Четверг, 02 мая 2024

Василий Дубовский

Наш профессор Преображенский нашёл для России немыслимое количество калия, нефти и золота

Для потомков геолога П.И. Преображенского открытие памятника ему стало подарком судьбы.

Без малого сто лет назад, в 1925 году, в Приуралье геологом Павлом Преображенским было открыто крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

Спустя четыре года профессор Преображенский на реке Чусовой нашёл нефть. В наше время его открытия приносят до 40% налоговых поступлений в бюджет Пермского края. Следом за этой впечатляющей цифрой уместно добавить: великий русский геолог Павел Иванович Преображенский, ощутимо пополнивший ещё и золотой запас Родины, — наш земляк.

За право называться его родиной могли бы поспорить Крестцы и Демянск. Если только они знают, что у них есть повод для спора.

Самым полным рассказом о жизни Павла Преображенского, и здесь можно сослаться на единодушное мнение его потомков, является книга пермской писательницы Светланы ФЕДОТОВОЙ «Геолог удачи». Однако именно новгородская глава в книге — наименее подробная.

«Это надо копать в местных церковных архивах», — посоветовал журналисту «НВ» внук профессора Преображенского, кандидат биологических наук и старейшина семьи Олег Юрьевич ОРЛОВ.

Известно же следующее. В автобиографии Преображенский указал, что родился 1 января (по старому стилю) 1874 года в Крестецком уезде Новгородской губернии. Тогда как в справочники и энциклопедии попал Демянск. В селе Лужно Демянского уезда жил его дед по матери, священник Матвей Иванович Барсов. Опять же, сам Павел Иванович оставил воспоминание, что «до 10 лет жил в деревне у деда».

Светлана Федотова дилемму Крестцы/Демянск не решает, но красиво её обыгрывает, исходя из геральдики нынешних новгородских райцентров. Один из них имеет в композиции герба подкову, а другой — сноп. Подкова как символ удачи геологу определённо ближе. Как по жизни дорога.

Мало что известно и о его родителях. Ему было всего четыре года, когда умер отец Иван Петрович. Мама Раиса Матвеевна, оставив троих детей в Лужно, уехала в Туркестан. Там снова вышла замуж, после чего взяла к себе только сына Павла.

В Ташкенте он учился в той же гимназии, которую закончит и Александр Керенский. Имело ли данное совпадение какое-либо значение в его биографии — это из области догадок. Но в правительстве Керенского Преображенский был товарищем министра просвещения. А впоследствии — во Временном правительстве Колчака (в Омске).

Павел Преображенский окончил в 1900 году Санкт-Петербургский горный институт. Вплоть до революции он применял полученные знания, работая в Ленской геологической партии, проводя геологические исследования в Ленско-Витимском и Байкальско-Ленском золотоносных районах. Открытые им залежи благородного металла практически равнялись всему золотому запасу царской России!

Но участие во «временных кабинетах» сослужило ему дурную службу: в 1919 году Павла Ивановича арестовали. Сохранились его письма той поры, адресованные близким. Из письма дочери: «Татуся моя, не знаю, придётся ли нам ещё раз говорить с тобою. Береги маму, ей так тяжело будет дальше, что без твоей помощи ей не выдержать. За меня, что бы ни случилось, не беспокойся. Чистая совесть даёт мне такое спокойствие, кроме того, я прожил такую интересную и содержательную жизнь, так много пережил и перечувствовал, что испортить этого ничем нельзя, и отнять у меня моё имя никто не может. Уверен, что ты будешь хорошо учиться: теперь это единственное умение и знание у тебя никто не отнимет и не реквизирует».

Показательный процесс, проходивший в Иркутске, отправил четверых «сибирских» министров на казнь. Павлу Ивановичу удалось избежать печальной участи. За него хлопотало учёное сообщество, пролетарский писатель Максим Горький просил Ленина «о смягчении участи Преображенского, крупного геолога, нужного стране». Возможно, эта оценка принципиально не расходилась с мнением советской власти о личности Преображенского. Стране действительно требовались высококлассные специалисты. Расстрельный приговор заменили принудительными работами до окончания гражданской войны. Сибирский Реввоенсовет направил Павла Ивановича на геологическую разведку в Соликамск.

Возможно, это было лучшее из всех его революционных решений. Разведанные под руководством Преображенского запасы калиево-магниевых солей — 10 миллиардов тонн — составляли около 90% мировых запасов на то время. Это был подлинный переворот на мировом рынке.

Бывший «контрреволюционер» сделал блестящую карьеру: работал старшим геологом Комитета по делам геологии при СНК СССР, директором ВНИИ галургии… Его труды отмечены двумя орденами. Причём он стал первым геологом, награждённым в СССР орденом Трудового Красного Знамени. Он — доктор геологических наук. Но прежде всего — первооткрыватель.

Символично, что первый памятник ему поставлен именно в Перми. В 1920-е профессор Преображенский заведовал кафедрой минералогии в местном институте. Несколько лет назад Пермский университет, готовясь к юбилею, вспомнил о своих выдающихся учёных. Светлана Федотова приводит слова Олега Орлова, весьма удивлённого приездом к нему в Москву пермских коллег: «Для нас это стало подарком судьбы, до которого нам волею случая довелось дожить. Наподобие жирного вензеля в конце биографии».

История с увековечением памяти Павла Ивановича Преображенского получилась непростой. Как и сама его жизнь. Памятник был установлен спустя три года после столетия университета. И, к слову, в год столетия ареста Преображенского. Случайное совпадение. А помог «Лукойл». И деньгами, и местом вблизи своего офиса на главном проспекте города. В ста метрах от памятника выдающемуся изобретателю Александру Степановичу Попову. Приятное соседство. В знак благодарности внук Преображенского вручил президенту нефтяной кампании Вагиту Алекперову геологический молоток, принадлежавший великому геологу, для Музея пермской нефти.

Памятник Преображенскому в народе прозвали памятником Удаче. Открытия, сделанные этим великим человеком, очень к тому располагали.

В его биографии — немало эпизодов, казалось бы, не связанных с научной и изыскательской деятельностью, однако же добавляющих ярких красок к портрету его личности. Так, в Первую мировую войну Павел Иванович был на фронте, руководил одним из врачебно-санитарных отрядов Всероссийского союза городов. Некоторые случаи в его жизни остаются малоизученными. Например, ранение в голову (или в грудь), якобы полученное им в Первую русскую революцию.

Что касается новгородского детства Павла Ивановича, то хочется надеяться, что тема может заинтересовать наших краеведов или сотрудников музеев. Словом, тех, кому небезразлична история родных мест. Геолог Преображенский тоже ей принадлежит. По факту своего рождения.

Теги: история, Павел Преображенский, Новгородская область, Урал, Пермь