Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 февраля 2021
Елена Кузьмина

«Новгородский агростартап»: фермер Михаил Комяков применяет новые подходы при разведении щуки и карпа

Фотография ©: из архива Михаила Комякова

Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои наших публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес. 

Герой нашего второго материала – фермер, владелец прудового хозяйства в Новгородском районе Михаил Комяков. Родился он в Боровичах, успел поработать в Москве, где создал собственный бизнес. В родные края вернулся, узнав, что возле деревни Кунино продают несколько прудов – бывшие карповники.

– Меня всегда интересовало рыбоводство. И вообще рыбку я люблю, – говорит Михаил Комяков. – Поэтому и решил приобрести прудовое хозяйство, чтобы заняться выращиванием карпа и щуки. Я применяю несколько новых для Новгородской области подходов, но главное новшество в том, что я использую не полугодичный цикл выращивания рыбы, а двух-трёх-четырёхгодичный. Рыба растёт в естественных условиях, а значит, будет качественной, вкусной и полезной. Комбикормами от неё не пахнет.

Щука против карася

Сделку по приобретению прудового хозяйства Михаил Комяков оформил в 2019 году и сразу приступил к работе. Три заброшенных пруда возле деревни Кунино на площади около 270 гектаров, которые в советские годы использовали для разведения карпа, пришлось реанимировать. Вода в них была гнилой, и её необходимо было чистить. В частности, с помощью технологии известкования.

Следующий важный этап – создание условий для разведения рыбы. Для этого необходимо было построить на прудах дамбы, разделив их на меньшие по площади водоёмы. Для этого предприниматель, в том числе, обращался за поддержкой в сельхозкооператив «Новгородский фермер». Объединение доставило строительную технику.

Теперь каждый пруд играет свою роль в общей системе. Часть водоёмов используется для нереста, часть – для нагула щуки и карпа. В прудах обитает немало карасей, считающихся сорной рыбой, вывести их сложно, но Комяков превратил проблему в преимущество.

– Я запустил в один из прудов 30 тысяч мальков щуки, – говорит фермер. – Надеюсь, что в этом году щука начнёт сокращать поголовье карася и сама начнёт активно расти.

Ещё один пруд – экспериментальный. В нём предприниматель выращивает толстолобика и белого амура, к которым тоже новгородские рыбоводы раньше интереса не проявляли. Интересно то, что друг другу рыбы этих пород не мешают, так как питаются разным кормом, но занимаются одним и тем же – чистят водоём. Толстолобик питается планктоном, поэтому благодаря ему вода не цветёт. Белый амур предпочитает траву. В будущем Михаил планирует выпускать такую рыбу и в пруды, нуждающиеся в генеральной уборке.

В очередь за рыбой

Став в 2020 году участником программы «Агростартап», фермер выиграл грант в 3 млн рублей, которые направил на реконструкцию прудов: строительство дамб, установку гидрозапорного оборудования, насосной станции, системы аэрации, которой, к слову, рыбоводные хозяйства в регионе тоже раньше не пользовались. Она необходима, чтобы зимой насыщать воду в прудах кислородом. Сегодня по технологии, которую он развивает, работают только крупные селекционные рыбоводные центры в Москве и Петербурге.

– Так что появление таких программ и в целом грантовая поддержка, конечно, очень важны для фермеров, – считает Комяков.

Посмотреть фотографию
Аэрация на одном из прудов в хозяйстве Михаила Комякова.

Без трудностей, само собой, не обходится. В ноябре прошлого года после сильных дождей вода в прудах поднялась, и рыба ушла. Но всё-таки в 2020 году фермеру удалось вырастить около 3 тонн щуки, карпа, толстолобика и белого амура и продать весь улов. Это только начало, потому что на прудовом хозяйстве при соблюдении технологии и хорошей погоде можно выращивать до 30 тонн рыбы ежегодно.

– Мы находимся рядом с областным центром, а это очень хороший рынок для реализации нашей продукции, – говорит Комяков. – За моей рыбой уже очереди выстраиваются.

Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей. 

Теги: Новгородский район, Новгородский агростартап, рыба, рыбоводство

РЕКЛАМА

Еще новости

Гладиновы посчитали, что молочный бизнес – это всегда актуально.

«Новгородский агростартап»: фермер из Демянского района Виктория Гладинова готовится к запуску производства брынзы

Героем проекта «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров, стала Виктория Гладинова из Демянского района

На ферме Романа Ярошенко разводят коров айширской породы.

«Новгородский агростартап»: петербуржец Роман Ярошенко оставил строительный бизнес и создал ферму в Мошенском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал строитель Роман Ярошенко, он создал молочную ферму в Мошенском районе

Зубеир Айшалаев разводит овец романовской породы. В скором времени поголовье стада на его ферме достигнет около 40 животных.

«Новгородский агростартап»: окуловский фермер Зубеир Айшалаев запустил производство халяльной баранины

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Зубеир Айшалаев, он занимается овцеводством

Продукция сельхозкооператива была представлена на выставке «Петерфуд-2020».

«Новгородский агростартап»: пчеловод Антон Жеребцов готовится к пуску в Ермолине фасовочной линии по производству мёда

Новый герой спецпроекта «Новгородский агростартап» Антон Жеребцов из Ермолина на средства гранта купил сельхозтехнику и фасовочную линию

Основной объём продукции Владимир Ражев поставляет на Валдайский молочный завод.

«Новгородский агростартап»: демянский фермер Владимир Ражев благодаря гранту решил проблему заготовки кормов

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер из Демянского района Владимир Ражев, он развивает производство молока

Максим Пиреев получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

«Новгородский агростартап»: фермер Максим Пиреев направил грант на создание цеха по переработке ильменской рыбы

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Максим Пиреев, запустивший цех по копчению, солению и вялению рыбы

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА