Вторник, 23 апреля 2024

Мария Клапатнюк

Мужики, кто может?

История о том, как новгородец со товарищи ежедневно работает над созданием нового турпродукта и бренда «Новгородские витязи»

На вопрос «с чего всё началось?» Владимир САПОЖНИКОВ отвечает максимально честно: «Для меня всегда сложно поставить начальную точку. Непонятно, в какой момент жизни её перемещать. Когда впервые сел на лошадь или когда впервые начал работать верхом с оружием? Когда начал регулярно заниматься конным спортом или…?».

Из отдельных деталей складывается любопытная история. Точно не про детскую любовь к лошадям и желание красоваться с оружием перед ревущей толпой, скорее про то, что жизнь каждого человека — это десятки отрезков, что разрешить себе мечтать и уверенно идти к воплощению мечты можно в любом возрасте, что если твоя жизнь и твоё любимое дело примерно равны между собой, то удовольствие можно получать не только от результата, но и от самого движения к цели.

В седло Сапожников впервые сел совершенно случайно, лет 12 назад. И через пять минут оказался на земле. Когда встал и поставил ногу в стремя, чтобы сесть обратно, хозяйка лошади уверенно пообещала: «Будешь ездить верхом!». Потому что не каждый после падения с лошади отваживается снова сесть в седло. Пророчество оказалось верным. Дальше были разные конные клубы и тренеры, поездки по стране и специальные курсы, знакомство и сближение с реконструкторами. Впрочем, по порядку…

— Владимир, между любительской ездой верхом и рождением «Новгородских витязей» чувствуется серьёзный зазор. Поясните?

— Тут свою роль сыграло участие старшего сына в реконструкции. Он образовал свой небольшой лучный тир, а кто всегда на подхвате у начинающих реконструкторов? Друзья и родственники! Папа — носильщик, водитель, аниматор. Живое общение с людьми и работа «на земле» были для меня отдыхом. За пару лет я с сыновьями изъездил весь Северо-Запад. Как-то на средневековом фестивале «Ивангородский рубеж» организаторам срочно понадобилось заменить конника, получившего лёгкую травму. Стали искать: «Мужики, кто может?». Сын нашёлся: «У меня тут батя. Свободен». На него посмотрели с недоверием, но дыру заткнуть кем-то надо. После того как я подошёл к лошади, проверил стремена и подпругу, сел в седло, коноводы облегченно выдохнули: сможет. Так я впервые, с оружием и в доспехах, выступал верхом.

— Как всё прошло?

— Отвратительно! У меня ж не было никакого своего снаряжения, поэтому я и получил наспех собранный комплект не по росту и самого старого мерина. Его чуть ли не час пришлось отшагивать перед выступлением, чтобы он вообще мог что-то сделать. Но дело завертелось. Я отучился на семинарах в Санкт-Петербурге и в Москве, работал несколько лет на средневековых фестивалях и рыцарем, и коноводом, и в наземной команде, и даже иногда берейтором, когда коноводам не хватало опыта управиться с лошадьми, да кем только не был. Со всех сторон изучал эту сферу.

— Искали свою нишу?

— Со мной всё было понятно сразу. Мне самому, во всяком случае. Я всегда тяготел к сцене. Для меня очевидно: реконструкция заканчивается, как только появляется первый зритель. Зритель — вообще мощный стимул. Меня выступать перед публикой рекрутировали, если можно так выразиться, в первом классе, и всю жизнь так и идёт: гитара, танцы и даже спектакли. После громкого 1150-летия города, когда на торжествах у нас на Кремлёвском пляже выступали всадники на лошадях, мне досталась часть использованного оборудования. Как-то накануне 23 февраля мы с товарищами-конниками решили красиво и достойно отметить праздник. По-мужски. Я выточил копья, собрали уцелевшее оборудование и решили поработать. На наши праздничные соревнования приехало телевидение. Сюжетом заинтересовалась мэрия, с тех пор мы стали частыми гостями на городских торжествах и фестивалях.

— И что вы из себя представляете?

— Юридической формы у нас, как ни странно, пока нет. Устав, считай, уже написан. Но планы притормозил коронавирус. Он же сорвал очередное выступление на Дне города, который перенесен на август. Но де-факто мы — это сообщество людей, тяготеющих к истории и выступлениям, в основном мужчин, занимающихся конными спортивными дисциплинами — конно-трюковая группа «Новгородские витязи». Есть среди нас спортсмены из выездки, есть конкуристы и даже один мастер джигитовки. Основной костяк — четыре человека плюс коноводы и наземная команда. Но и всех остальных юношей и мужчин Великого Новгорода, кому есть 18 и кто уверенно сидит в седле, я знаю наперечет и внимательно слежу за их карьерой. И, в общем то, мне кажется, в Новгороде я знаю всех, кто так или иначе связан с лошадьми. Иногда случаются новые знакомства.

— Вы работаете с определённым историческим временем?

— Отвечаю честно: мы работаем в шоу-формате, и мне всё равно, на какую эпоху выступать. Как-то на празднике в Трубичине мы оделись в гимнастёрки и были «казаками»: что пика, что копье, что шашка, что меч. Техника работы с оружием верхом — примерно одинаковая.

— Вы уже помянули недобрым словом коронавирус. Что происходит в период затишья?

— Затишье! Сейчас это — выездка лошадей и совершенствование своих навыков работы в седле на конно-спортивной базе в Ермолине. Там перед выступлением мы арендуем лошадей, там держим свое оборудование. Ведь каждому выступлению предшествуют длинные, упорные тренировки по подготовке лошадей.

— Естественно, чтобы что-то освоить, проще работать со своей лошадью?

— Именно поэтому год назад я купил себе лошадь. Это был ещё один шаг в выбранном направлении. Почему-то большинство горожан считают, что это невозможно дорого и ужасно хлопотно. Но я могу сказать, что увлечённые рыбаки или охотники тратят на своё хобби не меньше. Да что там, моя жена — педагог-хореограф и профессиональная исполнительница восточного танца, так вот один её костюм стоит, как трёхмесячный постой лошади на конюшне. С покупкой лошади жизнь сильно поменялась: книжки, консультации, практика, практика, практика. Ежедневные занятия с лошадью от получаса до полутора часов только чистого, «манежного» времени.

— Всё это звучит так, будто в ваших сутках три десятка часов…

— Я живу как бы в три смены: работа, конюшня, дом. Мой возраст пока позволяет мне соблюдать такой темп: дети уже взрослые, а силы есть. В конце концов мальчики всегда играют во что-нибудь независимо от возраста.

— У «Новгородских витязей» специфические задачи — конный бой. Ваша лошадь — это какая-то особенная лошадь?

— Как сказать. С одной стороны, это самая обычная лошадка. Но вообще лошадь, когда впервые видит копье, чаще всего шарахается от оружия в разные стороны. Когда я впервые сел верхом на Мерседес, для своих — Маруся, и для пробы махнул в воздухе мечом, потом копьем, она на меня посмотрела таким спокойным взглядом: «Ты что делаешь? Дай лучше морковку!». Я таких лошадей в своей жизни знаю вообще только двух. И это прекрасно в нашем деле. Приобретение Маруси, без сомнения, облегчило мне выступления. Я могу тренироваться с оружием в любое нужное время. А Маруся, в силу габаритов и темперамента, чаще смотрится эффектнее по сравнению со спортивными лошадками: да, она неправильно «бежит» с точки зрения спорта, но это не самое главное! Надо, чтобы она зрелищно отрабатывала, а она это может.

— Откуда берутся ваши трюки?

— Это комплексный вопрос. Первое и самое главное — физиология. Всем понятно, что лошадь не создана для того, чтобы на ней сидели сто килограммов в железных доспехах. И наша задача — помочь ей адаптироваться, развить лошадь и подготовить фундамент. Короче, выше физиологии не прыгнешь. Далее мы осваиваем то, что ранее наши предки использовали в реальных военных действиях. И наконец «плагиат»: что делают мастера высокого уровня? А как они это делают? Сможем ли мы повторить? Мы начинали с самого простого: попасть копьем в цель — здесь множество вариаций. Затем рубили всё подряд: шлемы, капусту, лозу. Топор вот ещё ни разу не использовали, хотя это крутое, универсальное новгородское оружие. Моя мечта — повторить «Взятие снежного городка» Сурикова. Но чтобы лошадь захотела грудью пойти на стенку, и не просто пойти, а проломить ее так, как это необходимо по режиссёрской задумке, нужно как минимум ещё годик положить на тренировки.

— Ради чего всё?

— Конечная цель ясна, но пока, увы, далека: постоянная площадка, регулярное проведение зрелищного шоу для туристов, построенного на основе реконструкции и с использованием лошадей. Давно наблюдаю за этой сферой и могу сказать, что конная тема сейчас на коне, как и рост внутреннего туризма. Так что нам уже есть что показать, но есть и куда расти. Было бы кому показывать…

— Кстати, выпадающий из обоймы турсезон не провоцирует вас отказаться от намеченных планов?

— У меня и моего дела есть как минимум одно большое преимущество. Я ежедневно делаю то, что очень люблю. А значит, буду продолжать и развиваться по мере сил, независимо от внешних обстоятельств. Конечно, если любимое занятие займёт нишу на карте турпредложений региона, буду только рад.