Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Без синдрома самостоятельности

Сергей Мещеряков уверен: занятия северной ходьбой могут стать эффективным средством от любых болячек

Сергей Мещеряков уверен: занятия северной ходьбой могут стать эффективным средством от любых болячек

Фото: из архива Сергея Мещерякова

Nordic Walkind может стать самым народным видом спорта

Насколько популярна северная ходьба в Новгородской области, можно судить по первому региональному семинару для её инструкторов, который состоялся на прошлой неделе в рамках проекта «Активное долголетие». В нём приняли участие более 60 человек. Занятие провёл президент Российской федерации северной ходьбы (РФСХ), в прошлом комментатор «НТВ-Плюс», Сергей МЕЩЕРЯКОВ. Последние несколько лет он вместе с единомышленниками продвигает это направление физической активности по всей России.

— Сергей Анатольевич, какую роль в развитии данного вида активности играет ваша Федерация?

— С момента создания организации прошло три года. Она старается вынести свои идеи на максимально широкую аудиторию. А они заключаются в том, что северная ходьба — безопасный, физиологичный, доступный и массовый вид спорта. Её уникальность в том, что она приносит только пользу. В ней отсутствуют такие понятия, как травматизм, дороговизна экипировки. Нордические палки доступны по цене каждому, ими можно заниматься в любом месте и в любое время года. Какой-то особой экипировки не требуется, подходит обычный спортивный стиль одежды. И главное, что соревновательная практика, которая сейчас присутствует в данном виде активности (и более того — конкуренция в ней возрастает), также доступна каждому вне зависимости от возраста.

— Назовёте число североходцев в нашей стране?

— Федерация объединяет 50 региональных отделений от Калининграда до Владивостока. В каждом отделении занимается разное количество людей, не все они — члены нашей общественной организации. Но они участвуют в мероприятиях и событиях, которые она организует. Общий охват назвать сложно. Пока северная ходьба находится вне официальной статистики. Но есть статистика продаж экипировки и инвентаря. На данный момент в России продано более 4 миллионов комплектов нордических палок. Впрочем, это не означает, что 4 миллиона людей занимаются северной ходьбой: скорее, реально ею увлечены более 1 миллиона человек. А вот в соревнованиях Федерации в прошлом году участвовали более 377 тысяч человек. И это очень солидная цифра, учитывая, что наш вид спорта совсем молодой и недавно вошёл в соревновательный процесс. В том же триатлоне участвует примерно такое же количество человек.

— Как оцениваете ситуацию в Новгородской области?

— На семинаре я увидел искренний интерес к теме. Люди по-настоящему жаждали узнать что-то новое о северной ходьбе. О ней говорится много, но мало кто может разобраться во всех деталях и нюансах. Пока слишком разноречивая информация, слишком много скепсиса по отношению к нам со стороны людей, занимающихся более серьёзными видами спорта. Разбиваем возникающие стереотипы. Региональное отделение Федерации во главе с Надеждой Пельгемяйнен активно работает с разными слоями населения. Возможно, есть ещё резервы для усиления деятельности, а они лежат в сфере спорта. Нужно привлекать молодую аудиторию, среднее поколение. Министр спорта и молодёжной политики области Елена Кирилова внимательно отнеслась к Федерации и намерена нас поддерживать.

— Почему вам так важно развивать северную ходьбу как спорт?

— Федерация изначально создавалась с целью легализовать северную ходьбу во Всероссийском реестре видов спорта. Со дня на день выйдет приказ за подписью министра спорта России Павла Колобкова о том, что наша ходьба включена в реестр в качестве дисциплины спортивного туризма. Таким образом, у нас появится возможность присваивать спортивные разряды, звания, а это, в свою очередь, станет безусловной мотивацией для молодёжи, юношества, детей. Федерации мешало продвигаться то, что по документам северной ходьбы как бы и не было. Соответственно не было и стимула создавать студенческие клубы, школьные секции. Уже сейчас Федерация ведёт переговоры с Всероссийским студенческим спортивным союзом, Ассоциацией студенческих клубов России о том, чтобы в ближайшее время включить соревнования по северной ходьбе во Всероссийскую Универсиаду. И тогда будем ожидать бум популярности среди молодёжи, наша аудитория будет постоянно обновляться. Не за горами то время, когда северной ходьбой будут заниматься не только люди старшего поколения, но студенты и школьники. Тем более что исторически в Финляндии этот вид активности создавался именно как разновидность тренировок подростков на уроках физкультуры.

— Как-то сложно представить, какие в северной ходьбе могут быть соревнования.

— Она наряду с бегом, греблей, велосипедом относится к циклическим видам спорта, но в ней присутствуют и элементы сложнокоординационного вида спорта. Соревнования направлены на преодоление дистанций с наименьшими временными затратами: это так называемые трейлы на 5, 10, 21 км. Всё чаще организуются марафоны с заходом на 42 км. И, конечно, учитывается техника ходьбы. За неправильную судьи штрафуют и после неоднократных нарушений правил снимают участников с дистанции. Нордик скиллс — это соревнование на технику ходьбы, оценивается оно так же, как соревнования по фигурному катанию, синхронному плаванию, гимнастике, где выставляются баллы. Судьи смотрят на несколько показателей: амплитуду движения рук, отталкивание палкой, расслабление кисти в конечной фазе взмаха руки, перенос ноги, ширину шага, осанку, наклон корпуса и другое. Эти соревнования для тех, кто не готов состязаться на скорость. Есть гибридные соревнования, нордик рогейн — это северная ходьба со спортивным ориентированием, есть апхилл — это ходьба на возвышенность, пока она недостаточно раскручена. Скилл-рейс — это, как правило, заход на 1–2 км, где оцениваются и скорость, и техника.

— И российские спортсмены могут дать фору скандинавам и финнам?

— Ни норвежцы, ни шведы, ни датчане не участвуют в европейских соревнованиях в отличие от наших спортсменов. В настоящее время лидерами в соревнованиях по северной ходьбе нордик волкинг являются поляки, немцы, французы и словенцы. Самые крутые соревнования проходят в Германии и Польше. А вот основоположники северной ходьбы финны к соревнованиям относятся прохладно. У них формат сугубо реабилитационный, оздоровительный, фестивальный. В плане количества соревнований, методологии судейства, спортивных результатов и подходов Россия уже в числе мировых лидеров.

— А в какой момент вы увлеклись ходьбой с палками?

— Семь-восемь лет назад у меня возникли проблемы со здоровьем. Нужно было что-то делать — стал искать доступный для себя вид физической активности. Моя супруга, которая является врачом восстановительной медицины, порекомендовала мне этот. Благодаря северной ходьбе и коррекции питания я похудел на 18 килограммов, привёл себя в порядок с точки зрения тонуса. У меня было преддиабетическое состояние. Уделяя много внимания работе и совершенно не уделяя его себе, запустил свой организм. А после занятий ходьбой у меня нормализовались все процессы, я почувствовал себя обновлённым.

— Основные ошибки, которые люди совершают, решив заниматься северной ходьбой.

— Самая распространенная ошибка — «синдром самостоятельности». Ходьба с палками видится всем очень простым и незатейливым делом: купил палки и пошёл. В результате около 80% ходоков в парках и скверах ходят неверно и неэффективно. Мало того, что это не приносит особой пользы здоровью, так еще и эстетика такого передвижения крайне сомнительна. Сейчас полно групп северной ходьбы — как платных, так и бесплатных. Каждому новичку хочу дать своего рода наказ: не поленись, сходи на пару занятий с инструктором, научись нормальной, полезной технике! И результаты по здоровью будут в разы выше, и людей смешить не будешь. Вторая проблема: люди покупают не те палки — вместо нордических приобретают трекинговые. Последние предназначены для горных походов, а не для фитнес-тренировок. С трекинговыми палками невозможно соблюсти корректную технику северной ходьбы — они тяжелы и сваливаются с руки при амплитудном движении. Поэтому опять же перед покупкой палок нужна консультация со специалистом — продавцы обычных спортивных магазинов ими, как правило, не являются. И третье: нельзя тренироваться от случая к случаю. Пользу приносят только регулярные занятия — не менее 3–4 раз в неделю, примерно по полтора часа.

— Какие места предпочтительнее для прогулок с палками?

— Северной ходьбой надо заниматься на грунтовых дорожках либо на тропах — это наиболее безопасный и физиологичный вариант. В Европе все соревнования проходят именно на грунте. Асфальт и плитка — это плохой выбор: слишком страдают суставы. Касается данный тезис как оздоровительного, так и спортивного варианта северной ходьбы. В нашей стране в парковых зонах принято делать на дорожках твердое покрытие — это хорошо для семейных прогулок, но неприемлемо для активной ходьбы. Хочется надеяться, что вскоре наряду с асфальтированными маршрутами в зеленых зонах городов появятся и альтернативные — специальные грунтовые дорожки.

— Почему женщин среди североходцев больше, чем мужчин?

— Общеизвестно, что женщины социально более активны. В ЗОЖ — похожая ситуация, мужчины своим здоровьем занимаются менее охотно, чем представительницы слабого пола, и это проблема не только северной ходьбы. Но есть и приятные новости: в спортивном формате нордик волкинг мужчин довольно много, и их число с каждым годом растет. Например, в составе РФСХ 48% членов составляют мужчины — то есть туда, где есть состязательный процесс, мужчины идут с большим интересом. А поскольку число наших соревнований растет год от года, гендерный перекос в северной ходьбе, полагаю, будет исправлен.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

О кружке старовера, и не только

Как соблюдение традиций сохраняет национальную идентичность

17.04.2019 / Собеседник

Хотите сами сделать себе гусли? В Центре музыкальных древностей вас научат!

Гусельный ренессанс

Современные Садко могут сыграть и рок, и блюз

10.04.2019 / Собеседник

«Бывают крылья у художников...»

Театру безграничных возможностей «Жест» — 35 лет

27.03.2019 / Собеседник

Театр «Малый» представил на фестивале в Москве спектакль «Я не тормоз»

Мир живого общения

Год театра — не столько про его события, сколько про то, что получат в этот год театры для своего дальнейшего развития

20.03.2019 / Собеседник

Даниил Крапчунов ломает стереотипы. Вот вы знали, что настоящие русские блины – гречневые и их пекли в печи, не переворачивая?

Осколки прошлого

Даниил Крапчунов знает, что делать с традиционной культурой в эпоху постмодерна

13.03.2019 / Собеседник

В терменвоксе движение музыканта и звук — одно целое

Голос небесных сфер

Самый фантастический музыкальный инструмент празднует столетие, но продолжает оставаться незнакомцем

06.03.2019 / Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА