Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Память о войне

Памятник партизану Лёне Голикову открыли осенью 2018 года. Стоп-кадр НТ

Памятник партизану Лёне Голикову открыли осенью 2018 года. Стоп-кадр НТ

Историю родного края нужно изучать не только по учебникам

Памятник 16-летнему партизану Лёне Голикову в Парфине установили чуть больше пяти лет назад. Бюст паренька в кепке, в простой рубашке, украшенной медалью, стоит на главной улице посёлка. Рядом — Центр детского творчества, чуть подальше через дорогу — детская школа искусств. Хорошее для памятника выбрали место.

Изображение юного героя — гипотеза, предположение автора. Не сохранилось фотографий партизана. Про растиражированный снимок его младшей сестры Лиды «под Лёню» уже давно известно. Есть ещё один — молодого человека в распахнутом полушубке, шапке-кубанке, на груди которого медаль «За отвагу». Но и он вызывает сомнение. Есть версия, что командир Лёни Голикова Алексей Лучин, написавший о нём впоследствии статью-воспоминание, отказался признавать на фотографии своего бойца.

Впрочем, гораздо важнее сохранить подлинный образ Героя, не загоняя его в идеологические ограничения и какую-то бронзовелость. Он был бесстрашный и смелый. И не прояви он настырность, в партизанский отряд его бы не взяли.

Директор парфинского Центра детского творчества Наталья ПОЛЯВИНА уверена, что, рассказывая современным детям о подвиге Лёни Голикова, о его смекалке разведчика, нужно говорить им ещё и о том, что прежде всего он был деревенским мальчишкой, не всегда отличающимся образцовым поведением:

— Какие до войны в деревнях были развлечения? Мужики сходились стенка на стенку. Так было и между лукинскими и воронцовскими. Деревни Лукино, где родился Лёня, и Воронцово разделяет ручей. Лёня кулаками не махал, но когда Воронцово брало верх, приходил на выручку. Воронцовским мог устроить какую-нибудь пакость, например, шнурки из портков вытащить, когда те купались. Эта позиция за своих у него с детства была. Он помогал по хозяйству, по дому, но в учёбе был не очень прилежный. Если всего этого не рассказывать детям, то, значит, поставить им рамки, мол, «если не станете отличниками, не будете хорошими людьми и ничего из вас не получится».

Летом Наталья вместе с другими педагогами организует для воспитанников Центра походы по местам, где шли ожесточённые бои.

Памятный знак парфинским деревням, исчезнувшим в 1942-м. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Редцах, там, где образовался Рамушевский коридор, есть рукотворный мемориал — валун с надписью «В память разведчиков-автоматчиков 182 СД, павших здесь в 1942 году при выполнении боевых задач». Выбил её ветеран. Тяжелораненый, он укрылся за этот камень в бою и смог выжить.

Недалеко от Тополева рядом с трассой находится могила инженера-майора Мосягина, умершего в апреле 1943 года на боевом посту. Между Новой Деревней и Налючами располагается Холм славы — скромный мемориал в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Местные жители соорудили его сами, каждый бросал горсть земли в память о тех, кто навечно остался молодым.

И обязательно во время похода остановятся дети у памятного знака погибшим деревням, появившегося по инициативе краеведа, почётного гражданина района Александра Петровича Симакова. Здесь они узнают, что в феврале 1942 года только рядом с этим местом было уничтожено пять парфинских деревень.

Теги: Парфино, Лёня Голиков, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

«Я положил основание Музею в Новгороде»

К 200-летию со дня рождения Н.Г. Богословского — священника, писателя, исследователя старины

27.03.2024 | История

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

«Как же я их ненавижу!..»

Демянские поисковики нашли в немецких архивах дневник украинской антифашистки

20.03.2024 | История

За свои заслуги перед Родиной Георгий Андреевич Рычков был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Отечественной войны I степени и несколькими медалями.

Глаза и уши 2-го Белорусского фронта

Агентурой в тылу врага руководил сын железнодорожника со станции Торбино

06.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года