Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Редакция

Заглядывая в будущее

Самой обсуждаемой темой на заседании областного правительства стала поддержка семей с детьми

А под номером один в повестке значился вопрос об обеспечении жильем детей-сирот. По словам первого заместителя главы департамента образования и молодежной политики Елены СЕРГЕЕВОЙ, в Новгородской области 3756 детей-сирот (это 3,3% от детского населения). В 2016 году право на жилье имеют 715 юношей и девушек. В прошлом году область вошла в тридцатку регионов по обеспечению детей-сирот жилплощадью, но задача эта не из простых.

Бесконечный конвейер?

Ежегодно в областном бюджете резервируются деньги на сиротские квартиры. Однако их явно недостаточно, а размер софинансирования из федерального бюджета невелик — в 2016 году он не достигает и 20%. А еще в 2012-м равнялся 42%. На этот год регион располагает 178 млн. рублей (33,7 млн. рублей — федеральные). Предполагается, что жилье получат не менее 159 сирот. Соглашение между Министерством образования и правительством области обязывает освоить субсидию, хотя бы заключить контракты на строительство или покупку, до 30 сентября. Но и после этого необеспеченными останутся 556 детей-сирот.

Вице-губернатор Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ посоветовал муниципальным властям, в полномочиях которых и находится функция по предоставлению жилых помещений сиротам, не зацикливаться только на одном варианте — приобретении готового жилья на первичном рынке, но использовать и долевое строительство. В качестве временного выхода подойдет и муниципальный маневренный жилой фонд — до момента предоставления сироте жилья. Такая форма уже практикуется в Великом Новгороде и Боровичском районе.

Правда, выяснилось, что не всегда сироты на это соглашаются: по словам мэра Юрия БОБРЫШЕВА, город способен обеспечить стоящих в очереди 67 сирот временным жильем в бывшем доме для военных. Но уже 17 отказались. Боятся, что их снимут с очереди, хотя это не так. По словам мэра, некоторые из этих молодых людей живут с родителями(!). Так что не помешает проверка прав претендующих. Глава Новгородского района Анатолий Швецов также посетовал на то, что сироты по нескольку раз отказываются от предоставляемого жилья. Поэтому предложил «закрепить законодательно число отказов». Его поддержал присутствовавший на заседании член Совета Федерации Александр КОРОВНИКОВ: проблема-то общероссийская, поэтому сенатор готов внести соответствующую поправку в федеральный закон.

Есть и другая неприятность, связанная с поведением сирот, — не всегда они пользуются предоставленной государством квартирой, не всегда платят за коммунальные услуги либо быстро приводят жилье в непригодное состояние, отчего бюджет должен раскошелиться на ремонт после предписаний прокуратуры. Такие факты привел глава Любытинского района Тимофей ГУСЕВ.

Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА дала поручение в течение месяца провести в муниципалитетах ревизию муниципальных жилищных фондов, в том числе маневренных (если есть). Ставка только на региональный бюджет, по ее мнению, не позволит в принципе закрыть растущую очередь из детей-сирот. Так что к процессу нужно подключить и муниципальные возможности.

Было предложено и иное решение сиротской проблемы — по опыту других регионов. Вероника Минина высказалась за увеличение пособия семьям, усыновившим ребенка, с нынешних 104 тысяч рублей до 500 тысяч рублей при формировании областного бюджета на 2017 год.

Многодетные — это звучит гордо!

О том, что делается в регионе для повышения рождаемости, докладывали сразу четыре департамента. Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты Марина ЛИПАТОВА сообщила, что в области проживает 76 тыс. семей с детьми. В 2016 году за социальной поддержкой обратились 18 тыс. семей.

По словам Липатовой, ежегодно растет объем средств областного и федерального бюджетов на социальную поддержку многодетных семей. В этом году только областным бюджетом предусмотрено 476 млн. рублей. Область установила 13 видов пособий на детей, и за последние 5 лет количество многодетных семей выросло в 1,6 раза — до 5057. Свою роль в росте рождаемости играет региональный капитал «Семья» в размере 200 тыс. рублей, выплачиваемый с 2011 года при рождении каждого третьего или последующего ребенка.

Эффективна и ежемесячная денежная выплата при рождении в семье третьего и последующих детей. В 2016 году ее размер составляет 9790 рублей (равен прожиточному минимуму ребенка), ее получают семьи с доходами менее 20 тыс. рублей на каждого члена семьи до достижения ребенком трех лет.

Как результат, отметила Марина Липатова, область выполнила один из целевых показателей майских указов президента — обеспечение повышения к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. У нас он уже в 2015 году составил 1,776. Это выше, чем по Северо-Западу (1,657). Растет доля семей с двумя детьми в общем числе — до 43%. Увеличилась также доля рождений третьих и последующих детей (с 12% в 2011 году до 20% в 2016 году).

На доступности дошкольных услуг акцентировала внимание первый заместитель главы департамента образования и молодежной политики Елена Сергеева. Потребность в детских садах для детей от 3 до 7 лет в Новгородской области обеспечена на 100%. За последние три года дополнительно создано 3477 мест, в том числе в Великом Новгороде — 1720 мест. Построено 3 детских сада в Новгородском, Маловишерском и Хвойнинском районах. В 2016 году будет завершено строительство детского сада в Шимске. Родители имеют право на получение компенсации части платы в размере 20% на первого ребенка, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих детей в семье.

Прежде чем задуматься о ребенке, многие молодые пары решают проблему жилплощади. Как в этом участвует областное правительство, рассказала заместитель главы департамента архитектуры и градостроительной политики Анна ПЯТЛИНА. В регионе с 2011 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». За 5 лет ею воспользовались 380 молодых семей. В 2016 году выплаты будут предоставлены 80 молодым семьям из 15 районов.

Семьям — участникам областной подпрограммы по ипотечному жилищному кредитованию в случае рождения ребенка предоставлено право на получение из областного бюджета 5-процентной социальной выплаты на погашение кредита. С начала реализации программы таким правом воспользовались 986 семей.

С 2014 года реализуется программа «Жилье для российской семьи». Правительством области установлено 13 категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, в том числе и имеющих трех и более несовершеннолетних детей. В сводный реестр участников программы включено свыше 1000 семей, более половины из них — молодые. Стоимость 1 кв. м жилья с отделкой — 35 тыс. рублей.

Но многие теперь предпочитают собственный дом. Для молодых семей существует возможность получить бесплатно земельный участок для строительства. Об этой мере поддержки рождаемости рассказала руководитель департамента имущественных отношений и государственных закупок Ирина АРСЕНЬЕВА. Тормозят процесс Боровичский, Крестецкий районы и Великий Новгород. Главная причина — отсутствие сформированных участков. Правда, муниципальные власти утверждают, что участки появятся до конца 2016 года. В Великом Новгороде сейчас формируются 260 участков в Деревяницах, Кречевицах и 143-м квартале Псковского микрорайона.

На 1 июля 2016 года в списки получателей земельных участков включены 2358 граждан, имеющих трех и более детей. Президентом поставлена задача в течение трех лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками с подведенной инфраструктурой. И, как заявила Арсеньева, область эту задачу намерена выполнить.

Работы всякие важны

О том, как власти поддерживают граждан, желающих переселиться в сельскую местность, доложила руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена ПОКРОВСКАЯ. Для этого действуют две областные программы — по устойчивому развитию сельской территории и о переселении граждан в сельскую местность. Социальные выплаты из областного и федерального бюджетов по первой программе составляют 70% от стоимости жилья. И, по словам чиновницы, многие граждане ею пользуются. Вторая программа предполагает компенсацию из бюджета процентов за использование ипотечного кредита на строительство или приобретение готового жилья. 10% от суммы на жилье площадью 61,5 кв. м должен иметь сам гражданин, 30% ему дает работодатель, и 60% — это кредитные средства. Пока эта программа не очень востребована. В первую очередь дело тормозится из-за работодателей. Вероника Минина поручила изучить причины этого и целесообразность самого областного закона.

Региональный рынок труда в целом вполне устойчив — такой вывод напрашивался после выступления заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Владимира ИВАНОВА. Число безработных на 1 июля 2016 года уменьшилось по сравнению с началом года на 3%, а заявленная работодателями потребность в работниках увеличилась на 53%. Уровень регистрируемой безработицы — 1,3%, что не превышает среднероссийского показателя. Среди регионов Северо-Запада по уровню безработицы область занимает третью позицию.

Там птицы не поют

Ветровал в Любытинском районе первого класса горимости еще лет 10—15 может быть пожароопасен — таков был главный посыл выступления на заседании председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Валерия МЕЛЬНИКОВА. Сильнейший ураган еще в 2010 году пролетел над Любытинским районом, задев и Боровичское лесничество. Пострадала немалая площадь — 76,8 тыс. га. Объем погибшей древесины — 9,88 млн. куб. м. За 6 лет удалось разобрать 15,3 тыс. га, выполнены лесовосстановительные мероприятия на 15 тыс. га. Но остается ветровальная и буреломная древесина на площади порядка 41 тыс. га. Это, по словам Мельникова, может способствовать возникновению чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Так что необходимо привлечь дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе и на приобретение специализированной техники — около 100 млн. рублей. Но если в 2011 году на ликвидацию последствий стихии Рослесхоз выделил региону около 76 млн. рублей, то в этом году на всю область — лишь 21 млн. рублей. Боровичский район получит 330 тысяч, Любытинский — около 600 тысяч рублей...

Первый вице-губернатор Вероника Минина потребовала представить четкий план действий по ликвидации ветровала и финансовое обоснование, а также более активно взаимодействовать с федеральными структурами.

Доходы подросли

Как заявила первый заместитель руководителя департамента финансов Галина ПИТЕРОВА, в первом полугодии 2016 года в областной бюджет поступило 13,5 млрд. рублей, темп роста к аналогичному периоду 2015 года составил 111,1%. Из федерального бюджета область получила 2 млрд. рублей, это больше аналогичного периода прошлого года на 17,4 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года собственные доходы увеличились на 2 млрд. рублей, или на 21,5%. Налог на прибыль организаций за текущий период поступил в сумме 4,3 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше аналогичного периода прошлого года, темп роста — 138,9%. Также вырос и налог с доходов физических лиц: темп роста составил 107,3%.

Расходная часть бюджета за январь — июнь 2016 года исполнена в сумме 13 млрд. рублей, или 108,1% к аналогичному периоду 2015 года. В большинстве муниципальных районов доходы превысили расходы. По итогам 5 месяцев область по темпам роста доходов заняла 11-е место в России (2-е — на Северо-Западе).


Фото Правительства Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года