 90-летний свидетель, показавший, что «вот там была губернаторская могилка, у нас всегда так её называли».

Потом президент Якутии выделит средства на установку нового памятника, который закажут в Смоленске. С тех пор Никандрово — дорогое место и для якутян. Они умеют быть благодарными.