Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 мая 2019
Елена Кузьмина

Роскачество провело исследование плавленых сыров и нашло нарушения

Плавленый сыр был изобретен в 1911 году в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером, которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия.

Плавленый сыр был изобретен в 1911 году в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером, которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия.

Фотография ©: из открытых источников

В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства России и Белоруссии по 70 показателям качества и безопасности.

Под исследование попали следующие сыры: Hochland, Rokler, Viola, «Авида», «Алдес», «Б.Ю. Александров», «Веселый молочник», «Витако», «Город сыра», «Карат», «Лакомо», «Ласковое лето», «Молочная сказка», «Переяславль», «Плавыч», «Полевское», «Президент», «Просто!», «Сыробогатов» и «Чуйский».

Ни один из сыров не получил максимальные пять баллов от экспертов Роскачества. С рейтингом можно ознакомиться здесь.

По итогам исследования был обнулен рейтинг четырех сыров. Среди них три – за фальсификацию растительными жирами: это «Витако», «Молочная сказка» («Невский»), «Алдес». В их составе обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои (наличие которой не указано в маркировке) и БГКП (кишечная палочка).

На что нужно обратить внимание при покупке плавленого сыра? Советы от Ларисы Абдуллаевой, руководителя группы стандартизации Молочного союза России.

– Смотрим на состав и название. Если производитель использовал растительные жиры, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить название продукта на более сложное («молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра») или короткое (например, «продукт плавленый», «продукт белково-жировой», «заменитель сыра плавленого»).

– у настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка;

– тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. В сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе», но общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение. Сколько в целом содержится жира в 100 граммах плавленого сыра, можно в разделе «Пищевая и энергетическая ценность». Там указано истинное значение жиров, белков и углеводов, содержащихся в 100 граммах сыра.

– в магазине обратите внимание на то, какая температура в холодильной камере на прилавке. Оптимальная температура хранения плавленого сыра – от 2 до 6 градусов. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать;

– предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен;

– цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

– поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа;

– консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры;

– если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта;

– после того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, лучше использовать его в течение 3-5 суток, не более.

Что такое плавленый сыр?

Кстати, что такое плавленый сыр? Это молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога. Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, сливочного масла и других молочных продуктов, с добавлением специй и наполнителей, путем плавления сырной массы при температуре 75-95 °C в присутствии добавок – солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия).

Примечательно, что плавленый сыр был изобретен в 1911 году в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером, которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия.

Как отметили в Роскачестве, в интернете ходит немало мифов, связанных с плавлеными сырами. К примеру, потребители часто считают, что плавленый сыр делается из сыра с истекшим сроком годности, содержит много консервантов, красителей, соли и ГМО.

В ходе исследования эксперты постарались обратить внимание на все эти моменты, развеять мифы или подтвердить опасения.

Сыр и антибиотики

Первый важный пункт в исследовании – продукт должен быть безопасным. Традиционно Роскачество исследует молочную продукцию на безопасность по следующим показателям: микробиологическим, по содержанию антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, пестицидов. Группа показателей безопасности в данном исследовании была бы на высоте, если бы не одно но: в плавленом сыре «Полевское» обнаружены колиформы – бактерии группы кишечных палочек. Поэтому рейтинг данного товара обнулен.

Что касается других показателей безопасности, в частности содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, то отклонений по данным показателям ни в одном из образцов не выявлено.

Кроме того, по результатам испытаний плавленого сыра на содержание антибиотиков был развеян миф о том, что антибиотики содержатся в любой молочной продукции.

При борьбе с болезнями животных многие животноводы прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или лечебных средств, отмечают специалисты. При несоблюдении инструкции по применению препаратов и использовании молока в период их действия антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения – мясо и молоко. Но исследование Роскачества показало, что антибиотиков в плавленом сыре нет.

Пальмовое масло – есть или нет?

Второй важный пункт – действительно ли продукт является тем, за который себя выдает? В продукте под названием «плавленый сыр», как и в любой другой молочной продукции, запрещено наличие немолочных жиров. Если в составе есть пальмовое масло или другие жиры немолочного происхождения, с 15 января 2019 года такой продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

Однако в стремлении сэкономить некоторые производители не стесняются обманывать потребителя. Согласно результатам исследования Роскачества, несоответствия по жирнокислотному составу, а также бета-ситостерины, свидетельствующие о наличии растительных жиров в составе, обнаружены в трех сырах: «Витако», «Молочная сказка» («Невский»), «Алдес». Эти товары являются фальсификатом. Их рейтинг был тоже обнулен.

Стоимость фальсификата не всегда ниже стоимости плавленого сыра, изготовленного по правилам, говорят эксперты. Однако вероятность встретить фальсификат среди недорогих товаров действительно выше, что подтвердилось в ходе исследования.

Так, весь фальсификат сосредоточен среди самых недорогих сыров в исследовании (закупочная стоимость – до 35 рублей за 100 г). В сырах, стоимость которых составила от 35 до 70 рублей за 100 г, нарушителей нет.

Сколько в сыре фосфатов?

В пастообразных плавленых сырах фосфаты встречаются в большем количестве, нежели в других продуктах. И именно отсюда происходит главный потребительский страх, что плавленые сыры очень вредны для здоровья. Сколько именно в сыре фосфатов, в чем заключается вред и не миф ли это?

При изготовлении любых плавленых сыров используются соли-плавители – фосфаты или цитраты натрия. Для производства пастообразного плавленого сыра используются фосфаты, а для ломтевого плавленого сыра – соли цитрата натрия.

– В разных видах плавленого сыра используются разные виды солей-плавителей в зависимости от технологии, – рассказывает Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России. – Цитраты, как правило, используются для производства ломтевого плавленого сыра типа колбасного. Для пастообразных плавленых сыров использование цитратов неэффективно с точки зрения технологии, они не обеспечат той самой необходимой мажущейся пастообразной нежной консистенции в плавленом сыре в течение всего срока годности. При хранении сыр, изготовленный с цитратами, просто затвердеет.

В сырах, отправленных на тестирование, максимальная концентрация фосфатов не превышала уровня, установленного законом. В большинстве исследованных сыров содержание фосфатов не превышало 7,28 г/кг. Согласно ТР ТС 029, в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг.

Только в одном среди исследованных сыров – под торговой маркой «Карат» – фосфатов больше, нежели в других: 14,09 г/кг.

Чем грозит человеку ежедневное употребление продукции с повышенным содержанием фосфатов?

– Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании, – говорит Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Но когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека – 1000-2000 мг. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7-10 раз! Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который регулируется таким образом, что организм компенсаторно восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция, а именно к костям, зубам... Все это может вызвать ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости могут стать хрупкими, увеличится риск получения переломов. Вообще, замечу, что пользы особой в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Кроме казеина, в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, много жира, соль. Пользы минимум.

Первая свежесть

Миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье – сыры и творог не первой свежести, – также остался мифом. Эксперты изучили такой показатель, как перекисное число. Это показатель свежести жира: чем он ниже, тем меньше окислительных процессов в продукте. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир прогоркший. Данный показатель для плавленых сыров не нормируется, однако опережающим стандартом Роскачества установлено, что перекисное число не должно быть более 0,45 ммоля на кг. Среди исследованных сыров этот показатель в норме у всех образцов, сырье было свежим.

Теги: Роскачество, питание, здоровье, безопасность

РЕКЛАМА

Похожие новости

По результатам исследования пельменей, одним из частых нарушений были проблемы с микробиологическими показателями.

В некоторых марках российских пельменей нашли кишечную палочку и сальмонеллу

Роскачество исследовало 20 марок популярных у россиян пельменей по 587 показателям безопасности и качества

24.11.2023 | Общество

Жирность эскимо должна быть не меньше 12%.

В Роскачестве назвали лучшие и худшие марки эскимо

Специалисты Роскачества провели исследование эскимо, мороженое проверили по 166 показателям

05.06.2023 | Общество

На фото – торговые марки сметаны с кишечной палочкой, превышением по содержанию дрожжей и плесенью.

В некоторых марках российской сметаны нашли кишечную палочку и плесень

Эксперты Роскачества провели исследование сметаны 20-процентной жирности и выявили в продукции некоторых марок кишечную палочку, дрожжи и плесень

31.01.2023 | Общество

В условиях высокого спроса и ажиотажа вокруг игрушек «Хагги Вагги» российский рынок наводнили обезличенные товары китайского производства.

Игрушки «Хагги Вагги» снимают с продажи в России

По данным Роскачества, 89% исследованных «Хагги Вагги» имели превышения по содержанию фенола

29.12.2022 | Общество

В октябре 10 товаров в России получили Знак качества.

Новгородская сметана «Снежок» вошла в десятку лучших товаров Роскачества

Сметану «Снежок» от новгородского агрохолдинга «Лактика» включили в десятку лучших товаров Роскачества

18.11.2022 | Общество

В наггетсах не обнаружили тяжёлые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья.

Эксперты Роскачества нашли нарушения в популярных куриных наггетсах

Специалисты Роскачества провели исследование 20 торговых марок куриных наггетсов и выявили ряд нарушений

11.10.2021 | Общество

Также эксперты отметили проекты в сфере криптосистем, росписи новгородских изразцов и проект виртуальной выставки по истории Западного микрорайона.

Систему рационального питания студентов разрабатывают в Великом Новгороде

На площадке Дома научной коллаборации Новгородского университета прошла экспертная сессия Международной школы молодого исследователя

23.10.2023 | Общество

По данным НовГУ, 40,9% проголосовавших хотят видеть в кампусе фудкорт.

Большинство студентов хотят видеть в меню кампуса в Великом Новгороде итальянскую кухню

Опубликованы результаты опроса о питании в строящемся кампусе, который проводили в Новгородском университете

30.08.2023 | Общество

В детсад поступило 8,6 кг сливочного масла, изготовленного с использованием запрещённого консерванта Е200, который может спровоцировать сильнейшую аллергию,

В детском саду в Великом Новгороде выявили сливочное масло с запрещённым консервантом Е200

В один из детских садов Великого Новгорода поступило 8,6 кг сливочного масла, изготовленного с использованием запрещённого консерванта Е200, который может спровоцировать ...

21.04.2023 | Общество

Фальсифицированная сметана была изготовлена московской компанией «Маслово село».

В новгородской больнице вовремя выявили 18 килограммов фальсифицированной сметаны

А в учреждение здравоохранения Чудовского района поступило сливочное масло с растительными жирами

30.03.2023 | Общество

«Сташевское БИО» – одна из первых в России компаний, которая наладила полный цикл производства безглютеновых овсяных хлопьев.

Шимская компания «Сташевское БИО» участвует во всероссийском голосовании «Народный органический бренд»

Всероссийское голосование по выбору народного органического бренда продлится с 10 марта по 11 апреля

10.03.2023 | Общество

Досаливают приготовленную еду 88% опрошенных новгородцев.

Только 12% новгородцев не досаливают еду перед тем, как её съесть

В ходе выборочного наблюдения состояния здоровья населения жители Новгородской области рассказали о том, как часто солят пищу

09.02.2023 | Общество

Цель обследования – выявить заболевания и состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие, беременность, роды и послеродовый период.

Жители Новгородской области могут бесплатно проверить репродуктивное здоровье

Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья по полису ОМС могут пройти все жители Новгородской области в возрасте от 18 до 49 лет

26.03.2024 | Общество

Большинство опрошенных занимаются регулярными прогулками на свежем воздухе и физической активностью.

Большинство новгородцев регулярно гуляет и занимается физической активностью

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян, в том числе новгородцев, как им удается поддерживать хорошее самочувствие

05.03.2024 | Общество

По словам Андрея Никитина, необходимо создавать единые центры охраны репродуктивного здоровья подростков.

Андрей Никитин заявил о необходимости создания центров охраны репродуктивного здоровья подростков

Новгородский губернатор принял участие в выездном заседании совета при правительстве РФ, посвящённом реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье»

29.02.2024 | Общество

При составлении рейтинга эксперты использовали показатели за последние три года.

Новгородчина улучшила позиции в рейтинге отсутствия вредных привычек у жителей

Новгородская область заняла 40-е место среди российских регионов по отсутствию у населения вредных привычек

04.12.2023 | Общество

Руководитель проекта, коррекционный педагог и психолог АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг провел обучение новгородских специалистов социальных организаций.

Новгородская область вошла в число пилотных регионов проекта «Ментальное здоровье»

Цель проекта — внедрение алгоритма непрерывного сопровождения для людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями на протяжении всей жизни

05.11.2023 | Общество

На реализацию проекта Егор Земнухов получил грант по программе Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» в размере 1 млн рублей

Новгородский учёный Егор Земнухов разработал браслет для тренировки релаксации

Инженер Новгородского университета Егор Земнухов разработал аппаратно-программный комплекс для тренировки релаксации с функцией биологической обратной связи

11.08.2023 | Общество

Следующее заседание Муниципального собрания пройдет по теме «Экология».

Андрей Никитин: Цифровая безопасность – одно из важнейших направлений нашей работы

На встрече Муниципального собрания Новгородской области обсудили развитии региональной информационной системы интеллектуального видеонаблюдения

18.04.2024 | Общество

Антитеррористические учения проводят в школе №37 каждый год.

В новгородской школе №37 провели антитеррористическую тренировку

В Великом Новгороде в средней школе №37 в рамках антитеррористических мероприятий проводят тренировку по эвакуации учеников из здания

10.04.2024 | Общество

Занятия будут проводить преподаватели учебно-методического центра с привлечением специалистов медицины катастроф и медработников.

Жителей Новгородской области будут бесплатно учить оказанию первой медпомощи

В этом году планируется обучить почти 2 тысячи человек – это будут сотрудники организаций с массовым пребыванием людей, а также жители региона по желанию

29.03.2024 | Общество

С 1 января этого года в Старорусском районе произошёл 21 пожар, из них шесть — со смертельным исходом.

В Старорусском районе установят 60 пожарных извещателей в домах нуждающихся жителей

Пожарные извещатели для жителей Старорусского района приобрёл местный предприниматель Валерий Васильев

26.03.2024 | Общество

В марте в России вступят в силу несколько новых федеральных законов и постановлений правительства.

С марта в России повысят пенсию 80-летним юбилярам

В марте в России начнут действовать новые законы. В частности, автомобилистам теперь позволят оформлять однодневный полис ОСАГО

01.03.2024 | Общество

139 патрулирований провели инспекторы ГИМС с начала этого года.

Выезд на машинах на лёд запрещён на территории всей Новгородской области

Запреты выхода на лёд действуют в 13 муниципальных округах, районах области и в Великом Новгороде

11.02.2024 | Общество

Еще новости

Проректор по развитию кампуса НовГУ Руслан Тарусов выступил с отчётом на заседании учёного совета.

В университетском городке в Великом Новгороде планируют построить 35 коттеджей для учёных

Университетский городок для учёных разместится в Великом Новгороде на съезде с Деревяницкого моста, рядом с улицей 20 января

26.04.2024 | Общество

Работы в Морском центре планируется завершить до конца 2024 года.

В здании мастерских новгородского Морского центра капитана Варухина сделали крышу

Инспекция строительного надзора Новгородской области провела очередную проверку строительных работ в Морском центре капитана Николая Варухина

26.04.2024 | Общество

На фестивале представят кухню Китая, Кыргызстана, Индии, Ирака-Курдистана, Армении.

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль национальной кухни

В фестивале 27 апреля примут участие пять команд, представляющих кухню Китая, Кыргызстана, Индии, Ирака-Курдистана, Армении

26.04.2024 | Общество

50 победителям основного отбора подарят по 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента.

Новгородцев приглашают поучаствовать в конкурсе лекторов от российского общества «Знание»

Региональные команды смогут регулярно выступать на местных просветительских мероприятиях, а победителей ждут хорошие призы

25.04.2024 | Общество

На Дне Африки прошёл танцевальный марафон.

В Великом Новгороде впервые прошёл День Африки

Участниками встречи стали студенты-медики англоязычной программы НовГУ, школьники гимназии №4 и представители региональных штабов «Единой России»

25.04.2024 | Общество

Ночных заморозков синоптики пока не прогнозируют.

В конце недели Новгородскую область ждут ночные грозы и 20-градусное тепло

В ближайшие дни в Новгородской области продолжатся небольшие дожди, 27 апреля возможны грозы, а 28 апреля значительно потеплеет

25.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года