Вторник, 23 апреля 2024

Алина Бериашвили

Беги, экскурсовод, беги!

Какие умные мысли приходят во время пробежки и что интересного можно услышать, остановившись

Выпускник новгородского истфака Андрей ЕФИМОВ вот уже почти два года как петербуржец, но в Новгороде бывает по нескольку раз в месяц. По будням он школьный учитель истории, а по выходным — экскурсовод и привозит в родной город жителей Северной столицы на автобусные экскурсии. Впрочем, в начале марта Андрей приехал к нам один и не провёл экскурсию, а пробежал её. В рамках проекта «12 месяцев здоровья», в компании пятидесяти таких же, как и он, увлечённых бегом любителей истории. Потому что с недавних пор Андрей экскурсовод с приставкой «бегущий». Мы встретились и поговорили с ним о его проекте и о том, как можно влюбиться в город, пробегая по нему.

— Андрей, как родился твой проект «Бегущий экскурсовод»?
— Всё началось в 2014 году, когда я с товарищем поспорил, смогу или нет пробежать 10 километров в рамках московского марафона. Поспорили мы в июле, а марафон был назначен на сентябрь. И вот летом я впервые вышел на пробежку и буквально через 7 минут понял, что у меня язык на плече. Тем не менее каким-то образом за два месяца мне удалось натренироваться, и выбранную дистанцию в сентябре мы с ним всё-таки пробежали. С тех пор у меня и появилась особая любовь к бегу, а 10 километров стали любимой и самой частой дистанцией. Я участвовал в забегах в Москве, полумарафон в Сочи, забег на 7 километров в Петрозаводске, 10 километров в Угличе, а в Питере почти каждый месяц проводятся какие-то забеги, в которых я обязательно участвую.

Многие люди, занимающиеся бегом, говорят, что пока бежишь, разные мысли крутятся в голове, приходят новые идеи, рождаются проекты, строятся планы. Так произошло и у меня. Прошлой весной во время пробежки пришла идея объединить два моих увлечения — историю и бег — и начать проводить беговые экскурсии. И я назвался «бегущим экскурсоводом».

— И первая экскурсия состоялась...
— 1 июня прошлого года. К тому моменту я уже создал собственную группу ВКонтакте, договорился с руководителями спортивных клубов и беговых секций, чтобы и они у себя выставили анонсы моей пробежки, и таким образом набралась небольшая группа. Мы пробежали 10 километров по Дворцовой набережной, вдоль Крюкова канала, затем по Фонтанке. После нескольких первых экскурсий я кое-что доработал, добавил новые маршруты, и проект стал расти.

Кстати, потом я узнал, что в Европе уже давно существуют подобные экскурсии, но там их проводят спортсмены, увлекающиеся историей, а не дипломированные историки. У меня все наоборот. Я в первую очередь экскурсовод, а затем уже спортсмен. И в этом, думаю, моё преимущество.

— Насколько популярен такой интерактив?
— Раз меня уже начали приглашать в другие города — а в Новгород меня именно пригласили, — то думаю, что очень популярен. Да и вообще, раньше на экскурсии люди ходили, чтобы узнать что-то новое, но сейчас любую информацию можно найти в Интернете. И поэтому на первое место выходят впечатления, которые может дать только тот самый интерактив. Время меняется, и этого нельзя не учитывать, если хочешь быть интересным. Это касается и работы учителя. Ученика можно загрузить информацией, гораздо сложнее его мотивировать, чтобы он сам захотел больше узнать о том или ином событии.

Беговая экскурсия и может дать человеку те впечатления, которые затем заставят его самого искать информацию по теме. Мои экскурсии отличаются от любых других обзорных. В них человек получает меньше информации, а упор делается на любопытные, забытые или забавные вещи, которые и позволяют почувствовать и полюбить город. Если говорить о Петербурге, то при обычной обзорной экскурсии по моему маршруту придется рассказывать почти про каждое здание, но на беговой экскурсии этого себе позволить, конечно, не могу.

— Ты рассказываешь на бегу?
— Нет, рассказывать на бегу можно только если с тобой один, максимум двое экскурсантов, если группа — никто ничего не услышит. Поэтому мы бежим, а затем делаем несколько остановок для экскурсии.

— Много желающих пробежаться с исторической нагрузкой?
— Летом я проводил беговые экскурсии каждую неделю, а иногда и дважды в неделю. Но летом длинный световой день, пробежки можно устраивать и в 8 вечера после работы. А зимой я могу проводить экскурсии только по выходным, в светлое время суток. Но часто в эти дни у меня бывают автобусные экскурсии в Новгород, которым я отдаю предпочтение, потому что это моя работа. Кроме того, зимой в выходные нередко проводят официальные беговые мероприятия, которые, безусловно, оттягивают на себя любителей бега.

— Были у тебя необычные экскурсанты?
— В основном ко мне приходят жители Санкт-Петербурга или русскоговорящие туристы, но прошлым летом были две туристки из Германии, мать и дочь. Они занимаются бегом, мать неплохо говорила по-русски, дочь тоже кое-что понимала. Так что экскурсия шла на трёх языках: сначала я говорил по-русски, затем мать переводила дочери, а то, что они не понимали обе, я объяснял им по-английски.

— А на английском не думаешь разработать экскурсию?
— Не в ближайшем будущем. У меня нет языкового образования, поэтому постоянно работать на иностранном языке мне сложно. Но что-то прокомментировать для иностранца я, конечно, смогу.

— На новгородской экскурсии у тебя был аншлаг. Все добежали до финиша?
— Почти все. Думаю, что полностью всю дистанцию пробежали около 40 человек. Кто-то не выдержал темпа, сделал большую передышку и присоединился к нам уже на обратном пути. Мы стартовали у монумента Победы, затем пробежали вдоль кремля, затем через пешеходный мост на Ярославово Дворище, церковь Спаса на Ильине улице и отправились обратно.

— Ты часто проводишь экскурсии в других городах?
— Пока не так часто, как хотелось бы. В феврале, например, в Петрозаводске был забег, и я выступил партнёром мероприятия. Перед открытием рассказал об истории города, о том, какое важное значение он имел в XVIII веке, как он спас Россию в Северной войне и в войне с Турцией. В дальнейшем, надеюсь, у меня будет больше выездных беговых экскурсий.

— Ты не только экскурсовод, но и школьный учитель. Не проводил еще для своих учеников беговые экскурсии?
— Пока нет, но не исключаю такой возможности.

— Каким ты видишь свой проект в будущем?
— Всероссийским. Мне хочется, чтобы увлечённый бегом человек из любого города нашей страны, хоть из Владивостока, на вопрос о том, что такое «Бегущий экскурсовод», мог бы ответить, что он хотя бы слышал об этом проекте. Хочется, чтобы меня приглашали на марафоны и полумарафоны в другие города. Ну и не скрою, я надеюсь в дальнейшем этот проект монетизировать. Пока что он некоммерческий, на этапе раскрутки беговые экскурсии я провожу бесплатно.

Фото Алексея Мальчука