Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Бои за Рамушевский коридор

В мае 1942-го советские войска стремились захлопнуть прорыв окружённой немецкой группировки, а противник, наоборот, пытался его расширить. Однако значительного успеха ни нашей, ни вражеской армии это противостояние не принесло. Рамушевский коридор просуществовал до февраля 1943-го года.

В мае 1942-го советские войска стремились захлопнуть прорыв окружённой немецкой группировки, а противник, наоборот, пытался его расширить. Однако значительного успеха ни нашей, ни вражеской армии это противостояние не принесло. Рамушевский коридор просуществовал до февраля 1943-го года.

Фото: из архива фестиваля «Демянский плацдарм»

В этом году IV военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» посвятят майским сражениям 1942 года

Фестиваль развернётся на окраине деревни Заозерье, примерно в пяти километрах от Демянска. Во время 1-й и 2-й Демянских наступательных операций эта деревушка тоже была вовлечена в зону боевых действий.

Работы по формированию локации администрация района начала ещё в апреле — больше месяца возводились декорации, устанавливались объекты укреплений времен Великой Отечественной войны, а также блиндажи, землянки. Их восстановили на месте реальных боевых позиций.

Для воссоздания событий огненных сороковых планируется использовать бронетехнику и артиллерийские орудия, а также спецэффекты и пиротехнику. Ожидается, что прибудут немецкие грузовики, мотоциклы, бронетранспортёр «Ганомог».

— Главное, чтобы раритетная техника завелась и добралась, — улыбается представитель оргкомитета фестиваля, а также некоммерческого информационного проекта «Рекон СПБ» Алексей ОЗОРИН. — Исторические клубы военной реконструкции покажут, как были устроены военно-полевые лагеря обеих сторон, представят выставки солдатского быта, устойство полевых госпиталей и экспозицию оружия времен войны, аутентичного снаряжения и приборов, военной техники и находок поисковых отрядов. «Рекон СПБ» организует фестиваль уже в третий раз. У нас нет стандартного сценария, каждый раз включаем новые элементы, ходы. Стараемся, чтобы присутствовала интрига. Также надеемся, что фестиваль традиционно посетит Виктор Алексеевич Маресьев, сын легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева.

Фестиваль «Демянский плацдарм» состоится 5 июня. Вход на него сделают свободным. Планируется работа полевой кухни. Интерактивные площадки начнут принимать гостей с 12.00, а реконструкцию боя устроят в 14.00.

На участие в фестивале подали заявки более 40 клубов, а это — примерно 350 реконструкторов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Серпухова, Ступина, Пскова, Твери, Калуги, Воронежа, Беларуси.

Что касается зрителей, то в доковидный 2019 год мероприятие смогли посмотреть около 3000 человек. Организаторы рассчитывают, что на этот раз народу будет не меньше.

— Большинство людей, попавших в движение реконструктров, хотят прочувствовать исторические события, оживить их, сделать более понятными, — говорит Озорин. — И детей фильмами о войне не удивить. А благодаря таким фестивалям у них можно пробудить интерес к истории, возникают эмоции, вопросы, касающиеся не каких-то абстрактных тем о войне, а конкретных, об их предках, которые тоже воевали, формируется уважение к павшим. Всё это делается для того, чтобы не происходило ситуаций, когда захотелось прикурить от Вечного огня.

Теги: Новгородская область, фестиваль, Демянский плацдарм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года