Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Екатерина Сергиенко: «Мы — мягкая сила»

Женский комитет на финале конкурса «Мама-предприниматель».

Женский комитет на финале конкурса «Мама-предприниматель».

Фото: из архива Екатерины СЕРГИЕНКО

Она любит делать подарки и считает, что для бизнеса сотрудничество гораздо полезнее конкуренции. Убеждена, что люди как можно чаще должны говорить друг другу хорошие слова, и терпеть не может, когда при ней плохо отзываются о родном городе. Умеет не афишировать свой лидерский характер в семье, но ни за что не согласится, что 1% женщин среди ведущих бизнесменов страны — это нормально. Наверное, этого достаточно, чтобы именно она, Екатерина Сергиенко, возглавляла комитет по развитию женского предпринимательства Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России».

Екатерина, название у вас красивое, но вместе с тем несколько официальное. 

— Многие даже думают, что мы — «партия». Хотя «Опора России» — это про поддержку среднего и малого бизнеса. А в нашем случае — прежде всего женского предпринимательства. Вот и вся наша политика. Комитет существует три года, но за это время к нам присоединилось большинство женщин, имеющих свой бизнес. Нас объединяет идея культуры предпринимательства.

Это как?

— Допустим, у меня есть салон красоты и у вас. И кто мы, конкуренты? А не лучше ли быть партнёрами? У каждого человека — свои сильные стороны. Надо входить в коллаборацию, создавать совместные проекты, взаимно дополняя друг друга.

Получается?

— Вполне. Мы же — женщины! Мы по природе своей многозадачные. Работа, муж, дети — всё в нашей зоне ответственности. Ещё и находим время для самореализации. И эта история — не только про бизнес. Есть социальные инициативы. В рамках одной из них — спецпроекта «Опора добра» — сотрудничаем с Центром детства, информируем ребят о возможности провести свободное время интересно и с пользой. Причём бесплатно!

Почему вы? Может, кто-то другой недорабатывает? 

— Можно сколько угодно ругать чиновников, власть. А сами? Понимаете, даже в нашем кругу не всё знают о детском допобразовании. Мы не просто подсказываем адреса, а помогаем сориентироваться. У нас есть одиннадцать подопечных. Хотим ввести их в программу самозанятости, научить основам бизнеса. Книги нужные будем дарить.

Вы любите читать?

— Мы? Да у нас литературные вечера проходят. Обсуждаем, что из прочитанного заинтересовало, взволновало. Люди открываются, ведь всё — от души. И поспорим, бывает. Иногда даже что-то привычное и, казалось бы, общепонятное подвергается вдруг переоценке. Например, что образ Золушки психологически подавляет женщину. Неожиданно?

А как вам стереотип относительно дружбы: с мужской всё довольно ясно, зато насчёт женской, знаете ли, есть вопрос. 

— Считается, что женщины чуть ли не подсознательно не переносят соперничества, не любят красивых, умных, эффектных. Мне же, наоборот, когда я вижу женщину с высоко поднятой головой, хочется познакомиться и пообщаться.

Внешность бывает обманчива.

— Неправда, по женщине всё видно.

Что вы думаете про гендерное неравенство? 

— Недавно я участвовала в Евразийском женском форуме. Как раз этот вопрос был основным. Среди известных политиков женщин — всего 4%, а в бизнесе и вовсе — 1%. Ужасная статистика. Есть мировая практика: компании с женским участием в совете директоров успешнее. Но это не в России, хотя со временем, я думаю, и в нашей стране ситуация поменяется.

Почему же вы сами не идёте в политику?

— Мне приходилось общаться с женщинами, занимавшими достаточно высокие посты. Это не дало им возможности осуществить то, что они сами считали необходимым и правильным. Хотя раньше, когда я была чуть моложе, у меня был депутатский порыв. Ведь по натуре я — борец за справедливость и за свой город. Но для этого необязательно идти во власть. Этим можно заниматься и в общественной организации. Для того чтобы стало больше позитива, надо поменять настроение, атмосферу. Весной мы впервые провели «Fashion business day». Это такое наше модное шоу. Всё было здорово. Собралась вся новгородская индустрия красоты. Даже питерские предприниматели потом подходили, предлагая провести совместное мероприятие. С чего же началось? У одной из наших коллег появилась новая коллекция вечерних платьев. У человека — золотые руки, она творит красоту, хотелось, чтобы новгородские женщины это увидели и оценили.

«Мы создаём культуру предпринимательства, вовлекаем женщин в бизнес-среду. Поддерживаем женские инициативы и развиваем женский бизнес как на региональном, так и на международном уровне. Являемся драйвером развития экономики Новгородской области».

Комитет по развитию женского предпринимательства Новгородского отделения «Опора России»

Скажите, а какими ещё направлениями в бизнесе занимаются ваши коллеги? 

— У нас тут — полнейшее разнообразие. Наши девочки — в турбизнесе, в рекламе, в торговле, в социальном предпринимательстве. И юридические услуги оказывают. И вкусности разные готовят. И строительными проектами занимаются — что, вообще-то, как мне самой думалось, преимущественно мужское дело. Но к нам приходят не только состоявшиеся бизнесвумен, но и женщины, которые ещё ищут свою нишу в предпринимательстве.

Что мешает? 

— Вы, наверное, ожидаете, что я стану говорить про стартовый капитал? Нет, деньги — это не всегда главное мерило. Я знаю людей, располагающих средствами, но им мешает собственная нерешительность. И это возникает не на пустом месте. Всем нужны безопасность и эффективность. Но эти всевозможные проверки — они по-прежнему пугают. Да, их стало меньше. Но штрафы-то — больше. Сейчас основной запрос на обучение и тренинги — как раз по этому поводу. Как не допустить ошибок? Элементарно по незнанию.

Когда вы поняли, что бизнес — это ваше?

— Не знаю, но мне кажется, что сама себе я всегда представлялась человеком предприимчивым. Мне нравится придумывать что-то новое, нравится быть лидером. Ещё со школы.

А в семье?

— Я — довольно жёсткий руководитель, но мягкая мама. Дома у нас лидер — папа. Он с полным пониманием относится к моим общественным заботам. Разве что в шутку скажет: «Активная мама — горе для семьи». Но именно потому, что активная, я всё успеваю.

В женском комитете, надо полагать, каждая по натуре — лидер.

— Да, все наши девочки руководят, у них есть подчинённые. У кого-то коллектив больше, у кого-то меньше, но это — управление, ответственность. Характер должен быть. Но мы прекрасно ладим. Наш комитет — это наша отдушина. По осени ездили в Старую Руссу, посадили яблони на воинском захоронении Бракловицы Ивановского сельского поселения.

Почему?

— Потому что единогласно! Яблони — это плоды, это жизнь, за которую мы в вечном долгу перед павшими. Плюс к этому у нас и садовод свой. В Старой Руссе у нас также была встреча с местными женщинами-предпринимателями. Есть намерение провести там совместный женский форум. Мы — за сотрудничество, за продвижение женского лидерства. Мы — бренд. Да! У нас и фотопроект такой есть. И он был отмечен на федеральном уровне «Опорой России». Я считаю, что это название нам очень подходит. На нас действительно можно опереться. Мы всегда готовы помочь — достаточно дать сигнал в общем чате. Это — зона поддержки, в которой много людей. Это классно, когда в наше время можно рассчитывать на дружеское участие. Без всякого намёка на выгоду. Просто так.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Мой приход в игровое кино был прыжком в неизвестность».

«Здорово, давай ещё дубль»,

или Почему Алексей Учитель никогда не пересматривает свои фильмы

27.04.2022 | Собеседник

Андрей Игнатьев: «Я не закрыл тему, я её только немножко приоткрыл».

Капитаны его величества

Краевед Андрей Игнатьев собрал в одной книге всех боровичских флотоводцев XVIII—XIX веков

27.04.2022 | Собеседник

«Я вышел из Янтарной комнаты»

В Великом Новгороде проходит выставка самого солнечного художника России

16.03.2022 | Собеседник

Правом на социальную газификацию могут воспользоваться только владельцы индивидуальных жилых домов

Без формальностей

О социальной газификации, доме для фермера и дачной амнистии 2.0

11.03.2022 | Собеседник

Ударом на удар

Вышла в свет новая книга Одиссея Мамонова «Горячее лето 1941 года. Лужский рубеж. Новгород. Чудово»

23.02.2022 | Собеседник

Дрессировщик должен стать для питомца божеством. Но это возможно, если выстроить с собакой правильные отношения.

«Собака — не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл»

Как правильно воспитать четвероногого друга и не стать жертвой одичавших псов

09.02.2022 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА