Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Колокол звонит по тебе

В рамках проекта «Приятного аппетита» бездомным нашего города, не находящимся на данный момент в центре «Примирение», один раз в неделю предоставляются горячие обеды на 20 порций

В рамках проекта «Приятного аппетита» бездомным нашего города, не находящимся на данный момент в центре «Примирение», один раз в неделю предоставляются горячие обеды на 20 порций

Фото: из архива центра «Примирение»

Почему шанс стать бездомным есть у каждого?

В Великом Новгороде, по разным оценкам, проживают около 200 человек без определённого места жительства, во всей Новгородской области счёт идёт уже на тысячи. Однако определить точное количество бездомных невозможно. Как учтёшь всех тех, кто обитает в подвалах, на теплотрассах, в заброшенных и аварийных помещениях? Средний возраст новгородского бездомного — 44 года. В большинстве своём это мужчина со средним образованием, зачастую без документов.

«Яркая особенность существования бездомных в России — высокая степень закрытости этой социальной группы и низкий уровень коммуникации с остальным обществом. По данным различных исследований, больше половины россиян не испытывают серьёзного беспокойства о проблемах бездомных, а сами бездомные, как правило, воспринимаются как опустившиеся люди, имеющие аморальный облик». Это цитата с сайта новгородского Центра помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Примирение», который вот уже 19 лет по мере сил борется с этой ситуацией. Центр был создан в августе 2000 года предпринимателем Михаилом КРУГЛЯКОМ, и все эти годы функционирует на средства Михаила Григорьевича, при помощи спонсоров и волонтёров. «НВ» побеседовали с руководителем «Примирения» о стереотипах, которые существуют в нашем обществе о бездомных, и о том, почему шанс оказаться на их месте действительно есть у каждого.

— Михаил Григорьевич, с чего начиналось «Примирение»?

— Наверное, как и все подобные организации. Я зарегистрировал Центр, снял помещение, сразу в нём появились первые посетители. В 2000 году было огромное количество людей, нуждающихся в таком месте, гораздо больше, чем сейчас. Это был результат 90-х, когда люди массово оказывались на улице. Их не приходилось искать, я просто видел, что человек в мусорном бачке роется, подходил к нему и говорил, что могу помочь. Обещал, что в Центре ему окажут первую медицинскую помощь, помогут с восстановлением документов, трудоустройством, накормят, одежду дадут.

— А вам зачем это всё было надо?

— Я уверовал в Иисуса Христа.

— И так всё без зазубринки и шло?

— Нет, конечно. Это я вам сокращённую версию рассказываю. А бывало, что не хватало денег даже на нормальное питание, приходилось выкручиваться, покупать бомж-пакеты. Но я никогда не был один, были люди, которые тоже горели желанием помогать. Сейчас в Центре помимо меня есть ещё 6 волонтеров, помещение, которое мы арендуем под гостиницу для наших подопечных, находится в здании, собственник которого тоже лояльно относится к бездомным. Ведь далеко не каждый предприниматель отдаст в аренду помещение под такие цели. Также нам очень помогает фермер из деревни Плашкино. Мясом, салом, молочными продуктами наш Центр обеспечен, кроме того, при желании бездомные могут устроиться на эту ферму поработать.

— И многих вы можете принять?

— До 30 человек. Но обычно у нас проживают около 15. Зимой — больше, летом — меньше. Бывает даже, что у человека есть своё жильё, но он попал в такую жизненную ситуацию… в штопор. И мы ему тоже помогаем, чтобы затем он мог вернуться к нормальной жизни. Нередко случается, что к нам попадают люди, которые ехали куда-то, но в дороге запили, у них украли документы и деньги, и вот они уже не могут самостоятельно добраться до пункта назначения. Таким мы тоже помогаем, восстанавливаем документы, покупаем билет.

— В Центре строгие правила?

— Основное правило в том, что алкоголь запрещён. Тех, кто приходит пьяным, приходится выгонять. А иначе во что превратится наш Центр, если разрешить им пьянствовать? К счастью, пока не было такого, чтобы кто-то у нас сильно буянил.

— На какие средства Центр существует?

— Как на какие? А все люди на какие средства существуют?

— Работают.

— Так и я работаю. Сейчас грузоперевозками занимаюсь, строительством, мелким ремонтом. Вот у вас дети есть, вы же их содержите.

— Вы что, к этим людям, как к детям своим относитесь?

— …Нет. Нет, но к примеру. Есть у меня заработок, я могу его потратить на поездку в Турцию, на новую машину, а могу — на этих людей. Просто когда уверуешь, понимаешь, что человеку многого не надо. Нет смысла ни в крутой машине, ни в даче.

— Вы не ездите отдыхать?

— В Турцию не езжу. Однажды был в Болгарии, и то не ради себя, а просто жена захотела. А у меня к этому интереса нет. Я не говорю, что это плохо — отдыхать, и все должны свои деньги только на благотворительность тратить, но просто я вот такой человек. Что я, моря не видел, что ли?

— Как ваша семья к этому относится?

— Да нормально. Привыкли, наверное, что я — сумасшедший, куда деваться? У меня и дочка занимается социальным предпринимательством, а ещё она православный психолог. На отца, наверное, насмотрелась.

— У вас есть статистика, сколько человек смогли вернуться к нормальной жизни после посещения вашего Центра?

— К нормальной жизни возвращаются всего процентов 10 бездомных. Но всё ведь зависит от того, сколько времени человек провёл на улице. Если больше трёх лет, то шансы на его спасение крайне малы, он уже привык бродяжничать, жить одним днём. У нас бывали люди, которые проводили в Центре какое-то время, а потом уходили, признавшись честно: бомжевать им больше нравится.

— Вас расстраивает такая статистика? Ведь получается, что 90% работы, которую вы делаете, проходит впустую.

— Я могу ответить притчей. Как-то после шторма на берег океана выбросило много морских звёзд. Человек шел по берегу, собирал звёзды и выбрасывал их обратно, в воду. Его спросили: «Зачем ты это делаешь, ты всё равно не сможешь помочь всем?». А он ответил: «Всем не смогу. А вот этой звезде — смогу» и бросил ещё одну звезду в воду. Примерно так и наш Центр работает. На самом деле это только кажется, что 10% — это мало, а ведь за этими процентами — реальные люди, которые создали семьи, родили детей, кто-то уехал жить за границу. Есть совершенно невероятные истории.

— Расскажите.

— В начале нулевых у нас проходил длительную реабилитацию один мужчина. Я его помню грязным, страдающим алкогольной зависимостью, у мусорного бачка. Но он сумел выбраться. После реабилитации получил высшее образование в Петербурге, по Интернету познакомился с хорошей женщиной, она сама русская, но к тому моменту уже много лет жила в Америке. Они поженились. Он к ней переехал. У них есть дом, три машины, последняя — за 30 тысяч долларов. По фотографиям он выглядит человеком вполне довольным своей жизнью. Был другой бездомный, которого я также встретил у мусорного бачка, когда он наматывал какую-то медную проволоку, чтобы потом её сдать. Сейчас у него — четверо детей, трехкомнатная квартира и очень хорошая жена, с которой он вместе уже много лет. На самом деле люди могут измениться. Просто надо, чтобы к ним подошёл кто-то и хотя бы напомнил, что существует и другая жизнь.

— В Сети есть ресурс, где пользователи, ответив на простые вопросы, могут высчитать, с какой вероятностью они могут стать бездомными. И создатели этого ресурса уверяют, что вероятность такая есть у каждого, даже если она не очевидна. Вы с этим согласны?

— Абсолютно согласен. Любой человек может попасть на улицу, все зависит от ситуации. Например, случилась трагедия, у человека погибли дети, жена, он остался совсем один и потерял цель жизни. Сначала запил, потом совсем опустился. Его обманули, так он остался без квартиры. Вот и всё. К сожалению, никто из нас не знает, что случится завтра. Обычно считается, что бомжи — это люди без образования, но согласно статистике нашего Центра 32% бездомных, которые у нас побывали, имеют среднее специальное образование, и 6% — высшее. У нас даже был врач из областной клинической больницы. У него жена умерла, он с горя начал пить, опустился. Провёл какое-то время у нас, но потом ушёл бомжевать и, насколько мне известно, так и не смог вернуться к нормальной жизни. Были и военнослужащие, и майор, и капитан, и другие люди с высшим образованием. Многие думают, что основной причиной, по которой бездомные оказываются на улице, служит алкоголь, но это далеко не всегда так, зачастую большинство людей начинают регулярно употреблять, только оказавшись на улице.

— Что же тогда служит основной причиной?

— Сознание человека. Его внутренний стержень. Кто-то из нас может перенести много жизненных испытаний и не сломаться, кто-то — гораздо меньше. Надо помнить об этом. И никогда не стоит зарекаться.

***

Центр «Примирение» постоянно испытывает потребность во взрослой мужской и женской одежде по сезону, кроме того, в Центр можно пожертвовать продукты питания, средства гигиены, талоны на помывку в бане. Вещи можно принести по адресу: г. Великий Новгород, ул. Химиков, 15 «А», позвонив заранее по телефону 8-902-283-63-00. Принципиальная позиция руководства Центра: не принимать пожертвования в виде денег, чтобы благотворитель сам приобрёл необходимое и точно знал, на что пошли его средства.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

О кружке старовера, и не только

Как соблюдение традиций сохраняет национальную идентичность

17.04.2019 / Собеседник

Хотите сами сделать себе гусли? В Центре музыкальных древностей вас научат!

Гусельный ренессанс

Современные Садко могут сыграть и рок, и блюз

10.04.2019 / Собеседник

Сергей Мещеряков уверен: занятия северной ходьбой могут стать эффективным средством от любых болячек

Без синдрома самостоятельности

Nordic Walking может стать самым народным видом спорта

03.04.2019 / Собеседник

«Бывают крылья у художников...»

Театру безграничных возможностей «Жест» — 35 лет

27.03.2019 / Собеседник

Театр «Малый» представил на фестивале в Москве спектакль «Я не тормоз»

Мир живого общения

Год театра — не столько про его события, сколько про то, что получат в этот год театры для своего дальнейшего развития

20.03.2019 / Собеседник

Даниил Крапчунов ломает стереотипы. Вот вы знали, что настоящие русские блины – гречневые и их пекли в печи, не переворачивая?

Осколки прошлого

Даниил Крапчунов знает, что делать с традиционной культурой в эпоху постмодерна

13.03.2019 / Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА