Сегодня пятница, 22 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Жизнь без расписания,

Фото: автора

или О том, как болото превратилось в заколдованное королевство

Чем дальше, тем всё больше жизнь напоминает расписание. Просыпаясь утром, ты уже думаешь, что тебе нужно успеть сделать до вечера. В начале недели планируешь всё, что требуется выполнить до выходных. Существуют планы на месяц, на год… А в последнее время всё чаще ловлю себя на том, что прикидываю, что я должна успеть сделать до конца жизни. И от этого становится немного не по себе.

Совсем по-другому ощущаешь себя на болоте. Там нет никаких списков, планов… Там есть настоящий момент, и всегда что-то происходит. Вокруг тебя — жизнь, и этого достаточно, чтобы быть счастливой.

Однажды в начале ноября я решила наведаться на одно из болотных озёр. Путь туда и обратно всегда занимает часов десять-одиннадцать. Осенью, когда световой день короткий, приходится захватывать и тёмное время суток. Поэтому вышла я за час до рассвета и вернулась уже после заката.

Утром — небольшой мороз. Бредя по дороге, пытаюсь разглядеть очертания глубоких луж, покрытых коркой льда, и не споткнуться о мёрзлые комья земли. Когда небо начинает светлеть, оглядываюсь и обнаруживаю удивительный, сказочный пейзаж: поля, заросшие вейником. Колоски пожелтели, покрылись инеем и превратили ландшафт в какое-то очень уютное, пушистое море нежно-карамельного цвета.

Пересекла небольшой участок леса, ещё одно поле, и вот я уже на болоте. Весной здесь стоял несмолкающий гомон: кувыркались в воздухе чибисы, кричали большие веретенники, доносились голоса больших и средних кроншнепов, золотистых ржанок, большого улита, пели вездесущие лесные коньки… А теперь — тишина. Ни звука. Только иногда пролетит стайка чечёток, вскрикнет рябинник да гаичка-пухляк пискнет где-то среди сосен.

Но и в этой тишине, в этой осенней дремоте есть своё очарование.

Пока солнце не растопило иней на соснах, багульнике и вереске, болото кажется таким нарядным и сияющим в своём подвенечном уборе, таким удивительным и незнакомым. Здесь всё сверкает и переливается. Сухие стволы, покрытые белым пушком, кажутся серебряными. Соцветия вереска будто оторочены драгоценными камнями… Заколдованное королевство!

Но через несколько часов, когда иней превратится в капельки воды, а трава и стволы деревьев потемнеют, болото, словно Золушка из сказки, сбросит свои хрустальные одежды и снова станет привычным, понятным и всё же таким родным!

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ястребиная сова

Весенние звуки

Первые весенние ноты начинают раздаваться ещё в начале февраля, когда стоит мороз и снег искрится под зимним солнцем

Обыкновенная пищуха

Птицы на кормушках

Кого можно увидеть, рассыпав семечки или повесив сало?

Особо охраняемые природные территории в границах Полистово-Ловатской болотной системы.

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий

След белой куропатки

О чём могут рассказать следы зверей?

Сейчас самое время проводить ежегодное мероприятие необходимо для того, чтобы примерно оценить численность животных, которые держатся на территории.

Подолбы чёрного дятла — желны

Обитатели лесных островов

Птиц можно различить не только по голосу, но и по стуку

Синичьи разговоры,

или как можно запутаться в одном кусте

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА