Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Мой сын — Бамблби

Получив заслуженную награду, Степанов принялся работать над новым масштабным проектом

Получив заслуженную награду, Степанов принялся работать над новым масштабным проектом

Фото: из архива Сергея Степанова

Новгородец сумел оживить одного из самых популярных трансформеров

В конце июня в Санкт-Петербургском Экспофоруме в двадцатый раз прошёл «Старкон» — старейший и крупнейший в СНГ и Балтии фестиваль фантастики, фэнтези и науки. С непривычки на площадках фестиваля легко растеряться: нечасто в одном месте собирается такое обилие адептов гик-культуры. Но новгородцы не растерялись. Во всяком случае, как минимум один. Сергей СТЕПАНОВ привёз со «Старкона» победу в номинации «Лучшее одиночное выступление». На фестивале Сергей разгуливал в двухметровом жёлтом костюме трансформера Бамблби, который смастерил сам. «НВ» умелец рассказал о своём хобби, секретах новгородского Бамблби и разнице между инфантильностью и увлечённостью.

— Сергей, фестиваль «Старкон» — это международный замес из фантастики, фэнтези, науки, космонавтики, высоких технологий. В общем, жуткая куча-мала для ценителя. Ты — в одном из этих лагерей или «над схваткой»?

— Я точно вне лагерей. Можно сказать, просто мастерю — получаю удовольствие от процесса и результата. В общем-то, моя работа, конечно, максимально близка к косплею, но я никогда не был участником этого движения. Зато с детства люблю что-то делать своими руками, мечтал быть инженером-конструктором. Сейчас можно сказать, что приблизился к своей мечте, но, видимо, не самым стандартным способом. Всё ещё нахожусь в поиске — увлекаюсь скульптурой, 3D-моделированием, изготовлением декораций, механизмов. Прокачивая разные навыки, могу реализовать свои идеи. В моём распоряжении всегда есть ночь без сна и полная свобода действий, ограниченная пространством мастерской. Зато фантазия — бесконечная.

— А само рабочее место похоже на лабораторию доктора Франкенштейна или мастерскую Дока Брауна из «Назад в будущее»?

— Ну… всё проще. Сейчас это микс из гаража, части кухни, стола на основной работе. Вот так хобби дробится и умещается в промежуток между основной работой и семьёй. Семья, к счастью, поддерживает и вдохновляет, а не только с трудом терпит запах паяльника и творческий беспорядок под боком.

— Мне кажется, создание бутафории такого уровня — не самое типичное увлечение для Великого Новгорода. Где находишь ценителей и последователей своего творчества?

— У нас эта сфера действительно не пользуется популярностью. Новгород — очень инертен. К счастью, в нём всё же есть Интернет и соцсети, которые дают свободу в поиске единомышленников. Поэтому я веду свои блоги на нескольких платформах: делаю забавные зарисовки в группе, примерно раз в месяц публикую на канале полное видео по крафту. Материала много, но на монтаж времени катастрофически не хватает. В среднем на создание ролика уходит 4–6 часов.

— Вернёмся к фестивалю и твоему успеху. Почему Бамблби?

— Я был в курсе, что трансформеры пользуются огромной популярностью у детей и тех, кто их развлекает. Прошлой осенью увидел трейлер фильма «Бамблби», перезапуск франшизы «Трансформеров». В этом кино трансформеры наконец «очеловечились» — обрели тело и душу, Бамблби стал просто красавчиком, очень выразительный получился герой. Чего стоят его большие глазки! Мне очень понравился концепт, и я принялся за дело. Первое, что изготовил, это — голову. Получилась она точь-в-точь, как в фильме. Мой ролик по изготовлению головы очень заинтересовал иностранца, косплеера из Франции. Ему я её и отправил. А после этого принялся за создание новой головы и разработку выкроек и электрики всего костюма.

— Я представляю себе выкройку применительно, к примеру, к пиджаку или комбинезону. Но не к дылде-трансформеру…

— Все выкройки я делал вручную разными способами, весь процесс подробно описывал в своей группе. Основной материал EVA foam — это современный материал, основной для создания бутафории на сегодняшний день. Костюмы, декорации — всё он: очень удобный и лёгкий в сравнении с аналогами. Ну и ещё пластик 3D-печати. В этой связке можно сделать практически всё.

— А что-то нельзя?

— Думаю, нет ничего невозможного. Мой Бамблби в итоге получился больше двух метров ростом. Костюм весит около 30 кг, но вес распределяется по всему телу. Думаю, благодаря этому на «Старконе» Бамблби (и я внутри него) был активен дольше всех остальных подобных героев — мы гуляли, общались со зрителями. Это заслуга правильного баланса и поддержек. У трансформера ещё механические руки, и они действующие, а не просто дёргающиеся пальчики. Короче, нагрузка шла абсолютно на все мышцы. Первый день я полностью провёл в костюме, не снимая, а затем снова выгуливал Бамблби половину второго дня.

— Стесняюсь спросить, а как же «естественные потребности», если в костюме сидишь весь день?

— Серьёзная проблема могла бы быть лишь в жажде, но её помогали утолять волонтёры и отзывчивые косплееры — стаканчик с водой подносили вовремя, за что им огромное спасибо! Так что — терпение и выдержка.

— Судя по реакции зрителей и итогам фестиваля Бамблби правда быстро стал любимчиком, эдакий добряк-громила. А как он в быту — хрупкий?

— Чтобы нанести ему урон, надо очень сильно постараться, даже корпус так просто не протрёшь — это особое покрытие, с резиновой краской и лаком, которое можно мыть. Костюм вернулся в Великий Новгород таким же, как уезжал, разве что доработанным — с голосом. В гримерке ночью накануне я настраивал датчики и встраивал микрофон, чтобы в финальный день Бамблби заговорил.

— Не было ощущения, что с такими навыками он перестанет нуждаться в тебе и скоро заживёт своей жизнью?

— При всех тех фишках, что я в него встроил, он и правда оживает. В его силах — менять цвет и выражение глаз с доброго на злое, управлять выезжающим из руки лезвием, двигать усиками. А его руки могут пожать вашу ладонь или обнять за плечо! Движение трансформера сопровождают механические звуки шагов и голос робота. Короче, костюм сам по себе — это такой перформанс и ходячее шоу.

— И где Бамблби сейчас?

— Где конкретно сейчас — даже не знаю, а вообще, полетел в США к ярому фанату франшизы. Он увидел Бамблби на моём сайте и проникся.

— Кстати, про сайт. Смотришь пару роликов, и сначала кажется, что вся эта возня с бутафорией — не всерьёз, потом начинаешь вникать, пытаешься, к примеру, оценить масштабы «Гром Секиры», оружия Тора. Не успеваешь оглянуться, как уже по уши влипаешь в киновселенную Марвел. Ты во всём этом чувствуешь себя органично?

— В наше время трудно быть не в курсе киноиндустрии и её последних, модных новинок. Так или иначе, вся эта феерия разворачивается на наших глазах благодаря Интернету. В целом научная фантастика и фэнтези мне всегда нравились — и книги, и кино. Поэтому воспроизводить фэнтезийные предметы в реальности мне интересно. Тем более что в целом гик-культура с каждым годом расширяет свою аудиторию у нас в стране.

— Не кажется, что это всё слегка инфантильно, а косплей — это такие игрушки для взрослых дядей и тётей?

— Это несерьёзный вопрос. Всё вокруг нас «игрушки», если копнуть поглубже: машины, мобильники, компьютеры... В быту очень пригождаются все мои навыки: починить игрушку дочке, жене — стиральную машину, маме — скульптуру дракона в садике на участке поставить, напечатать крепежи для кухонной утвари. В общем, много чего можно сделать. Опять же, когда моя дочка только училась ходить, все опасные места в квартире я проклеил именно тем материалом, из которого собран Бамблби. Взрослый человек отличается от маленького человека не игрушками, а ответственностью.

— И каков твой следующий ответственный шаг?

— Главное — шагать, а не стоять на месте. Вообще, сейчас я готовлюсь к участию в масштабном международном конкурсе косплея среди мастеров. Приступаю к большому, технически сложному проекту. И тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А мой инпрогресс всегда можно отследить в Сети.

Бамблби — персонаж «Вселенной Трансформеров», истории, повествующей о войне между инопланетными разумными машинами, которые могут трансформироваться в технику. Один из самых ранних и самых популярных героев серии.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Максим Пономарёв — сторонник естественного хода вещей

Ну вас на Эверест!

или Почему настоящий биолог ходит в лес без ружья

21.08.2019 / Собеседник

В хоре, как в идеальном обществе, — все стараются слышать друг друга

Бренное и вечное

Даже тем, кто работает в области искусства, приходится подумать о деньгах

14.08.2019 / Собеседник

«Точка сборки» Татьяны Анатольевны Ромашкевич

Татьяна РОМАШКЕВИЧ:

«Устами младенца глаголет истина»

31.07.2019 / Собеседник

Светлана Дружинина: «Кино — это способ жизни, не больше и не меньше»

Встречаем «Вече»

Грядущий фестиваль исторических фильмов готовит сюрпризы для новгородцев

03.07.2019 / Собеседник

А как вибрируешь ты?

Коучинг как бизнес, построенный на квантовой физике

26.06.2019 / Собеседник

Владимир Варнаев: «Плох тот генерал, который не считает своё направление главным»

Всё шуточки, генерал?

Язык до Сталинграда доведёт. Но не дальше

19.06.2019 / Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА