Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Российское телеграфное агентство (РОСТА) в 1918 году информировало:

Российское телеграфное агентство (РОСТА) в 1918 году информировало: «НОВГОРОД, 21 сентября. Чрезвычайным полевым штабом в Валдае расстрелян известный черносотенный публицист Меньшиков. При нём найдено письмо князю Львову. Раскрыт монархический заговор, во главе которого стоял Меньшиков. Издавалась подпольная черносотенная газета, призывающая к свержению Советской власти».

Никакого заговора Михаил Меньшиков, ведущий публицист «Нового времени», не организовывал и антисоветчины не печатал. Захотел бы — не смог. В Валдае у него была дача, купленная в 1914 году, прежде принадлежавшая известному политическому и государственному деятелю Александру Мосолову. За двадцать лет до этого Меньшиков писал Чехову, что мечтает о тихом уголке в провинциальной России. После Февральской революции был вынужден перебраться в «тихий уголок» на постоянное жительство («Новое время» закрыло Временное правительство — здорово звучит!), работал скромным конторщиком. Надо было кормить семью, детей, просто выживать. Имя, популярность — всё было в прошлом. Вот за это прошлое, за откровенную позицию (монархизм + национализм) и осудило его на смерть «светлое будущее». «Будьте покойны, вас не отпустят», — сказали задержанному. Он уточнил: «Это месть?». И получил утвердительный ответ.

В 1993 году Михаил Меньшиков был реабилитирован. В память о нём на Валдае проходят ежегодные чтения, конференции. Казалось бы, публицистика — это прежде всего злоба дня. Сколько минуло лет, сколько вихрей пронеслось над Отечеством со времени написания Меньшиковым последней из статей. Но многие его мысли вполне созвучны современности. Подчас пугающе созвучны. Например, на экономическую тему: Меньшиков сожалел о сырьевой зависимости России, а спустя столетие государство наше продолжает решать всё ту же «амбициозную» задачу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Прививка от графомании,

или Почему понимать поэзию — безумно трудно

16.01.2019 / Собеседник

Сегодня в «Долине» работает уже третье поколение поисковиков, на подходе — четвёртое

Кто, если не мы?

Уходящий 2018-й был в России Годом добровольца. А что такое поисковая экспедиция «Долина», как не одна из крупнейших в стране добровольческих организаций?

11.01.2019 / Собеседник

Сергей ДМИТРИЕВ

Большое видится на расстоянии: Россия, родина, судьба

Сергей ДМИТРИЕВ: «Я не зря родился новгородцем...»

19.12.2018 / Собеседник

Не хотят арендаторы убирать за собой, спилили и уехали. А это влечёт проблемы и по пожарной безопасности в том числе

«С нами стараются взаимодействовать мирно»

Как общественная организация решает проблемы лесопользования

12.12.2018 / Собеседник

Стефан Карнер (справа) и его коллега — сопредседатель Австрийско-российской комиссии историков академик Александр Чубарьян

Истории — правду, солдату — имя

Профессор Стефан КАРНЕР: «Гитлер не Сталин, а Аушвиц — не Соловки»

28.11.2018 / Собеседник

В дни фестиваля Достоевского с театрализованным японским эпосом «Кодзики» смогла познакомиться и новгородская публика. До Леонида  Анисимова «Кодзики» не ставил ни один режиссёр

Очарование печали,

или Поскреби японца — найдёшь русского

21.11.2018 / Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ