Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Как стать счастливым,

Антон ЯКУНЕНКО

Антон ЯКУНЕНКО

или Сделать первый шаг к доброте просто

На днях в области завершилась первая благотворительная акция «Подари один день счастья пожилому человеку», в ходе которой удалось помочь более чем 2 тыс. жителям области. Поддержка была адресной: кому-то приобрели технические средства реабилитации, кому-то купили спутниковую антенну, провели ремонт жилья, установили теплицу. Но самое главное — пожилым людям было уделено внимание. Волонтёры и благотворители постарались сделать один день каждого из них чуть-чуть радостнее и ярче. А внимание как раз и даёт надежду на понимание. Помните фразу: «Счастье — это когда тебя понимают»? Об итогах акции корреспондент «НВ» беседует с заместителем министра регионального министерства труда и социальной защиты населения Антоном ЯКУНЕНКО.

— Антон Сергеевич, итоги подведены. Как оценить результаты акции? Какими критериями воспользоваться, чтобы понять — удалась ли акция, направленная на проявление добра, к тому же ещё и новая для новгородцев?
— Не всё сводится к деньгам. Надо понимать, что организаторы, а это в первую очередь региональный фонд «Сохрани жизнь», поддержанный правительством Новгородской области, органами местного самоуправления и социальными учреждениями всех районов области, не ставили перед собой цель собрать за две недели большое количество денежных средств. Не сумма была главной задачей. Принципиально важным было заострить внимание общества на проблемах пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благотворители могли перечислить средства на оказание помощи конкретному человеку. Для этого перед началом акции на сайте Фонда была опубликована информация о 40 пожилых людях и их насущных нуждах. Кроме этого, были организованы мероприятия, не требующие финансовой помощи, ориентированные на участие волонтёров: «Поздравь ветерана», «Субботник в Доме ветеранов», «Подари книгу» и другие. А всего поддержку получили более 2 тысяч человек. И поддержка эта превысила 2 млн. руб. в денежном эквиваленте.

— Какого рода просьбы поступали от людей?
— Обычные. И разные. Я бы назвал их человеческими. К примеру, фотограф, проживающий в доме-интернате, мечтал о современном профессиональном оборудовании. И сегодня он сможет реализовать свои творческие задумки, а также быть востребованным в своем социальном учреждении, фотографируя его важные мероприятия. Семейная пара рассказала о том, что им нужен самовар, чтобы была возможность устраивать чаепития. Была просьба о профессиональных кистях и красках. У кого-то имеются серьезные бытовые проблемы — например, пожилой женщине из Холма на собранные в ходе акции деньги провели в дом водопровод. Раньше она была вынуждена носить воду из колонки, которая расположена в 300 метрах от дома. Невское управление подземного хранения газа выделило денежные средства на приобретение специальных кроватей и противопролежневых матрасов для стационарного отделения Комплексного центра социального обслуживания Крестецкого района. Наша принципиальная идея состояла в том, чтобы в каждом индивидуальном случае решить проблему в полном объёме, а не частично. Если человеку требовались средства на покупку дорогостоящего лекарства, то перечислялась вся сумма.

Зинаиде Ивановне Мочаловой из Демянска, малолетней узнице, давно хотелось иметь электрический самовар. Теперь она сможет организовать большой стол с чаепитием в кругу друзей и близких

— Почему именно один день счастья? А дальше как?
— Конечно, счастья много не бывает! Но если сотни новгородцев подарят по одному счастливому дню тем, кому этого так не хватает, то по времени «дни счастья» растянутся на годы. Никто и ни в коем случае не предлагает останавливаться или брать паузу в сотворении добрых дел. Согласно нашим данным, на социальном обслуживании, в том числе в стационарах области, находятся более 5 тыс. одиноких пожилых людей. 23 мая — дата лишь официального завершения акции, она продолжает действовать. Расчётный счёт Фонда не закрыт, перечислить благотворительные взносы можно четырьмя способами, самый простой и общедоступный — посредством СМС.

— В чём вам видится главная ценность акции?
— Хотелось бы, чтобы акция послужила толчком ко многим хорошим делам. Поводов проявить доброту, милосердие — предостаточно. Возможно, кто-то осознает, что рядом живущему пожилому человеку действительно нужна помощь. Иногда вполне достаточно просто его выслушать, проявить сочувствие — для таких дел акции, в общем-то, не нужны. Но они необходимы, чтобы это понимание в обществе прижилось и стало нормой. Например, именно в период акции «Подари один день счастья» в Боровичском районе бабушке на собранные деньги соседи купили так необходимые ей дрова.

— А подрастающее поколение, молодежь как-то по-особенному проявили себя в эти дни?
— В организации благотворительных мероприятий участвовало много школьников-волонтёров. Они были заняты в уборке придомовых территорий, мытье окон, укладке дров в дровяник. Рекламные листовки об акции на улицах Великого Новгорода, кстати, раздавали воспитанники Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток», которые сами испытывают в жизни трудности.

— А можно выделить в акции лидера? Кто из социальных учреждений области проявил себя наиболее активно?
— Весьма ощутимый результат у Демянского комплексного центра социального обслуживания. Он давно взаимодействует с московскими благотворительными фондами «Старость в радость» и «Второе дыхание». В рамках акции они перечислили более 250 тысяч рублей на приобретение средств по уходу за лежачими больными, вещи, сладкие наборы. Одной из бабушек, проживающей в центре, были подарены телевизор и оренбургская шаль, а дедушке — слуховой аппарат и баян. К слову, сама акция открывалась концертом в Новгородской областной филармонии им. Аренского, в котором приняли участие попечители фонда «Старость в радость», известные артисты Родион Газманов и Елизавета Арзамасова.

— Можно ли считать эту акцию своеобразным мини-Рождественским марафоном? И почему май был выбран временем для её проведения?
— У марафона «Рождественский подарок» иной масштаб, более чем 25-летняя история, традиции. Новгородские предприниматели уже на стадии формирования своих годовых бюджетов планируют, какую сумму они могли бы перечислить на благотворительность. К акции «Подари один день счастья» люди ещё, конечно, не привыкли. Но их роднит душевность. Потребность помогать и творить добро в людях заложена природой. Она есть практически в каждом. Просто мы всё время бежим, часто ссылаемся на чрезмерную занятость, привыкая не замечать чужие беды и проблемы. А если остановиться и посмотреть — не такие уж они и чужие! Почему именно в мае стартовала акция? Это месяц, когда всё расцветает. Когда особенно хочется жить, строить планы. Это 9 Мая наконец — возможно, самый настоящий из всех праздников.

— Какие у новой акции перспективы? Она будет иметь продолжение?
— Мы проанализируем ее итоги, и продолжение будет непременно. Возможно, какие-то мероприятия уйдут, какие-то, напротив, станут ведущими. Акция проводилась в том числе и в связи с тем, что на территории области стартует реализация нового большого проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

— Подробностями о новом проекте поделитесь?
— Он рассчитан на три года. Новгородская область в числе шести регионов, где будет осуществлён пилотный проект, направленный на улучшение качества оказания социальных услуг пожилым людям и инвалидам, а также оказание помощи родственникам, осуществляющим уход за ними. Планируется, что полученный опыт впоследствии будет распространён на всю социальную систему страны. Разработка программы началась со встречи в прошлом году Президента России с представителями некоммерческих и общественных организаций, занимающихся благотворительной помощью пожилым. В декабре 2017 года Правительством РФ был утверждён комплекс мер. В этом федеральном проекте будут задействованы Минздрав, Минтруд, Минэкономразвития, Агентство стратегических инициатив и фонд «Старость в радость». Актуальность внедрения обусловлена потребностью населения в получении хорошо скоординированных высококачественных услуг, предоставляемых медицинскими и социальными работниками, обладающими надлежащей квалификацией для того, чтобы удовлетворить конкретные потребности пожилых людей и инвалидов, воздействовать на факторы риска для их здоровья. Проект позволит увеличить количество персонала, в его рамках социальные работники повысят квалификацию — они познакомятся с новыми методиками. Будут закуплены технические средства реабилитации.

В акции «Подари один день счастья пожилому человеку» приняли участие 167 организаций и более 500 граждан. За две недели акции прошло более 300 мероприятий, в которых приняли участие более 13,5 тыс. человек. Благотворительные взносы в денежной оценке составили 2,1 млн. рублей. Более 80% взносов поступило в натуральной форме: в виде мебели, подарков, бытовой техники и т.д.

Фото с сайта «Демянский КЦСОН»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Прививка от графомании,

или Почему понимать поэзию — безумно трудно

16.01.2019 / Собеседник

Сегодня в «Долине» работает уже третье поколение поисковиков, на подходе — четвёртое

Кто, если не мы?

Уходящий 2018-й был в России Годом добровольца. А что такое поисковая экспедиция «Долина», как не одна из крупнейших в стране добровольческих организаций?

11.01.2019 / Собеседник

Сергей ДМИТРИЕВ

Большое видится на расстоянии: Россия, родина, судьба

Сергей ДМИТРИЕВ: «Я не зря родился новгородцем...»

19.12.2018 / Собеседник

Не хотят арендаторы убирать за собой, спилили и уехали. А это влечёт проблемы и по пожарной безопасности в том числе

«С нами стараются взаимодействовать мирно»

Как общественная организация решает проблемы лесопользования

12.12.2018 / Собеседник

Стефан Карнер (справа) и его коллега — сопредседатель Австрийско-российской комиссии историков академик Александр Чубарьян

Истории — правду, солдату — имя

Профессор Стефан КАРНЕР: «Гитлер не Сталин, а Аушвиц — не Соловки»

28.11.2018 / Собеседник

В дни фестиваля Достоевского с театрализованным японским эпосом «Кодзики» смогла познакомиться и новгородская публика. До Леонида  Анисимова «Кодзики» не ставил ни один режиссёр

Очарование печали,

или Поскреби японца — найдёшь русского

21.11.2018 / Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ