Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 февраля 2021
Елена Кузьмина

«Новгородский агростартап»: 22-летний Дмитрий Петровций реанимировал старую ферму в Любытинском районе

Дрегельское молоко покупают не только в Любытинском районе, но и в Ленинградской области – в Тихвине и Бокситогорске.

Дрегельское молоко покупают не только в Любытинском районе, но и в Ленинградской области – в Тихвине и Бокситогорске.

Фотография ©: Дмитрий Петровций

Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои её публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес. 

На этот раз героем спецпроекта стал молодой фермер из любытинской деревни Дрегли Дмитрий Петровций. Когда молодой человек решил принять участие в областном конкурсе «Агростартап» в 2019 году, ему было всего 20 лет. Он получил грант в 2,9 млн рублей – на покупку сельхозтехники и животных, чтобы заниматься производством молочной продукции.

Дмитрий говорит, что с детства очень много проводит времени на ферме – вместе с отцом. Так что решение пойти по его стопам после окончания Борского агропромышленного техникума в Ленинградской области пришло само собой. «Агростартап» оказался хорошей палочкой-выручалочкой. Семья вложила свои средства в ремонт старой фермы в Дреглях, от которой только стены и остались. Привели в порядок кровлю, потолок, полы. После этого можно было подумать и о покупке коров и техники.

На средства гранта Дмитрий смог приобрести четыре дойных коровы и одну нетель, а также трактор и ворошилку для заготовки сена. У прежних хозяев фермы он купил рулонник и косилку. В распоряжении агростартапера также есть охладитель молока.

За два прошедших года фермерское хозяйство Петровция разрослось. Сейчас у 22-летнего фермера 13 коров, бык и восемь телят, в том числе нетели, которые весной принесут новое потомство.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

– Зимой мы получали до 100 литров молока в день, летом будет больше, – говорит Дмитрий. – Производим не только молоко, но ещё сметану, творог, масло и топлёное молоко. Продукция натуральная, никаких добавок, консервантов – только то, что даёт корова. Даём животным усиленное питание – жмых, жом, овёс. Выращиваем и картофель, морковь.

В подчинении у Петровция два работника. Создание двух рабочих мест, к слову, было обязательным условием для участия в программе «Агростартап». Доярка успевает сама справляться со своей работой, скотнику Дмитрий помогает содержать ферму в порядке. Помимо этого, фермер отвечает и за доставку продукции – развозит по адресам. В этом ему помогают бабушка и дедушка. Причём, дрегельское молоко покупают не только в Любытинском районе, но и в Ленинградской области – в Тихвине и Бокситогорске.

Петровций, конечно, думает о развитии фермы. Планирует повысить автоматизацию производства, купив творожную линию и линию розлива молока. Очень хочет представить свою продукцию на рынке. В ближайших планах – покупка ещё одного трактора и ворошилки, чтобы заготовка сена летом шла быстрее. Тогда и запасти его можно будет больше. В общем, впереди много работы.

Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.

Теги: Новгородский агростартап, фермеры, господдержка

РЕКЛАМА

Еще новости

Гладиновы посчитали, что молочный бизнес – это всегда актуально.

«Новгородский агростартап»: фермер из Демянского района Виктория Гладинова готовится к запуску производства брынзы

Героем проекта «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров, стала Виктория Гладинова из Демянского района

На ферме Романа Ярошенко разводят коров айширской породы.

«Новгородский агростартап»: петербуржец Роман Ярошенко оставил строительный бизнес и создал ферму в Мошенском районе

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал строитель Роман Ярошенко, он создал молочную ферму в Мошенском районе

Зубеир Айшалаев разводит овец романовской породы. В скором времени поголовье стада на его ферме достигнет около 40 животных.

«Новгородский агростартап»: окуловский фермер Зубеир Айшалаев запустил производство халяльной баранины

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Зубеир Айшалаев, он занимается овцеводством

Продукция сельхозкооператива была представлена на выставке «Петерфуд-2020».

«Новгородский агростартап»: пчеловод Антон Жеребцов готовится к пуску в Ермолине фасовочной линии по производству мёда

Новый герой спецпроекта «Новгородский агростартап» Антон Жеребцов из Ермолина на средства гранта купил сельхозтехнику и фасовочную линию

Основной объём продукции Владимир Ражев поставляет на Валдайский молочный завод.

«Новгородский агростартап»: демянский фермер Владимир Ражев благодаря гранту решил проблему заготовки кормов

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер из Демянского района Владимир Ражев, он развивает производство молока

Максим Пиреев получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.

«Новгородский агростартап»: фермер Максим Пиреев направил грант на создание цеха по переработке ильменской рыбы

Героем спецпроекта «Новгородский агростартап» стал фермер Максим Пиреев, запустивший цех по копчению, солению и вялению рыбы

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА