Понедельник, 07 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Тихая сенсация

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

Средневековых новгородцев разыскала экспедиция Института археологии РАН. На Торговой стороне вблизи Ярославова дворища в 38-м квартале Великого Новгорода. Сохранность погребений позволяет рассчитывать на научный прорыв.

«Надо сказать, сейчас бурно развивается генетика. Но мы совершенно не знаем генетики новгородцев». 

Из выступления руководителя экспедиции академика РАН Петра Гайдукова

Современные технологии позволяют надеяться, что с высокой степенью точности антропологам удастся смоделировать облик жителей средневекового Новгорода.

Долгие годы археологи вспоминали шутку академика Валентина Янина о том, что древние новгородцы, видимо, не умирали. Встретить человека, жившего несколько столетий назад, можно только на кладбище. А вот попробуй отыщи само кладбище! Не то чтобы совсем их не было. Находили. Ещё Арсений Арциховский находил. Обычно это были погребения от XV века и позже.

Однако у академика Гайдукова и его коллег по экспедиции, видимо, имеется некое особое чутьё на такие объекты. Вспомним, как в 2017 году на улице Обороны московские археологи обнаружили небольшое захоронение — на шесть персон. Казалось бы, в малоперспективном для науки месте — за чертой Окольного города и на несерьёзной глубине (по меркам новгородского культурного слоя) — чуть более полуметра. Оказалось, что захоронению около 1000 лет. К сожалению, расширить исследования с тех пор не представилось возможности — место застроено.

В последние годы Институт археологии разрабатывает квартал № 38. Пустырь внутри прямоугольника улиц оказался сущим Клондайком. Исследователи выявили Немецкий двор, собрав там большую и разнообразную коллекцию находок, в том числе предметы с руническими надписями. Потом экспедиция сосредоточилась на открытой ею главной магистрали Славенского конца — Большой Пробойной улице. Под улицей была выявлена и исследована сложная дренажная система XVI века — с колодцем, фильтром, люком.

Тогда же к югу от улицы археологи вскрыли несколько погребений. И, открыв у руинированной церкви Иоанна Предтечи кладбище, решили изучить этот вопрос отдельно. Под двухметровым слоем перемешанного грунта, изобилующего строительным мусором, они нашли, что искали.

— Если в прошлом году мы ходили по мостовым, то сейчас — среди гробов, — руководителя раскопа Павла МИЛЯЕВА такая метаморфоза не смущает.

Он смотрит на ситуацию с сугубо научной точки зрения:

— Конечно, это открытие. Впервые мы можем детально изучить погребальную культуру средневекового Новгорода, как новгородцы провожали своих близких в последний путь. На нашем участке кладбище существовало вплоть до середины XVI века, а вот когда оно возникло — пока вопрос. Сейчас мы в слоях конца XIV столетия, и захоронения продолжаются ниже.

Кладбище, за исключением верхнего слоя, — почти непотревоженное. Только строительством дома в начале XIX века: глубокие деревянные сваи буквально пронзили некоторые погребения. Не стоит винить купца Сметанина, вряд ли он мог знать, что строится на костях предков. Там уже лет 300 к тому времени никого не хоронили. И церкви Иоанновской не было — её разобрали в XVIII столетии.

Фото Василия ДУБОВСКОГО

Раскоп невелик — около 30 квадратных метров. И на такой вот скромной площади найдено уже почти 180 погребений! Хоронили неглубоко, но часто: гробы лежат так плотно, что зачастую между ними даже мастерка не просунуть. У большинства покойников «соседи» были не только по сторонам, но ещё и сверху, и снизу. Только в слое первой половины XVI века (толщиной 30–40 сантиметров) археологи насчитали пять ярусов погребений, сформировавшихся за каких-то 50–60 лет!

— Причины такого весьма рационального подхода, как нам думается, в следующем, — продолжает Павел Миляев. — Земельный вопрос в Новгороде был сильно регламентирован, и церковь не имела возможности расширить участок. С другой стороны, её прихожане хотели быть погребёнными именно здесь. Где были рождены, крещены и жили, кому сколько отмерил Господь. Церковь Иоанна Предтечи была кончанская. Построил её боярин Лазута. И кладбище, как мы теперь говорим, было статусным. Это видно по захоронениям. Много цельных гробов-колод, выдолбленных из ствола дуба. Есть и каменные саркофаги.

Перед Богом все равны — и боярин, и простолюдин. В общем, есть на Иоанновском погосте, назовём его так, и захоронения попроще — дощатые гробы. Обычно — всего 40–45 сантиметров шириной. И зачастую — без единого гвоздя.

«Я с такой конструкцией столкнулся впервые. Это говорит о том, что обряд по нашим современным представлениям был специфический. На кладбище выкапывали небольшую погребальную яму, устанавливали туда доски гроба. После клали спелёнутое тело и производили обряд похорон».

Из выступления Петра Гайдукова

Обычно для погребения пользовались ещё и берестой. Ею покрывали гробы, в том числе дубовые саркофаги. Иногда и хоронили, завернув только в бересту. В одном таком берестяном «свитке» найдены останки сразу пяти человек. Видимо, это была семья.

Кроме гроба, о статусе покойника даёт представление разве что обувь. Из одежды не осталось ничего. Лишь в двух погребениях были обнаружены остатки савана. А вот найденные в нескольких погребениях кожаные сапоги сохранились. Одна пара просто шикарная — хоть в починку да на выставку. 

Очень мало нательных крестиков. А непосредственно в погребении (не в слое) вообще найден лишь один. Но почему? Крестики на Руси носили с XI века. Об этом нам говорит, в частности, Новгородская летопись. Скорее всего, отсутствие крестиков на покойных связано с особенностями погребального обряда и отношением Церкви к этому вопросу. Невозможно же судить исходя из традиций нашего времени.

Нет на средневековом новгородском кладбище и остатков надмогильных крестов — вероятно, их тогда ещё не ставили. По сути, тут — лишь гробы да человеческие останки. И почти никаких вещественных находок, не считая мелких кусочков керамики. Между ярусами погребений обнаружились обломки черепицы. Видимо, рачительные новгородцы воспользовались ремонтом кровли церкви Петра на Немецком дворе.

К слову, Пётр и Иоанн соседствовали (через Большую Пробойную улицу) не так уж мало времени. Католическая церковь просуществовала с XIII по XVI век, а православный храм Иоанна Предтечи — с XIV по XVIII.

Раскопки будут продолжаться до начала октября и в первой половине месяца, вероятно, тоже. И в таком случае, по всей видимости, кладбищенская страница исследований в 38-м квартале будет перевёрнута. Тем более что под слоем кладбища ещё в 2023 году были выявлены постройки — скорее всего, усадебные. Но пока вопрос о начальной датировке кладбища ещё открыт. До каменной церкви Иоанна Предтечи в Славенском конце стояла деревянная. Может, уже при ней было кладбище?

На самом деле вопросов ещё немало. Например, почему в слое XVI века оказалось много детских погребений? Почему при погребении использовали бересту? Только ли для гидроизоляции или в каких-то других целях? Неизвестна, конечно, и вся территория кладбища. Но только здесь археологи получили представление об оформлении границы: брёвна отделяли кладбище и церковную землю от улицы — общественного пространства и, видимо, от частных усадеб. А главное — им впервые удалось исследовать кладбище «московского» периода и времени независимости Новгорода в такой прекрасной сохранности.

Проект Института археологии РАН в 38-м квартале будет продолжен и в следующем году. Проводимые здесь работы связаны с планами музея-заповедника по созданию историко-археологического квартала. 

С нетерпением будем ожидать, что нам скажут генетики и антропологи. После необходимых исследований потревоженные останки перезахоронят. По православному обряду, хоть и не в традициях многовековой давности.

Теги: археология, Великий Новгород, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Традиционно в дни фестиваля проходит автопробег ретроавтомобилей.

На дороге олдтаймер*

Клуб «Русса Ретро» готовится к юбилейному сезону

04.09.2024 | История

В этом году археологи попытались «копнуть» с помощью рентгена. Эксперимент провели представители НовГУ.

«Строви же ми боудите вси»

Привет и наилучшие пожелания из XII века

04.09.2024 | История

Марат НАГУМАНОВ, заместитель председателя объединения ветеранов Вооружённых сил Республики Казахстан: — От имени поисковиков и ветеранов Вооруженных сил Казахстана выражаем благодарность, большой рахмет всем новгородцам, руководству города и области за приглашение потомков бойцов и командиров 310-й

Это нужно живым

Завершилась IV Межрегиональная поисково-мемориальная экспедиция «Дорогами героев Волховского фронта»

28.08.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.10.2024 года

РЕКЛАМА