Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

ТВ с чудовским акцентом,

Александр Шведкин готов отдать свою телекомпанию в надёжные руки

Александр Шведкин готов отдать свою телекомпанию в надёжные руки

Фото: Василия ПИЛЯВСКОГО

В конце сентября на оценку комиссии Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новгородской области была вынесена одна любопытная ситуация. Администрация Чудовского района выступила с требованием занести местную телекомпанию ООО «53 регион» в список недобросовестных поставщиков. Суть претензии заключалась в том, что телевизионщики уклонились от заключения муниципального контракта на освещение работы администрации.

Для версии, что поступили они так из-за каких-то своих принципиальных убеждений, нет никаких оснований. Напротив. «53 регион» — единственная телекомпания, которая вышла на аукцион. Более того, на 300 тысяч рублей — сумму контракта — она очень рассчитывала. Финансовое положение дел телекомпании далеко от благополучного: сейчас её расчётный счёт арестован из-за налоговой недоимки.

Именно по этой причине она и не смогла вовремя внести денежное поручение в размере 15 тысяч рублей. И хотя через несколько дней через третьих лиц деньги заказчику были перечислены, в администрации посчитали, что ООО «53 регион» — претендент на включение в чёрный список. В этом случае оно не смогло бы более участвовать в подобных торгах.

В споре между телекомпанией и администрацией антимонопольщики встали на сторону первой — доказательств нерадивости в её поведении они не нашли. Впрочем, и от исполнения договора «53 регион» отстранили. Попутно УФАС провела проверку документации аукциона и выяснила, что со стороны администрации были допущены нарушения закона о контрактной системе...

О том, как живёт одна маленькая, но гордая телекомпания

На этом нерадостном для телекомпании фоне мы решили поговорить с её основателем и владельцем Александром ШВЕДКИНЫМ о будущем ООО «53 регион», а также о том, в чём специфика работы районной телекомпании.

— Александр Геннадьевич, а как вообще появилась идея запустить в Чудове собственный телеканал?

— Ещё при Михаиле Сергеевиче Горбачёве, Генеральном секретаре ЦК КПСС, когда был введён закон об индивидуальной трудовой деятельности, я ушёл с чудовского «Энергомаша» в «свободное плавание». Организовал кооператив «Прогресс», который занимался ремонтом электронно-вычислительной техники и обслуживанием антенного хозяйства города и района. Потом оно было передано с муниципального баланса мне, мол, развивай. Помню, антенны делали из меди для лучшего приёма сигнала. Брали качественные каналы со спутника, чтобы их до абонентов доводить по кабелю. А когда в начале 2000-х сеть по району была построена, появилась идея создать в ней собственный канал. Захотелось чего-то нового. В 2004 году, чтобы получить лицензию на своё СМИ, отправился в Москву, в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. Даже взял с собой подарок — сервиз, изготовленный на Чудовском стекольном заводе. Приняли меня быстро, сложностей с регистрацией не возникло, и телекомпания начала работу.

— Почему именно «53 регион»? Не слишком ли многое на себя взял город Чудово?

— Первое название канала — «Чудово ТВ». В 2007 году у меня были грандиозные планы строить кабельную сеть в Маловишерском и Пестовском районах. Но выходить к ним с названием «Чудово» было неправильно, поэтому и придумал другое. Правда, сеть там была впоследствии продана, зато название прижилось.

— И чем захотели наполнить информационное содержание своего канала?

— Ежедневно выходит новостной блок, проводим встречи с интересными людьми. Организовывали прямые репортажи с главой района.

— Теперь они под вопросом?

— Городские мероприятия телекомпания всегда снимала бесплатно. Была договорённость, что администрация района купит 300 минут телевизионного эфира для освещения своей деятельности за 300 тысяч рублей. Но в этом году «53 регион» ничего от неё не получил. Специалисты УФАС на комиссии предложили провести повторный конкурс. Но, видимо, администрация решила сэкономить деньги. А ходить по кабинетам и просить пойти нам навстречу я больше не буду. Для себя принял решение, что эти минуты продам какой-нибудь политической партии.

— Ожидается спрос?

— Для партий это — небольшие деньги, они могут позволить себе купить эфирное время. И всё же у меня нет обиды на администрацию, у неё хватает и других забот: ну умрёт телекомпания, так и пусть умрёт. И мне не хочется, чтобы меня воспринимали как Иуду, который продался за 30 сребреников. Но мы живём в мире денег, а этот бизнес — из кармана, а не в карман.

— Положение телекомпании действительно критическое?

— Кабельное телевидение и СМИ «53 регион» — две разные организации. Услугами кабельного пользуются 6 тысяч жителей района. Ежемесячно оно перечисляет на телевидение 90 тысяч рублей. Однако если учитывать налоги, зарплату и прочие траты, как минимум работа телевидения требует 140–150 тысяч рублей. Мне приходится перечислять на него средства из доходов другого своего бизнеса, который я развиваю в Санкт-Петербурге. Я могу телекомпанию даже отдать бесплатно. У меня уже был предварительный разговор с одним из крупных провайдеров об этом. Но я поставил условие, чтобы был сохранён коллектив телекомпании — четыре сотрудника.

— И сможете расстаться со своим детищем?

— Это будет легко и безболезненно. С годами начинаешь ценить другие вещи. Моей младшей дочери — 6 лет, сыну — 14, хочется им отдавать свои силы. Сын у меня — хоккеист. Сначала его пригласили в команду «Крылья Советов», затем поступило приглашение от академии хоккея в Торонто. Он получил тяжёлую травму, и сейчас мы смотрим, закончит он с хоккеем или нет. И мне хочется уделять время семье, а не работе.

— А вы вмешиваетесь в работу журналистов?

— Я доверяю руководителю телекомпании Игорю Филатову. Он разрабатывает её концепцию. От меня пожелание одно — чтобы на канале не было желтизны: сплетен, непроверенных слухов, раздутых скандалов.

— Тогда какие сюжеты востребованы среди ваших абонентов?

— Одни из любимых — сюжеты про детские садики. Родители могут посмотреть на экранах телевизоров своих детей, бабушки и дедушки — внуков. Им интересно, чем их кормят, как готовят к школе. К слову, телекомпания регулярно проводит среди воспитанников детских садов конкурс на лучший рисунок, где главный приз — игрушка. Конкурс и участникам, и организаторам даёт много позитивных эмоций. Люди через телевидение лучше осознают мир и себя в нём, свою малую родину. Например, нашим зрителям никогда не надоедает смотреть по ТВ на главную улицу Чудова — Некрасова. Пожалуй, из-за того, что в пакете кабельного предоставляется телеканал «53 регион», абоненты и не уходят к нашим конкурентам.

— Вам приходилось отстаивать независимость своего СМИ?

— В 2008 году в Чудове произошёл анекдотичный случай: у пожарных сгорела их пожарная часть. К счастью, без пострадавших. И вот мне звонит глава района и спрашивает, снимали ли чудовские журналисты пожар. Я отвечаю, что материал готов и утром его покажут. На что он мне велит не выпускать его в эфир. Пытаюсь объяснить, что это было бы странно: в городе случилось заметное событие, все о нём что-то слышали, при этом СМИ почему-то не может о нём сообщить. Сюжет о пожаре вышел, с главой ругались, но потом всё-таки наши отношения наладились.

— У вас есть пример того, как должна подаваться информация в СМИ?

— Мне нравится федеральный канал РБК Григория Берёзкина, где показывают факты как они есть, без комментариев. Но сейчас у РБК долгов на 200 миллионов долларов, за короткий период времени их успел нахватать прежний владелец Михаил Прохоров, поэтому, видимо, без поддержки государства каналу не обойтись. В нашем обществе СМИ ещё не доросли до того, чтобы быть независимыми.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

профессор кафедры педагогики НовГУ Елена ИГНАТЬЕВА

Мой ребёнок — зет,

или Что ждать от тех, кто справляться со смартфоном научился раньше, чем говорить и ходить

13.11.2019 / Собеседник

Сцена из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур»

Поверь в мечту

Как новгородский лингвист-переводчик стал солистом Боннского театра оперы

08.11.2019 / Собеседник

Благодаря вниманию к деталям «Одна абсолютно счастливая деревня» на сцене живёт каждым светящимся окошком, дышит всеми чурочками

«Театр там, где люди»

Молодой режиссёр из Великого Новгорода предпочитает не зацикливаться на одной сцене

30.10.2019 / Собеседник

Василий Ливанов – актёр советского кино. Но его героев знает и любит даже современная молодёжь

Кинодедуктивный метод

Голос этого актёра узнаётся, даже если не смотреть, а лишь слушать фильмы с его участием

16.10.2019 / Собеседник

С Великим Новгородом у Дмитрия Золотухина связано много воспоминаний

«Быть звездой — не значит уметь что-то делать»

В Великий Новгород Дмитрий Золотухин приехал в составе жюри кинофестиваля «Вече» и нашёл время, чтобы поделиться с корреспондентом «НВ»

09.10.2019 / Собеседник

«Вече» собирает на Новгородчине не только лучшие исторические фильмы, но и мэтров кинематографа

«Кинематограф мы разрушим до основанья, а затем…»

По мнению мэтров, отечественный кинематограф сегодня находится в сложной ситуации. А иного никогда не бывало

02.10.2019 / Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА