Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Последний рейс боевой полуторки

Эпизод подъёма грузовика.

Эпизод подъёма грузовика.

Фото: из архива клуба «Аквилон»

80 лет назад под Новгородом история навечно связала судьбу девушки-телефонистки с армейским грузовиком

В ноябре прошлого года «НВ» писали о советском лёгком танке Т-70 — железном свидетеле боев за освобождение Новгорода в январе 1944 года («Летучая рота», № 46 от 22.11.2023). В ходе наступления он провалился под лёд озера Ильмень и затонул. В октябре 1964 года его обнаружили и подняли, а к 20-летию Великой Победы восстановленная боевая машина заняла своё место на музейном пьедестале в Новгородском кремле. Сегодня его можно увидеть в экспозиции мемориала «Освобождение Новгорода».

Но у Великого Новгорода есть ещё один военный артефакт времён освобождения города, найденный и восстановленный для истории всего каких-то 10 лет назад. Это ГАЗ-ММ 2-го дивизиона 506-го отдельного армейского миномётного полка. В ночь с 18 на 19 января 1944 года полк начал переправу по льду через дельту реки Мста и озеро Ильмень. Машина при переправе через реку Копка (дельта Мсты) провалилась под лёд и затонула.

Её нашли в 2013 году специалисты клуба «Аквилон» Новгородской областной федерации подводной деятельности (НОФПД). Причем новгородские аквалангисты наткнулись на автомобиль случайно, целью поисковой экспедиции был ещё один затонувший в ходе наступления на Новгород танк Т-70. Отрабатывали информацию именно по нему. 16 июня 2013 года водолазы подтвердили, что затонувший объект является грузовым автомобилем времён Великой Отечественной войны.

Из отчёта НОФПД: «Автомобиль стоит на колесах. Радиатор на месте, крышка радиатора отсутствует. Фары на штатных местах отсутствуют. Крылья колес на месте. Левое переднее колесо замыто песком. Правое свободно от грунта. Капоты двигателя отсутствуют. Двигатель на месте. Кабина: верх деревянной части не сохранился. Руль на месте. На полу кабины человеческие костные останки. Низ засыпан разбитым остеклением кабины. Борта кузова сохранились. Кузов частично замыт песком. Груз в кузове: миномёт в разобранном виде, предположительно, полковой 120-миллиметровый и боезапас к нему — миномётные мины в транспортных ящиках». 

Для координации работы по подъёму автомобиля была создана рабочая группа при губернаторе Новгородской области, в которую вошли специалисты Новгородского музея-заповедника, МЧС, Облводобъекта, Мостостроя-6, 261-го ремонтного завода, поисковой экспедиции «Долина» и Северо-западного центра по разминированию (г. Санкт-Петербург).

Подводные работы по разминированию и обследованию территории вокруг объекта начались летом 2014 года. Внутри кабины были обнаружены костные останки человека, а недалеко на грунте лежал один череп. Из воды извлекли 120-мм полковой миномёт.

В августе 2014 года затонувший автомобиль был поднят на поверхность с помощью понтонов и отбуксирован к берегу реки Волхов напротив новгородского кремля.

Работники «Мостостроя-6» на специальном транспорте доставили его на территорию Новгородского музея-заповедника. В кузове автомобиля, помимо миномётных мин, находилось личное оружие военнослужащих: винтовки и пистолет-пулеметы ППШ, которые были переданы представителям органов МВД. 

Реставрацию автомобиля сначала проводили специалисты Новгородского государственного объединенного музея-заповедника с участием членов военно-исторического направления «3-й взвод» новгородского клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч». Они занимались разборкой объекта, очисткой его деталей и реконструкцией деревянных частей.

Сегодня новгородская полуторка стала неизменным атрибутом выставок и парадов в честь важных исторических дат. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

В процессе в кабине грузовика под сиденьем пассажира был обнаружен небольшой металлический ящик с документами. Бумаги осторожно разобрали, просушили и изучили. Это были документы партийной организации 2-го дивизиона 506-го отдельного армейского миномётного полка. Реставраторам удалось выяснить и марку автомобиля — ГАЗ-ММ (модернизированный вариант знаменитой советской полуторки).

В октябре 2014 года грузовик был перевезён на территорию 261-го авторемонтного завода, где его работники занялись дальнейшим восстановлением машины. В феврале 2015 года началась сборка частей автомобиля. К концу апреля коллективу реставраторов, работавших по 12–14 часов в сутки, удалось восстановить автомобиль ГАЗ-ММ в ходовом состоянии.

Проведённые экспертизы и архивные исследования помогли установить, что останки в кабине найденного грузовика принадлежат 22-летней телефонистке 506-го отдельного армейского минометного полка ефрейтору Завьяловой Е. М.

Удалось найти родственников погибшей в ночь с 18 на 19 января 1944 года военнослужащей. Екатерина Завьялова была самым старшим ребёнком в семье. Но после войны умерли не только её родители, но и все три брата. Сейчас живут и здравствуют её сводные сёстры, а также несколько племянников и племянниц и их потомки. Наибольшую помощь в предоставлении информации о семье погибшей оказала её племянница Сайфутдинова Елена, проживающая в Пскове. К сожалению, фотографий самой Екатерины Завьяловой в семье не сохранилось.

25 апреля 2015 года на Аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода в торжественной обстановке были захоронены останки телефонистки 506-го отдельного армейского минометного полка ефрейтора Завьяловой Екатерины Михайловны и неизвестного солдата, погибшего в деревне Григорово. А 29 апреля в южной части Новгородского кремля открылась выставка, посвящённая 70-летию Победы, на которой были представлены восстановленный автомобиль, миномет из его кузова и ряд других боевых артефактов, обнаруженных новгородскими поисковиками.

По материалам Новгородской областной федерации подводной деятельности

Теги: Новгород, освобождение, Ильмень, полуторка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

«Я положил основание Музею в Новгороде»

К 200-летию со дня рождения Н.Г. Богословского — священника, писателя, исследователя старины

27.03.2024 | История

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

«Как же я их ненавижу!..»

Демянские поисковики нашли в немецких архивах дневник украинской антифашистки

20.03.2024 | История

За свои заслуги перед Родиной Георгий Андреевич Рычков был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Отечественной войны I степени и несколькими медалями.

Глаза и уши 2-го Белорусского фронта

Агентурой в тылу врага руководил сын железнодорожника со станции Торбино

06.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года