Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Чёрно-белое лекарство

Полезная поэзия с графическими деталями

В конце июня в Великом Новгороде с успехом прошла презентация сборника стихов «Терапия» новгородца Степана Дмитриева, солиста и автора текстов группы «Чёрная птица». Сам по себе выпуск нового издания для Великого Новгорода — дело, к счастью, не очень редкое. Однако «Терапия» наверняка обратит на себя внимание эстетов: благодаря тесной работе Дмитриева и иллюстратора Дарьи БУЛГАКОВОЙ, читатели получили не книгу стихов и не сборник иллюстраций, а новый продукт — тесный симбиоз из слов, линий и смыслов, рождающих уникальное произведение, более глубокое и масштабное, нежели стихи или иллюстрации. О работе над проектом и месте для выражения себя «НВ» поговорили с Дарьей, выпускницей НовГУ, графическим дизайнером.

Дарья, ты профессионально занимаешься иллюстрацией и дизайном. Для города масштаба Великого Новгорода — не самая распространённая работа.

— Да, но у нас есть Интернет. Поэтому наша студия имеет клиентов по всему миру. Даже в России — не то что в Новгороде — пока ещё не популярно платить за картинки и содержание банков графических изображений. Поэтому в родном городе о нас и нашей работе знают крайне немного людей.

А иллюстрация книги для тебя — первый опыт?

— О да! При этом давно во мне жила мечта сделать подобный проект. Правда, я думала о том, чтобы проиллюстрировать детскую книгу. Продумывала варианты, но мы понимаем, что здесь важна и серьезная коммерческая составляющая. Поэтому с детской литературой у меня пока не срослось.

Глубина стихов Степана Дмитриева, как мне кажется, нисколько не уступает в плане интереса для иллюстратора?

— Соглашусь. С группой «Чёрная птица» мы познакомились давно, сдружились. Я занималась разработкой айдентики для рок-группы, делала для них дизайн футболок. Потом они сменили название, мы снова работали вместе. Ну а в итоге, когда Степан решил выпустить книгу стихов, благодаря помощи мецената Николая Сумарокова, мы обсудили, что бы это могло быть, чего нам хочется, и начали сотрудничать.

Читатель может продолжать линии и выстраивать собственные, многогранные отношения с книгой. Фото Марии КЛАПАТНЮК

Степан — творческий человек, ты — творческий человек. Николай — тоже. Насколько легко удалось найти общий язык?

— Это, наверное, самое большое удивление от проекта: работалось нам очень легко. Впрочем, мы со Степаном заранее договорились: я предложу то, как это вижу. Если его устроит, то сильно вмешиваться в процесс он не будет. В итоге всё вышло именно так. Никакими рамками я стеснена не была. Просто читала стихи. Обдумывала, делала иллюстрации. Ах да, перед началом работы собрала референсы — показала их Николаю. Он тоже оказался не против. Основная работа над проектом длилась полгода.

Поэтический сборник «Терапия» вышел тиражом в 100 экземпляров при поддержке Николая Сумарокова.

По шкале «ожидание — реальность» как можно оценить то, что вышло?

— Реальность, пожалуй, превзошла первоначальные ожидания. Сначала мы думали, что будет только обложка. И какие-то иллюстрации к главам. Их в книге пять. Но в процессе работы захотелось сделать небольшие рисунки к отдельным стихам, строкам, отметить поля графическими заметками. Так была создана целая галерея зарисовок разной степени сложности. И всё время работы я волновалась, что что-то сорвётся и пойдёт не так: что бумагу заменят на тоненькую офсетную, неправильно сверстают. Поэтому когда детали сложились нужным образом, было даже сложно поверить.

Мне кажется, что в сборнике «Терапия» команде удалось не просто выпустить книгу с иллюстрациями, получилось создать новый продукт, более ёмкий, чем тексты и зарисовки?

— Мне очень приятна мысль, что я внесла в сборник свои смыслы. И что кто-то может перелистывать страницы, вглядываться в детали. Продолжать линии и выстраивать собственные, многогранные, дальнейшие отношения с книгой. Не зря же она называется «Терапия». Это не быстрый процесс.

Кстати, про дальнейшее. Если творческий тандем оказался столь удачным, будет ли продолжение?

— Есть идеи устроить спектакль-перформанс, создать вместе целую сказку. Но пока это только планы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Если будешь просто сидеть и учить роль, то дело пойдёт медленно. Гораздо лучше роль запоминается, когда она укладывается в действие: здесь — поворот, на монологе — взять в руки стакан и выпить воды.

Волнение — это топливо

О первых шагах в профессии, лёгкости на сцене и тяжёлом зале рассказывает молодой актёр Дмитрий Брейкин

27.03.2024 | Собеседник

Михаил Турбин: «Чтобы книгу хотелось читать, нам нужны интерес, сюжет, захватывающая история».

Литература — это всегда про человека

Почему автор рассказов Михаил Турбин снова будет писать роман

20.03.2024 | Собеседник

Благодаря проекту «О России — музыкой Рахманинова» дети из провинции знакомятся с качественным исполнением классической музыки.

Классика — это не скучно

Как развить способности и воспитать музыкального вундеркинда

13.03.2024 | Собеседник

Оля и компания

О сложном, но красивом ремесле рассказывает новгородский кукольный мастер

13.03.2024 | Собеседник

Любовь Лушечкина в роли Анны Григорьевны Достоевской.

Я счастлива, счастлива, счастлива…

История уральской Берёзки, пустившей корни на Новгородчине

06.03.2024 | Собеседник

Одна из примечательных ролей Артёма Символокова — старшина Васков в спектакле «А зори здесь тихие...».

Ты – пластилин

Что важнее для актёра: собственный характер или умение подстраиваться под задачи режиссёра?

21.02.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года