Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

По Малой Вишере с Николаем II

Николай II прибыл в посад Малая Вишера. Кадр из мультипликационного фильма

Николай II прибыл в посад Малая Вишера. Кадр из мультипликационного фильма

Последний российский император стал героем мультипликационного фильма

Март 1916 года. У перрона останавливается поезд, государь выходит из вагона, его встречает городской голова Николай Варасов, кланяясь и снимая шляпу.

Царь не единожды лицезрел Малую Вишеру, ведь, путешествуя из Петербурга в Москву и обратно, её не минуешь. Она и возникла при железной дороге. По обыкновению здесь производилась дозаправка паровоза водой. Для этого на перроне имелась колонка.

Возможно, обычно Николай II просто наблюдал городок (тогда — посад) из окна вагона, но в этот раз царь решает совершить прогулку. По Варасову переулку, мимо часовни, затем по Михайловской улице он идёт к пожарной каланче в сопровождении жителей, смотрит на библиотеку и гимназию, возвращается по той же улице обратно на вокзал. Садится в вагон и уезжает. Поезд чуть-чуть притормаживает, следуя мимо храма Николая Мирликийского, и исчезает из виду.

Расходится народ, помахав вслед государю руками и платочками. Промышленники братья Иван и Григорий Курженковы садятся в единственный в округе автомобиль и едут по Николаевской улице в сторону Торговой. И автомобиль, и лучшее здание посада на Торговой принадлежат Ивану Курженкову.

А над посадом летит стая птиц. Неважно, какие это птицы — для перелётных вроде рановато чуть-чуть? Время, оно ведь такое, всегда пролетает птицей. И что такое 1916 год? Целая эпоха на излёте. Всего через год Николая II, возвращавшегося из ставки в Могилёве, встретит в Малой Вишере известие, что в Любани — восставшие. В каком-то смысле на маловишерской станции первого класса кончатся рельсы старой России.

Вот и всё, он очень «короткометражный», этот фильм, задуманный и исполненный к 180-летию Малой Вишеры. Всего две минуты. По сути, это анимационный ролик на тему истории. Автор проекта «Посад «Малая Вишера», профинансированного Фондом президентских грантов, — местный краевед, основатель «Ново-Николаевской галереи» Елена Сироткина. В роли художника-мультипликатора выступила Екатерина Рынская из Санкт-Петербурга. В основе сюжета — дневники и воспоминания Ивана Волынкина, проживавшего в Малой Вишере в начале XX столетия, и Натальи Сидоровой, оставившей этот мир уже в другом, XXI веке.

Елена СИРОТКИНА, краевед:

— В идеале надо было бы серию таких мультиков сделать. Мне лично очень этого хотелось бы. Если представится возможность. Потому что я очень люблю наш край, его историю. В нём моя отдушина и вдохновение. Если я была бы художником, то рисовала бы его.

Во всей этой скромной, но приятной Малой Вишере воспоминательной истории много николаевского: железная дорога, улица, храм, глава посада — и тот Николай. Конечно, это не про и не в честь Николая II, а про саму Малую Вишеру прежде всего. Но царь, как локомотив, безусловно, тянет за собою сюжет.

Это — реконструкция. От одежды простолюдина до шикарного авто господина Курженкова, припаркованного не где-нибудь, а возле часовни в честь чудесного спасения Александра Третьего и его семьи во время крушения поезда на станции Борки. Это способ сделать слепок с маловишерской наружности более чем столетней давности. Перед зрителями предстают реальные здания, «построенные» в виртуальной реальности по чертежам Российского государственного исторического архива.

Улица Михайловская ныне — Карла Маркса. Николаевская — Революции вестимо. Храм Николая Мирликийского после войны был разобран на кирпичи. Пожарная каланча, к которой направлялся государь, тоже есть только в помине. Но само расположение улиц и многие другие здания, немые свидетели прошлого, дошли до наших времён. Например, дома, принадлежавшие обширному семейству Курженковых, создававших маловишерскую промышленность…

— У нас чтят, и это замечательно, военное прошлое, — говорит Елена СИРОТКИНА. — Малая Вишера — первый освобождённый город на Новгородчине в Великую Отечественную войну. Мне же хотелось пробудить интерес и к дореволюционному периоду, о котором земляки знают гораздо меньше. Об этом говорят и результаты анкетирования среди школьников. Почему я обратилась к мультипликации? Тут всё просто. Это же их формат, детей!

Сравнить прошлое с настоящим можно и благодаря макету города, также созданному к его 180-летию. Также по инициативе Елены Сироткиной. И также благодаря грантовой поддержке, в данном случае уже речь идёт о субсидии комитета по внутренней политике администрации Новгородской области. На макет-карте центральной части города выделены исторические здания — сохранившиеся и не сохранившиеся. Архитектор макета — Вадим Гуляев, НовГУ.

Нынешние школьники с интересом рассматривают макет Малой Вишеры, на котором помимо сохранившихся зданий изображены безвозвратно утерянные. Фото из архива Елены СИРОТКИНОЙ

Располагая такой материальной основой (фильм и макет), «Ново-Николаевская галерея» организовала цикл лекций и экскурсий, посвящённых посаду Малая Вишера. В этой работе участвует местный краеведческий музей. А комитеты культуры и образования администрации района оказали содействие в формировании групп школьников.

По словам Елены Сироткиной, замечание от зрителей она пока слышала только одно: «А почему фильм так быстро заканчивается?»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Великий Новгород стал одним из первых российских городов, где для библиотеки построили отдельное здание.

Я из книг...

Историки НовГУ ведут поиск пропавшей библиотеки Новгородской духовной семинарии

28.02.2024 | История

Среди первых находок — пластины для вёрстки.

Буква за буквой

Многолетние поиски места расположения газеты 2-й Ударной армии «Отвага» увенчались успехом

21.02.2024 | История

На скамье подсудимых Григорий Гуревич (справа) и Николай Иванов.

Гриша-пулемётчик, заслуживший пулю, отлитую из двойной ненависти

В феврале 1962 года в Новгороде подходил к концу процесс по делу фельдфебеля Гуревича, лично уничтожившего более двух со...

07.02.2024 | История

Портрет графини Екатерины Александровны Стройновской. Неизвестный художник. 1820—1830-е гг. Музей изобразительных искусств, Великий Новгород

Губернатор и «та самая Татьяна»

О чём свидетельствуют три надгробных камня в деревне Налючи Парфинского района

07.02.2024 | История

Вера Быстрова среди коллег.

Спасти Веру

История ленинградской блокады глазами и устами потомственного врача

31.01.2024 | История

Икона «Богоматерь Тихвинская» без оклада — до реставрации и после неё.

Что скрывает время?

Рентгенологи новгородского травмпункта помогли датировать древнюю икону Тихвинской Богоматери

31.01.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года