На главной площади Валдая спасут от разрушения старинные купеческие особняки
В Валдае давно ждали этого и дождались — старинным купеческим особнякам в центре города на площади Свободы предстоит глобальная реставрация, после чего в старые стены вернутся тепло и уют.
— В рамках проекта по благоустройству центральной части Валдая былой вид приобретут одиннадцать каменных зданий, являющихся объектами культурного наследия регионального значения. Сейчас в домах идут противоаварийные работы, — рассказал Андрей РЫБКИН, заведующий отделом архитектуры, градостроительства и строительства администрации Валдайского района.
Тем, кому в это не верится, назовём адреса: площадь Свободы №№ 12/4, 14, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 31, 33 и 35 — всё это двухэтажные дома, в которых в конце XVIII века — начале XIX на первых этажах находились купеческие лавки, магазины, а на вторых — жилые комнаты. В последние годы эти особняки были многоквартирными жилыми домами, которые постепенно пришли в ветхое состояние. Около 10 лет назад отсюда переселили последних жильцов на новые квадратные метры. Часть опустевших домов стали приютом для бродяг, очень многие пострадали от пожаров — в них выгорели все деревянные части.
Огонь и отсутствие отопления сделали своё дело — купеческое наследие пришло в аварийное состояние. Стало понятно: если протянуть ещё немного, спасать будет нечего.
В 2024 году на всех 11 зданиях начались противоаварийные работы, главная цель которых — уберечь дома от новых разрушений, укрепить их стены. Здания окутали мощными деревянными строительными лесами от фундамента до крыши, полностью закрыв их от осадков и ветра, а в некоторых особо запущенных случаях привели в порядок и кирпичную кладку. Дело это затратное. Например, стоимость противоаварийных работ на доме купцов Анушкиных под номером 25 составляет 25,8 млн рублей.

Тем временем в Государственной экспертизе Новгородской области находятся на изучении проекты реставрации купеческих особняков и их приспособления для современного использования. После того как специалисты дадут положительное заключение, можно будет приступать к самому важному этапу — заключать договоры с реставрационными компаниями и приступать к срочному спасению валдайской старины. Заказчиками станут администрация Валдайского района и региональный Центр комплексного развития территорий.
В распоряжении реставраторов будут все необходимые документы. По словам Андрея Рыбкина, Новгородский музей-заповедник и инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области снабдили валдайцев нужными обмерами, отчётами, архивными фотографиями купеческих домов. И хотя их красота была очень спокойной и неброской, специалистам предстоит сложная работа по восстановлению каждого архитектурного элемента.
— Вся технология должна быть соблюдена, — подчеркнул Андрей Рыбкин. — Если строительный раствор, то его состав должен быть таким же, как в XVIII и XIX веках, если кирпичи, то копия старинных. Каждый кирпич будут выбраковывать, то есть комиссионно обсуждать, что с ним делать — менять на новый или сохранить. Мы долго этого ждали! Иначе утратили бы полностью эти памятники.
Противоаварийные работы близятся к завершению, начала реставрационных в Валдае ждут в 2025 году с приходом тёплой погоды. Окончить планируют в 2026-м. А потом… В администрации Валдайского района приняли решение, что жилья в особняках не будет — только офисы, гостиницы, рестораны и кафе. К примеру, на новом месте планируют разместить дополнительный офис национального парка «Валдайский», а в одном из домов создать гостиницу для паломников Новгородской епархии, прибывающих в Иверский монастырь.
Теги: Валдай, площадь Свободы, особняки, реставрация