Четверг, 25 апреля 2024

Людмила Данилкина

«Чтобы всё было the best»

Первое после ограничительных мер турне по России певица Анастасия Спиридонова начала с презентации в Великом Новгороде сольного альбома «Если любить»

Её восхождение к славе началось в 2012-м — после телепроекта «Голос». Сейчас песни в исполнении Анастасии СПИРИДОНОВОЙ звучат на ведущих музыкальных радиостанциях страны, она даёт концерты, записывает альбомы, участвует в телешоу — в минувшее воскресенье певица победила в финале 5 сезона программы «Точь-в-точь».

Анастасия, как вам дался прошедший пандемийный год?

— Сложно. Я — очень активный человек, не могу долго сидеть на месте. Мне нужны новые города, новые впечатления, новые знакомства. А тут почти год — ни одного перелёта, это для меня непривычно. Но зато я ещё больше, чем прежде, стала ценить общение с близкими, друзьями. Усиленно занималась и продолжаю сейчас заниматься английским языком и мужа в это дело втянула. Приняла участие в телепроекте. Сольный альбом выпустила...

Вы — известная исполнительница. Помогает ли это в продвижении песен на радиостанциях, благодаря которым популярность артиста только увеличивается?

— Как говорят на каналах, песня либо в их формате, либо нет. Часто предпочтение отдаётся динамичным, позитивным композициям. И это понятно. В моём альбоме есть песня «Я знаю, мы расстанемся». Давно хотела посотрудничать с композитором Игорем Азаровым и поэтом Кириллом Дымовым, и это — наша совместная работа. Песня очень романтичная, мягкая, медленная. Радостное событие, когда берут на радиостанции такие композиции. «Я знаю, мы расстанемся» поддержало «Дорожное радио», за что им спасибо.

Ну зато точно хитом стала песня «100 раз» из этого же альбома «Если любить». Вопрос чисто женский: имеет ли смысл возвращать мужчину миллион раз?

— «Посылала 100 раз, возвращала миллион...» — это, конечно, песня-шутка. Но в реальной жизни многих женщин так, в общем-то, и происходит. Я и сама в молодости, бывало, сгоряча наговорю лишнего, потом понимаю, что была неправа, начинаю переживать, думать, как всё исправить. Но на самом деле возвращаешь, только если любишь, когда же чувств нет, то расстаёшься без особого сожаления.

«Я очень исполнительна. Передо мной нужно ставить задачи, буду стараться их решать. При этом посредственный результат не устроит. Не могу сказать, что я — уж совсем трудоголик, но и без дела мне не сидится».

Каким критериям должны отвечать музыка и тексты, чтобы вы взяли песню в свой репертуар?

— Всегда, когда мне присылают композицию, представляю, как я её исполняю на сцене вплоть до того, куда пойдёт рука, какое при этом будет выражение лица. Пытаюсь понять, хочу ли я публике это сказать, близки ли мне самой тематика и мелодия. Если я для описания любви, чувств, отношений не использую такую стилистику, подобные выражения, то откажусь от песни.

После Новгорода концерт-презентация альбома пройдёт в Великих Луках — вашем родном городе, где вы начинали заниматься музыкой…

— Про меня нельзя сказать, что начала петь раньше, чем говорить. Вокалом увлеклась в 10 лет: подруга позвала меня с собой в студию «Терминал» при Доме творчества школьников, я пошла за компанию и… осталась. Благодарна своим педагогам, которые, не жалея своего времени и сил, занимались с нами абсолютно бесплатно, то есть обучение шло за бюджетный счёт. Да, не было хорошего оборудования, мы радовались каждому новому микрофону, но благодаря методикам наставников мы росли в музыкальном, исполнительском плане. Это определило мой профессиональный выбор. В последние годы живу в Москве. Сейчас много детских студий, в которых обучение идёт комплексно — вокал, танцы, сценические основы... И это не может не радовать. Однако такие занятия стоят приличных денег, а они есть не у всех семей, в которых дети стремятся петь. А хочется, чтобы всем желающим была предоставлена такая возможность.

Сегодня в вашем концерте приняла участие новгородская певица. И вы объявили, что в дальнейшем планируете в городах, где будут проходить выступления, включать в программу местных исполнителей...

— Сделаю это традицией. Речь не идёт о разогреве, когда местные коллективы предваряют выступление звёзд. Я просто хочу помочь хорошим, талантливым ребятам, которых очень много в нашей стране. Думаю, что перед концертами буду через социальные сети распространять информацию, чтобы желающие выступить прислали мне свои записи, а я смогла оценить уровень и выбрать того, кто выйдет на сцену.

«Мама — мой самый главный критик. Когда я перешла с англоязычных песен на русские, она сказала, что необходимо усиленно заниматься родным языком. Ей интересны все мои работы, она всегда аргументирует свою позицию и является мотиватором для меня».

В 2012 году на слепом прослушивании тепелепроекта «Голос» к вам повернулись трое из четырёх наставников — Дима Билан, Александр Градский и Леонид Агутин. Последнего вы и выбрали. Почему?

— После окончания Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства мы с подругами создали группу Los Devchatos и исполняли авторские госпелы, соул, джаз, фанк. Это музыка для эстетов, гурманов. Леонид Агутин — на мой взгляд, музыкант до мозга костей. Именно поэтому я пошла к нему в команду. И не жалею. Во-первых, дошла до финала, во-вторых, он как наставник многому меня научил и подбирал близкие моей натуре песни.

Этой весной армия ваших поклонников росла с каждым новым выпуском телешоу «Точь-в-точь». Участники проекта сами выбирают звёзд, которых им бы хотелось изобразить?

— Конкурсанты составляют список желаемых для копирования на сцене певцов. Каждый из нас, указывая имена артистов, учитывает не только их вокальные, артистические данные, но и физические. Скажем, голосом я изображу, к примеру, Анжелику Варум, но мы кардинально отличаемся по внешним данным, и тут уж ничего не поделаешь. Конечно, в списках участников возможны пересечения по звёздам. Но в любом случае последнее слово — за режиссёром шоу. К слову, может достаться исполнитель, которого не заявляли. Так, для меня стала неожиданностью Леди Гага: её выступление, которое нужно было показать близко к оригиналу, далеко от моих представлений о том, как должна выглядеть певица на сцене.

За ваш особый голос многие называют вас русской Тиной Тёрнер. Могу предположить, что эта исполнительница точно была в списке тех, кого вы хотели показать на проекте?

— Точно. Обладательницу восьми премий «Грэмми» часто копируют в рамках разных проектов. И, как правило, выбирают одну из самых её знаменитых композиций «The Best». Я намеренно отказалась от данной песни — мне хотелось показать Тину Тёрнер не когда она на сцене женщина-огонь, а когда задумчивая, размеренная, поэтому я исполнила «Private Dancer».

Правда ли, что многие вокалисты в начале карьеры разучивают песни на английском, потому как этот язык проще и менее образный, чем русский?

— Да. По фонотеке английский больше подходит для вокального исполнения, поскольку в нём меньше жестких звуков, на нём слова в песне можно соединить. И очень многие российские исполнители начинают с копирования западных певцов. Я сама когда-то и Селин Дион делала, и Уитни Хьюстон, и многих других. Но если как вокалист стартуешь именно с подражания англоязычным музыкантам, то потом, когда начинаешь петь на русском, сложно найти свой голос, индивидуальную манеру исполнения.

Работа над какой песней на проекте «Точь-в-точь» была для вас самой трудной?

— Над композицией «Think» Ареты Франклин — для финального выступления. Со времён студенчества не брала уроки вокала, а ради этого образа вновь обратилась к педагогам. Сложная песня, но тем интереснее была работа над ней.

В ваших ближайших планах есть ещё телешоу?

— Думаю, что сделаю паузу. Не должен исполнитель славиться только участием в телепроектах. Нужно писать музыку, петь песни на концертах для реального зрителя, получать обратную связь из зала — такую, какая была в ходе выступления у вас, в Великом Новгороде.