Понедельник, 17 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Севернее Южной дороги

Осенний лес Мясного Бора.

Осенний лес Мясного Бора.

Фото: из архива Александра Орлова

Судьбу пилотов советского почтового самолёта, сбитого над Мясным Бором, удалось выяснить в немецком архиве

В июне 1942 года не вернулся с задания самолёт, доставлявший секретную почту в штаб 52-й армии. Экипаж крылатой машины числился пропавшим без вести в районе Мясного Бора. Что случилось с самолётом, при каких обстоятельствах погибли лётчики?

Ответ на эти вопросы даёт документ, обнаруженный поисковиками в одном из архивов в Германии. Самолёт был повреждён пулемётным огнём, после чего экипаж попытался совершить вынужденную посадку. В немецком донесении указано, что это произошло севернее Южной дороги. Захватить наших лётчиков врагу не удалось. Про старшего лейтенанта написано, что он погиб, отстреливаясь от группы захвата. А про капитана — что он был убит сразу выстрелом в сердце. Неясно только, случилось это на земле или ещё в воздухе.

— Имея такую информацию, причём с точностью до дня, мы сверяем её с журналом боевых действий — уже в нашем российском архиве, естественно, — рассказывал командир поискового отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ. — И находим в нём пропавший почтовый самолёт. Затем связываемся с коллегами-поисковиками, работавшими в районе Мясного Бора. Командир отряда «Гвардия» Александр Орлов подтверждает: был такой самолёт…

Останки лётчиков не нашли раньше, и вряд ли можно надеяться, что найдут теперь. Болото… Однако удалось, и довольно оперативно, разыскать потомков обоих пилотов. Долгие годы они пытались выяснить судьбу своих дедов, куда только ни обращались, но ответ был один: пропали без вести. Получается, что один немецкий документ ставит теперь точку в долгой истории поисков?

Почти 200 имён солдат и офицеров, считавшихся прежде, по всем документам Министерства обороны, пропавшими без вести, только за прошлый год помог вернуть из неизвестности совместный проект отряда «Находка» и Архивной службы Новгородской области.

— Есть отдельный огромный блок документов, которые можно рассматривать как свидетельства о смерти наших солдат, оказавшихся в плену. И, казалось бы, в наш «цифровой» век выложить эту информацию в общий доступ — дело техники. Но ещё недавно было так: поисковики обращаются в военное ведомство, сообщают о вновь открытых документах, просят произвести переучёт, внести данные. Пусть родственники павших солдат Великой Отечественной войны знают, что они не исчезли без следа, не предали, а погибли с оружием в руках или в фашистском плену. А нам говорят, что механизма переучёта нет, — пояснил ситуацию Александр Морзунов.

Теперь — внимание: в феврале этого года министр обороны РФ Андрей Белоусов на заседании Российского организационного комитета «Победа» обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу о признании защитниками Отечества военнослужащих, числившихся пропавшими без вести, но, как установлено в ходе поисковых мероприятий и архивных работ, погибших в боях и в плену. «В кратчайшие сроки в Министерстве обороны будет подготовлен соответствующий приказ», — отметил Андрей Рэмович.

Это означает, что поисковики смогут обращаться напрямую в Департамент по увековечению памяти и внесение дополнений в архивные материалы станет действительно вопросом обыденным.

Нет правил без исключений. Могут ошибаться документы — наши и немецкие. Могут вводить в заблуждение надписи на воинских захоронениях — бывает же, что поисковики находят солдатика, а он уже якобы где-то похоронен. Если исходить из исключений, то тогда, даже подняв солдата с медальоном, следует сомневаться: а вдруг это не его медальон?

Главное, что тысячи и тысячи россиян смогут узнать, где, когда и как закончили свой земной и воинский путь их предки. И бережно передавать эту достойную память следующим поколениям.

Теги: Мясной Бор, война, 1942

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Реставрацию особняков планируется начать в 2025 году и завершить в 2026-м, а пока здесь идут противоаварийные работы.

Как за каменной стеной

На главной площади Валдая спасут от разрушения старинные купеческие особняки

26.02.2025 | История

К девятому столетию долгой жизни на голове у оловянной птицы от хохолка осталось только одно перо, но и в таком виде сомнений нет — это павлин.

Рavo cristatus из Корнуолла

Найденную в Великом Новгороде 800-летнюю булавку в виде павлина могли изготовить из британского олова

19.02.2025 | История

Выставку в Сырково привезли представительницы Российского военно-исторического общества из Москвы Людмила Стародубцева и Ольга Дудникова.

«Её Величество Молчание»

В новгородской деревне Сырково прошла выставка, посвящённая одной из загадочных личностей XIX века

19.02.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА