Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 декабря 2023
Елена Кузьмина

В берестяной грамоте №109 из Великого Новгорода Жизномир пишет о покупке краденой рабыни

Слово «грамота» пришло в древнерусский язык из греческого.

Слово «грамота» пришло в древнерусский язык из греческого.

Фотография ©: из личного архива Алексея Гиппиуса; gramoty.ru

Берестяная грамота №109 от Жизномира к Микуле, о которой пойдёт речь в новом выпуске спецпроекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту», уникальна уже историей своей находки. 

Нашли её в два приёма – недалеко от Великой улицы, на Неревском раскопе в Новгороде во время исследования средневековой усадьбы в слоях начала XII века. Сначала один фрагмент под бревном сруба, через два дня – второй у того же сруба. 

– «Обе части прекрасно сошлись по линии разрыва. Не утеряна ни одна буква. Письмо совершенно цело», – цитирует Алексей Гиппиус комментарий Артемия Арциховского в третьем томе серийного издания «Новгородские грамоты на бересте». – В этих словах чувствуется восхищение чудом – когда текст воскресает во всей своей целостности!

Напиши мне грамоту

Несмотря на то, что в распоряжении археологов оказался весь документ, восстановить все детали изложенной в нём истории невозможно. Хотя текст довольно пространный. В оригинале он звучит так:

Грамота ѡтъ Жизномира къ Микоуле. Коупилъ еси робоу Плъскове. А ныне мѧ въ томъ ѧла кънѧгыни.  А ныне сѧ дроужина по мѧ пороучила. А нынека посъли къ томоу моужеви грамотоу, ели оу него роба. А се ти хочоу: коне коупивъ и кънѧжъ моужъ въсадивъ, та на съводы. А ты, атче еси не възалъ коунъ техъ, а не емли ничъто же оу него.

Приведём и перевод:

«Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (уличая в краже) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] (или снарядив) княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего».

– Ясно, что автор грамоты был арестован из-за того, что адресат купил краденую рабыню, – продолжает Алексей Гиппиус.

Однако сколько точно было рабынь в тексте, пока остаётся открытым вопросом – одна или две? Ведь слово «роба́» встречается в письме не один раз. 

– Есть несколько конкурирующих версий, из которых ни одна не может считаться предпочтительной, – поясняет Алексей Гиппиус. – Обычная проблема, с которой мы сталкиваемся, читая грамоты, – недостаток ситуативного контекста. Самим участникам этой истории было всё понятно, а нам детали не ясны. Это, так сказать, расплата за чтение «чужих писем».

Зато точно известно, что такое «своды» из седьмой строки – это очные ставки для розыска краденого имущества, описанные ещё в «Русской правде». Так что послание Жизномира стало иллюстрацией действия этого древнерусского правового кодекса.    

Согласно «Русской правде» разбирательство по поводу краденых рабов могло продолжаться до третьего свода, то есть до третьей очной ставки, даже если истинного, конечного татя так и не смогли найти. Третий владелец раба должен был отдать истцу своего вместо украденного и продолжить розыск самостоятельно, пользуясь показаниями украденного раба.   

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

– Упомянутая в грамоте княгиня, очевидно, действует как официальное лицо, возможно, в отсутствие князя, – уточнил Алексей Гиппиус. – Судя по дате грамоты это может быть жена Мстислава Владимировича, Христина.  

Очень архаична графика письма. Вместо двух букв – «ъ» и «ь»  – используется только одна – «ъ». Поэтому и древнее название Пскова – «Пльсковъ», написано через «ъ». «Л» исчезла из него вследствие падения редуцированных звуков, после чего «лск» превратилось в «ск». 

– Это произошло в XII-XIII веках, – рассказал Алексей Гиппиус. – Хотя «Пльсков», «Плесков» могли писать и в XIV веке – по традиции. 

Так что «Плесков» – примета древности берестяного письма. Как и то, что название употреблено без предлога. И таких примет множество. Взять, к примеру, фразу «а ныне ся дружина по мя поручила». Местоимение «меня» выступает в краткой, энклитической форме «мя», а возвратная частица «ся» – по происхождению тоже местоимение – не примыкает к глаголу, а стоит отдельно от него после первого ударного слова.  

На древность указывает и начало текста – «грамота». 

Напиши мне грамоту

«Грамота», кстати, пришла в древнерусский язык из греческого, в котором «грамма» означало букву или знак, а во множественном числе – «граммата» – множество букв, письменный текст.  

– На славянской почве это слово было переосмыслено, став существительным женского рода, – добавил Алексей Гиппиус.  

Ещё одно любопытное слово из 109-й грамоты – «всадив». Согласно тексту, «всадили» княжеского мужа, которому предварительно ещё и коня купили. Первоначально этот отрывок перевели буквально – «купив коня и посадив на него княжеского мужа». 

– Однако совсем недавно была перечитана ещё одна берестяная грамота, где тоже фигурировало слово «всадить», и теперь мы знаем, что этот глагол означал «подрядить», «привлечь представителя власти для исполнения какой-то административной функции», а не просто «посадить на коня», – заключил Алексей Гиппиус.

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Похожие новости

Берестяную грамоту №590 нашли на Нутном раскопе в Великом Новгороде в слоях XI века.

Новгородская берестяная грамота №590 оказалась военным донесением

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён грамоте №590, одной из самых коротких и самых загадочных

Новгородскую берестяную грамоту №578 внук Онцифор отправил своей бабушке Маремьяне

Новгородскую берестяную грамоту №578 внук Онцифор отправил своей бабушке Маремьяне

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал о новгородской берестяной грамоте №578, которую нашли на Нутном раскопе в слоях XIV века

Грамоту №502 обнаружили на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Берестяная грамота №502 открыла миру древнего новгородского художника Олисея Гречина

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №502, обнаруженной на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века

Берестяную грамоту №496 написали чернилами. Пока она одна такая среди грамот, найденных в Великом Новгороде.

Новгородская берестяная грамота №496 повествует о разбойном нападении 600 лет назад

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №496, которую нашли в Великом Новгороде в слоях XV века

Грамоту №424 нашли на Ильинском раскопе в Великом Новгороде в завале сруба в слоях XII века.

Больше восьми веков назад Георгий отправил берестяное письмо родителям в Новгород

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №424 о Микифоре, Оксенье, Матфейце и Кснятине

Берестяную книжечку нашли на Ильинском раскопе в Великом Новгороде в развале дома, построенного в XIII веке.

Новгородская берестяная грамота №419 оказалась книжечкой из XIII века

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной книге, в которой записаны четыре молитвы

Грамоту № 144 нашли в советские годы в Великом Новгороде на Неревском раскопе близ моста Александра Невского в слоях XIV века.

Новгородская берестяная грамота №144 повествует о волховских сигах для боярина Есифа Давыдовича

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №144, на которой можно прочитать текст о волховских сигах

Грамота №128, найденная на Неревском раскопе в Великом Новгороде, стала первой, которая содержит полноценный церковный текст – ирмос.

Берестяная грамота №128 из Великого Новгорода могла быть шпаргалкой для певчего

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №128, на которой нацарапан церковный текст – ирмос

Грамота №94 стала первой, в которой археологи встретились с известным по летописям и другим письменным источникам реальным историческим героем.

В берестяной грамоте №94 крестьяне просили новгородского посадника найти управу на ключника

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоты» рассказывает о берестяной грамоте №94, посаднике Юрий Онцифоровиче и нехорошем ключнике

Грамоту №46 нашли на Неревском раскопе на пересечении Великой и Холопьей улиц в средневековом Новгороде, близ современного моста Александра Невского..

Новгородская берестяная грамота №46 оказалась дразнилкой из XIV века

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён берестяной грамоте №46, найденной на Неревском раскопе в Великом Новгороде

Берестяную грамоту нашли в Великом Новгороде на средневековой усадьбе в слоях XIII века.

В новгородской берестяной грамоте №411 Микифор просит посадить сбежавшего холопа Матфейца в пивной подклет

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №411 о Микифоре, Оксенье, Матфейце и Кснятине

Грамоту №403 нашли в котловане строившегося первого городского универмага в Великом Новгороде.

Новгородская берестяная грамота №403 оказалась словариком сборщика дани Григория

В новом выпуске спецпроекта «Напиши мне грамоту» идёт речь о новгородской грамоте, которая была русско-прибалтийско-финским словарём

Грамоту с предложением руки и сердца нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

В новгородской берестяной грамоте №377 Микита предложил руку и сердце Малании

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №377, ставшей первым древнерусским брачным предложением

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Рассерженный автор новгородской берестяной грамоты №272 требовал у адресата коня

В материале спецпроекта «Напиши мне грамоту» говорится о берестяной грамоте №272, её автор оказался в очень опасной ситуации

Грамоту с заговором нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

Необычная новгородская берестяная грамота №292 поможет защититься от молнии

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №292, оказавшейся заговором против молнии на иностранном языке

Фрагменты грамот нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Новгородская берестяная грамота №261 оказалась списком дорогих свадебных подарков

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской грамоте, которая состоит из четырёх частей и является списком свадебных даров

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде – в слоях XII века на мостовой древней Кузьмодемьянской улицы.

Автор новгородской берестяной грамоты №238 вызвал оппонента на испытание водой

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской грамоте №238 про испытание водой

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

В новгородской берестяной грамоте №227 сын уговаривает мать найти денег на выгодное дело

Очередная публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена грамоте №227, которую в XII веке сын отправил матери

У Онфима явно были задатки художника.

Рабочей тетрадью маленького новгородца Онфима в XIII веке было донышко берестяного туеса

В новом выпуске спецпроекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» рассказывается о грамотах мальчика Онфима

Берестяную грамоту №138 нашли в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, в срубе средневековой усадьбы.

Из берестяной грамоты №138 можно узнать последнюю волю жившего в XIV веке новгородца Селивестра

Новый материал проекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №138, которая является черновиком завещания

Берестяную грамоту №125 нашли на Неревском раскопе в Новгороде, близ моста Александра Невского.

Шесть веков назад новгородка Марина попросила купить сына Григория хорошую зендянь

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоты» рассказывает о дорогой бухарской ткани и кунах, на которые её можно было купить

Еще новости

Берестяную грамоту №590 нашли на Нутном раскопе в Великом Новгороде в слоях XI века.

Новгородская берестяная грамота №590 оказалась военным донесением

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён грамоте №590, одной из самых коротких и самых загадочных

Новгородскую берестяную грамоту №578 внук Онцифор отправил своей бабушке Маремьяне

Новгородскую берестяную грамоту №578 внук Онцифор отправил своей бабушке Маремьяне

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал о новгородской берестяной грамоте №578, которую нашли на Нутном раскопе в слоях XIV века

Грамоту №502 обнаружили на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Берестяная грамота №502 открыла миру древнего новгородского художника Олисея Гречина

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №502, обнаруженной на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века

Берестяную грамоту №496 написали чернилами. Пока она одна такая среди грамот, найденных в Великом Новгороде.

Новгородская берестяная грамота №496 повествует о разбойном нападении 600 лет назад

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №496, которую нашли в Великом Новгороде в слоях XV века

Грамоту №424 нашли на Ильинском раскопе в Великом Новгороде в завале сруба в слоях XII века.

Больше восьми веков назад Георгий отправил берестяное письмо родителям в Новгород

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №424 о Микифоре, Оксенье, Матфейце и Кснятине

Берестяную книжечку нашли на Ильинском раскопе в Великом Новгороде в развале дома, построенного в XIII веке.

Новгородская берестяная грамота №419 оказалась книжечкой из XIII века

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной книге, в которой записаны четыре молитвы

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА