Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Василий Дубовский

На белом коне

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

Фото: предоставлено НГОМЗ

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

В Музее деревянного зодчества «Витославлицы» презентовали портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. 

Портрет принадлежит кисти немецкого художника Иоганна Фридриха Августа Тишбейна, в 1806–1809 годах находившегося в России. Из семейства Тишбейнов вышли чуть ли не три десятка живописцев. Иоганн Фридрих Август — один из наиболее известных среди них. 

Вновь поступившее приобретение — это замечательный подарок «Витославлицам» к 60-летию, которое приходится на нынешний год. Особое значение этому придаёт и подготовка новой экспозиции «История России — история семей. Род Орловых». Ведь живописные портреты Орловых, некогда находившиеся в новгородской усадьбе Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, утрачены. И вот в дом дочери приехал граф. 

В отреставрированный, возрождённый дом. Как сам в битве при Чесме в 1770 году возрождал славу русского флота, взращённую Петром. Русская эскадра во главе с графом Алексеем Орловым и адмиралом Григорием Спиридовым разгромила турецкий флот, открыв новую страницу истории, вернув свободу дыхания и вероисповедания народам Балкан. 

Об этом сказал генеральный директор НГОМЗ Сергей БРЮН: 

— Чесма — золотое сочетание букв. Победив в этой баталии, русские моряки спасали горящих осман. Когда сегодня порой наши ребята вытаскивают из-под огня своего противника — это тоже про Чесму. 

Обретение портрета графа Орлова — тоже своего рода виктория. Пусть и музейная. История эта началась всего полгода назад: советник гендиректора НГОМЗ Наталья Гормина встретилась с Жаном Луи Гуро — путешественником и писателем. Узнав, что в Новгороде готовится экспозиция по Орловым, Жан Луи сказал: «А у нас есть Орлов. Да-да, ваш!» Как оказалось, более 30 лет назад он приобрёл портрет в Москве у частного коллекционера. 

Чем был близок Алексей Григорьевич Жану Луи? Своей любовью к лошадям. В своё время граф Орлов был известным конезаводчиком. А о месье Гуро достаточно говорит уже тот факт, что в 1990 году он повторил вояж русского сотника Дмитрия Пешкова, который прискакал на коне Серко из Благовещенска в Петербург. У Гуро есть книга, которая так и называется — «Серко». 

Но вернёмся к портрету. «Надо возвращать!» — сказал Сергей Брюн, услышав рассказ Натальи Горминой. «И Господь так управил, что всё получилось», — это уже были слова на презентации представителя группы компаний «Черноголовка», попечителя НГОМЗ. Ну, время сейчас непростое, решать вопросы в Европе надо, непременно перекрестясь. 

Главное, что теперь все волнения позади, граф Алексей Григорьевич дома. Вместе с ним у нас появился ещё и свой Тишбейн. Что само по себе примечательно, поскольку в российских музеях работ немецкого портретиста — раз-два и обчёлся. Только в Эрмитаже, а с недавних пор и у нас в Новгороде: граф А.Г. Орлов-Чесменский (1806–1809 гг., холст, масло, 61x45 см). С подписью художника на обороте. 

Суть — в деталях. Хотя такую подробность на портрете, как тёмно-синяя лента – маленькая, едва виднеющаяся, можно и не заметить. Между тем, как пояснила нам заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Ирина ВАСИЛЬЕВА, на этой ленте на груди Орлов носил миниатюрный портрет императрицы Екатерины II в форме сердца. Когда-то этот мини-портрет хранился в Юрьевом монастыре, но в 1914 году был передан в собрание Музеев Московского Кремля.

После того как портрет А.Г. Орлова получит обрамление, а резчики художественной мастерской Эрмитажа уже завершают свою работу, он будет представлен в постоянной экспозиции «История России — история семей. Род Орловых».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

«Медведь — село любимое» стало продолжением книги «Любимое село» от 2013 года.

Пройду по Миллионной…

Педагог и краевед из Шимского района Виктор Иванов выпустил новую книгу про село Медведь.

29.05.2024 | История

Говорят, что «Магда» – кинозвезда. И где же тогда её красная дорожка?

«Магда» на ходу

В областном центре продаётся бронетранспортёр вместимостью 12 немцев

29.05.2024 | История

Алексей ФИНИКОВ приобрёл голландскую гравюру для своего родного города.

Глядя из Амстердама

Что увидел в Новгороде участник голландского посольства в середине XVII века

22.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года