Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

А если бы БАМ строил Николай II?

Пару лет назад появление на общественном поприще новой организации, поименовавшей себя «Двуглавым орлом», не вызвало аплодисментов у «патриотов», тем более у «либералов». Для кого-то неприемлемо игнорирование «советского опыта». Кто-то терпеть не может «имперскость» в любом её обличье и цвете.

Учредительная конференция состоялась 6 ноября 2017 года, в самый канун 100-летия бывшего самого «красного дня». Призвав, «чтобы демократические испытания наконец закончились, и к 2024 году в России была восстановлена наша национальная монархическая форма правления».

Тому, кто с ходу отмахивается от идей и перемен, которые лично ему представляются нереальными, нежелательными, несимпатичными и т. д., скажем: у нас возможно всё! Вступая в 1917-й, россияне в абсолютном большинстве понятия не имели, как всё перевернёт этот год.

А исторически недавно Михаил Горбачёв, начиная «перестройку», имел в виду «социализм с человеческим лицом».

Как бы то ни было, «Двуглавый орел» — не политическая партия, а просветительское общество. И именно в этом качестве в декабре, напоминающем затянувшийся ноябрь, обозначило себя в Великом Новгороде, будучи соорганизатором круглого стола «Русский новгородский дворянин» (по графу Аракчееву).

От исторической реконструкции — к реконструкции истории

Наш собеседник — заместитель исполнительного директора Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Михаил МАЛИНОВСКИЙ.

— Михаил Андреевич, говорят, невозможно войти дважды в одну реку. Как надо понимать декларируемый вашей организацией возврат к дореволюционной России?

— Россия тысячу лет развивалась как православная держава, империя. Надо вернуться к своим корням. Не буквально, а ментально. Само наше время, мне кажется, формирует такой запрос. Неспроста имперские идеи находят отклик среди молодежи, это гораздо заметнее, чем ещё несколько лет назад.

— Если в России установится монархия, то ВВП у нас начнет расти темпами выше среднемировых?

— Сначала должны появиться подданные, а потом уже монархия. Потом — это как Господь управит. Что первично и что вторично? Надо перестроить сознание. Вера в Бога — вне рациональных систем? Но ведь человек духовный, совестливый создаст иную систему отношений и, значит, иную экономику.

Наша российская история — одна из самых оболганных в мире. И многие наши исторические деятели. Чтобы двигаться дальше, надо сбросить с себя груз неправды и несправедливости. Я сам учился в советской школе. Кто был Аракчеев?

— Мягко говоря, реакционер, грубо выражаясь, мракобес.

— Да, фанатик палки и муштры. А это был великий гражданин своего Отечества, патриот. Как человек он мог иметь недостатки. Мог ошибаться, но в целом за далью лет он для нас замечательный пример.

— О каких других персонах, подлежащих исторической реабилитации, может идти речь?

— Их много, даже очень много. Безусловно, на переднем плане для нас фигура последнего русского императора и его семьи.

— С канонизацией Николая II тема «слабого царя» и «виновника» катастрофы» никуда не исчезла.

— Бессмысленно и грешно взваливать на одного человека коллективную вину. Что уж тогда говорить о большевистских ярлыках. Вы спрашиваете об экономике... Сегодня не секрет, что николаевская Россия по темпам роста входила в первую тройку стран. Но это уверенное и поступательное развитие было прервано. Впоследствии большевики поставили себе в заслугу многие проекты, разработанные и начатые ещё при царе.

— Например?

— Так называемый ленинский план ГОЭЛРО — этого достаточно? Ведь можно было осуществить электрификацию быстрее, можно было избежать нечеловеческого напряжения советских строек. А Байкало-Амурскую магистраль когда построили? В 1970-е. Идея же ещё дореволюционная была.

— И индустриализацию придумал не Сталин? Может, и не нужна она была?

— Нужна. Но тогда давайте уже говорить о том, что основные заводы были американскими, что американские инженеры продолжали учить советские кадры до 1960-х годов, что внешние займы сыграли очень большую роль. Вообще, вопрос в правде как таковой, а не в том, чтобы мериться достижениями между Российской империей и СССР. Никто не отрицает, что в советское время было много позитивных моментов, были выдающиеся открытия, исторические прорывы. Но перед тем, напомню, многие выдающиеся умы были вынуждены бежать из страны.

— Россия — демократическая страна, не так ли? Вы подходите к книжному лотку и берете издание, убеждающее в процветании империи накануне краха. Подходите к другому — там исследование, доказывающее, что если бы не революция, то России не было бы. Превратилась бы в колонию. В крайнем случае исчезла бы после Второй мировой.

— А её не было бы, этой войны. Это следствие позорно проигранной Первой мировой, чем мы обязаны Февралю 1917-го, который поверг страну в революционный хаос. По подсчетам выдающегося русского ученого Дмитрия Менделеева, к 1960 году население России должно было составлять 600 миллионов человек. К слову, в период правления Николая II население империи увеличилось на 50 миллионов.

— В этом году стало на 260 тысяч меньше. На небольшой областной центр. Может, коммунисты виноваты?

— Это совокупность причин, включая низкую рождаемость 1990-х. Недавно, 18 октября, проблема народосбережения была заявлена Всемирным Русским народным собором, возглавляемым Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Председатель нашего общества Константин Малофеев является его заместителем во ВРНС. Подготовлена программа, которая будет донесена правительству. Разумеется, сугубо консультативно. Очевидно, что демография — наш главный вызов. Даже в таком успешном регионе, как Белгородчина, коэффициент воспроизводства — 1,7. А надо — 2,1. Как минимум. Наша беда — измененное сознание. В сохранном смысле мы перестали быть русскими.

— Когда мы говорим, что должны снова стать русскими, о чем думают другие? У вас «на щите» — идея единения народов.

— Ею пронизан весь имперский период. Возьмите XIX век. Кавказские войны. Но уже в Русско-турецкую 1877–1878 годов первые горские отряды воевали за Россию. В Первую мировую — уже дивизия, так называемая «Дикая дивизия». Мусульмане с гордостью носили Георгиевский крест. Около двух лет назад в Грозном мы проводили конференцию, посвященную «Дикой дивизии». Потом был ужин, откровенный разговор. Знаете, о чем нас спросили чеченцы: «Когда же вы станете русскими?». В их понимании настоящий русский — человек верующий, исповедующий традиционные семейные ценности, преданный Отечеству, готовый защищать каждую его пядь. И что получается? Веру вы попрали, говорили нам. Детей вам не надо — полстраны абортировали. Единокровные Украину и Белоруссию потеряли...

— Буквально на днях наш президент говорил об искусственно созданных республиках с исконно русским населением. Ленинская национальная политика — тут и коммунисту вряд ли будет чем возразить.

— Еще Лаврентий Черниговский говорил, что великороссы, малороссы и белороссы, как зубья у трезубца.

— Какие организации вам близки по духу?

— Партнерские соглашения есть более чем с 30 организациями, разделяющие наши основные постулаты духовно-нравственного, патриотического воспитания. На этой почве готовы взаимодействовать со всеми здоровыми силами.

— Включая политические партии?

— Нет, отдельных их членов. В совет общества входят лидеры различных фракций, сенаторы. Основные политические силы представлены. За редким исключением.

— КПРФ?

— Да.

— Почему?

— У нас с ними — принципиальное расхождение. Их идеал — СССР-2. Наш — тысячелетняя Россия.

— Каким образом вы популяризируете свою точку зрения?

— Обыкновенно. Через издательскую деятельность, СМИ, социальные сети. Есть свой сайт, там много информации и аналитики.

— Чего бы вы пожелали новгородцам на Новый год?

— И новгородцам, и не только им — благополучия, мира, хотя бы обыкновенного спокойствия. Чтобы всем нам избежать таких ситуаций, как на днях в Москве была, — я имею в виду перестрелку на Лубянке. Желаю всем хорошего настроения. А чтобы оно было, думать надо о хорошем. Только в канве здоровых идей возможно развитие, приумножение достатка в семьях и самих семей.

— Вот это последнее, видимо, нашим элитариям надо в особенности адресовать. Зачем думать о достатке российских семей, когда полно стран с переизбытком рабочей силы.

— Вы знаете, я инженер по первой своей профессии, долго работал на производстве. У меня был прекрасный руководитель, который, несмотря на все постперестроечные трудности, сохранил завод и всегда думал о людях. Тот тип, о котором мы говорим, — государственника, слуги Отечества, не за 70 советских лет возник. Он выковался в веках. И я уверен, что таких людей по-прежнему много.

— Что вас побудило сменить поприще?

— Интерес к истории. И, уж простите за пафос, я Родину люблю. Уже десять лет участвую в Лемносском проекте. Лемнос — греческий остров. Голгофа русского воинства, армии Врангеля. Мы, я имею в виду фонд «Наследие», там кладбище русское восстанавливали, проводим памятные мероприятия...

— В Великом Новгороде будет отделение общества?

— Почему нет? В 70 регионах уже есть. Мы работаем над этим.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между Мышкиным и Чёртом

Как обычный человек устраивает «взрыв» на сцене

24.04.2024 | Собеседник

Оставаться активным профессору Вяземскому помогает общение с молодёжью. Скриншот НТ

«Мне хорошо здесь»

Бессменный ведущий «Умниц и умников» поговорил с новгородской молодёжью о таланте и гениальности

17.04.2024 | Собеседник

Живой, игровой, яркий

О деле своей жизни рассказывает актриса с 45-летним стажем работы

10.04.2024 | Собеседник

Если будешь просто сидеть и учить роль, то дело пойдёт медленно. Гораздо лучше роль запоминается, когда она укладывается в действие: здесь — поворот, на монологе — взять в руки стакан и выпить воды.

Волнение — это топливо

О первых шагах в профессии, лёгкости на сцене и тяжёлом зале рассказывает молодой актёр Дмитрий Брейкин

27.03.2024 | Собеседник

Михаил Турбин: «Чтобы книгу хотелось читать, нам нужны интерес, сюжет, захватывающая история».

Литература — это всегда про человека

Почему автор рассказов Михаил Турбин снова будет писать роман

20.03.2024 | Собеседник

Благодаря проекту «О России — музыкой Рахманинова» дети из провинции знакомятся с качественным исполнением классической музыки.

Классика — это не скучно

Как развить способности и воспитать музыкального вундеркинда

13.03.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года